, президент Ассоциации книгоиздателей (АСКИ)
У российского книгоиздателя сегодня проблем немало – и содержательных, и организационных. Мне хотелось бы поговорить о проблемах бытования книги, её доступности. Одно из важных уставных предназначений Ассоциации книгоиздателей (АСКИ) – представление интересов самых широких издательских кругов, особенно региональных. Поэтому и в сегодняшнем разговоре мы хотели бы акцентировать проблемы «остальной» издательской России.
Провинциальные издатели в основном небогаты, и их доля в выпуске книг в стране ежегодно составляет примерно треть по количеству названий.
Перед ними, особенно перед начинающими, стоит задача поиска своего места на рынке сбыта.
Я не стал бы говорить о перенасыщении рынка, но о затруднённом попадании в торговые сети и библиотечные фонды поговорить стоит.
Но сначала – небольшое отступление.
Сегодняшняя картина отечественного книгоиздания противоречива.
С одной стороны, мы гордимся достижением рекордного для нашей страны уровня количественного выпуска книг и брошюр – в 2007 году было выпущено более 108 тысяч наименований.
Но одновременно с этим в 2007 г. по сравнению с 1991 г. значительно сокращены средние тиражи книг – в 7,8 раза и суммарный тираж– в 3,2 раза.
Стабилен выпуск книг на душу населения (в среднем за последние 5 лет – 4,7 экз.), но это значительно ниже показателя 1991 г., когда выпускалось более 12 книг.
Относительно стабилен объём товарооборота по нашей отрасли, но связано это с ростом цен на книги.
Исчезло свойственное 70–80-м годам понятие книжного дефицита. Но вследствие продолжающегося процесса удорожания бумаги, картона, полиграфических материалов цены на книги возросли за 10 лет в 4–5 раз, а на некоторые виды литературы – в 6–7 раз. Это приводит к тому, что розничная цена на книги выходит за пределы покупательной способности определённых групп населения.
С 1991 по 2007 год в России сократилось число книжных магазинов – с 8455 до 3000 («Вестник АСКР», № 3 за 2008 г.). Сейчас число издательств в России вдвое превышает число книжных магазинов. Статистика красноречивая: в Германии на один книжный магазин приходится 11,6 тыс. чел. населения, в Испании – 17,2 тыс. чел., а в России – 49 тыс.
Это – выразительная иллюстрация к разговору о доступности книги. Особенно в отдалённых районах, где книга не просто востребована, а играет особую культурную роль.
Действительно, сокращение книжных торговых площадей практически в любом городе страшит всех издателей. Из каждых десяти выходящих сегодня книг попасть на книжные полки магазинов, быть замеченными и купленными могут не более четырёх.
С другой стороны, существуют сегодня для издателей и сложные процедурные рогатки в процессе комплектования библиотечных фондов, из-за чего далеко не каждый издатель имеет шансы быть представленным и на библиотечных полках.
Жернов отбора стирает мелких и средних издателей. Но других в провинции нет. Мы заранее ставим региональное издательство в неравное положение с крупным центральным? Но мы ведь хотим разнообразия книжной культуры, новых издательских и литературных талантов. Следовательно, необходимо оставить место на издательском поле и для провинциальной издательской структуры. Как это сделать?
Обе задачи требуют быстрого решения – наращивание книготорговых площадей, использование новых способов предложений читателю, а также внесение правовых коррективов в регламент взаимоотношений издательства и библиотеки. Первая задача – компетенция местных администраций, которые могут контролировать процесс сохранения имеющихся книжных магазинов. Вторая задача требует законодательных изменений. Как показало наше выступление на заседании Комитета по информационной политике Госдумы, есть понимание со стороны законодателей.
Добавляются к этому и неодолимые для небогатого издателя проблемы логистики, транспортных и почтовых тарифов.
Получается, что небольшие тиражи даже самой замечательной книги провинциального издателя делают невозможным её выход за пределы области.
Но я бы повернул проблему и другим боком: необходимость для руководителя издательства и руководителей отрасли понять сегодняшние тенденции культуры, книгоиздания. А это уже проблема генеральная, стратегическая.
По большому счёту пришло время выбирать направление развития.
Это – вопрос не частный, он требует дискуссий с привлечением всех участвующих в создании отечественной книжной культуры сторон – издателей, творческих союзов, библиотекарей, полиграфистов, книготорговцев, специалистов сферы образования.
Изменения в социальной жизни находят отражение в культуре, книгоиздании. В нашей сфере происходят процессы, затрагивающие структуру книгоиздания, его содержательный аспект. На наших глазах меняется книжное произведение, превалирует отношение к книге как информационному продукту. А потому на рынке и в издательской практике доминирует познавательная, справочная книга.
Заметны изменения в изданиях художественной и детской литературы, также реагирующих на изменения в социальной жизни.
Вот в этих обстоятельствах региональный издатель ищет свои возможности.
Проводимый нами уже 17 лет профессиональный конкурс «Лучшие книги года» воссоздаёт издательскую карту России с её этническими, культурными, природными особенностями и неодинаковым развитием.
Превосходные издательства Иркутска, Екатеринбурга, Смоленска, Калининграда, Новосибирска, Самары, Воронежа, Пскова, Красноярска, Хабаровска, Петрозаводска, Уфы, Чебоксар, ряда других регионов сосуществуют, к сожалению, с неразвитыми в издательском отношении регионами.
Но успех – это ведь не только результат инициативы и изобретательности издателя.
В начале октября мы проводили в Волгограде научно-практическую конференцию по вопросам развития конкурентоспособности регионального книгоиздания и по её результатам будем выносить конкретные предложения в Государственную Думу. Мы ищем государственную поддержку.
Мы считаем, что было бы полезно публично обсудить в масштабах общества и содержательные принципиальные проблемы, и основные положения структурного развития отечественного книгоиздания на ближайшие годы.
Сегодня, а тем более завтра перспектива книгоиздательской культуры, а значит, и русской культуры вообще – зависима от государственной стратегии, сформулированных идеологических приоритетов, следовательно, от комплекса протекционистских мер.
Вот тут-то мы и подходим к центральному звену проблематики.
Книгоиздание теснейшим образом увязано с государственной идеологией, наукой, образованием, традицией национальной культуры и должно пользоваться совершенно конкретными привилегиями. Что, кстати, происходит и в других странах. В советское время книга культивировалась, субсидировались отдельные её направления.
Подобная политика требуется и сегодня:
– льготное налогообложение – в части НДС;
– льгота по налогу на прибыль, направляемой на выпуск новых книг;
– поддержка библиотек, книготорговых структур. Библиотекам – дав свободу маневра в комплектовании фондов. Библиотека может выступать и рычагом стимулирования детского и научного книгоиздания, если получит возможность выдавать гранты на создание новых книг. Книжный магазин, если гарантируется размер его торговых площадей, поддерживает местного издателя, вовлекает население в процесс чтения – в том, конечно, случае, если к нему деликатно применяется арендный хомут;
– льготные тарифы для книжной продукции культурного назначения по почте и транспорту.
Так мы сохраним и приумножим книжную культуру, добьёмся желательной децентрализации издательского дела в стране, уравняем шансы крупных и средних издательств, упростим путь книги к читателю по всей обширной территории России.
И последнее. Эта статья готовилась для «Российской газеты». Однако редакция посчитала этот материал рекламным и запросила оплату за размещение. Получается, что обратить внимание ведущего официального государственного печатного органа на серьёзные проблемы культуры можно только за деньги?