Многие дачники, покосив траву, сразу выбрасывают её. Но из неё можно приготовить отличные удобрения для вашего огорода, напоминает автор канала Дачные истории.
Из скошенной травы можно сделать компост — просто складывайте её в кучу, где она будет перепревать вместе с другими органическими отходами. Уже к осени получится рыхлый и питательный компост, который подойдёт для грядок, деревьев и кустарников.
Травой также можно мульчировать почву вокруг деревьев, кустов и овощных растений. Это уменьшит рост сорняков, сохранит влагу и со временем станет хорошей подкормкой.
Ещё из травы делают "бродиловку" — настой, богатый азотом и калием. Лучше всего для него подходят одуванчики, особенно с корнями, крапива, клевер и другие сочные травы. Не стоит брать злаки, вьюнок или больные растения.
Чтобы приготовить "бродиловку", нужно заполнить емкость травой на две трети, залить водой и оставить бродить на неделю. Перед использованием его разбавляют водой (1:7). Для ускорения брожения можно добавить сахар или биопрепараты, а чтобы сохранить азот — лимонную кислоту (1 ч. ложка на 10 л). Запах бродиловки очень специфичен.
Если ваш нос не готов к такому, можно сделать компостный чай. Для этого траву плотно укладывают в чёрный пакет, слегка увлажняют, завязывают и оставляют в тени. Через 1-2 недели получится коричневая масса без неприятного запаха. Её разводят водой и поливают растения.
Главное — не смешивать готовый травяной настой с золой, иначе азот улетучится. Золу лучше вносить отдельно.
Фото: Freepik
Ранее мы писали, как остановить стрелкование и вырастить луковицы размером с кулак: 3 секретных приема