Ежегодно в июле в знаменитой усадьбе Мелихово, где провёл лучшие творческие годы Антон Павлович Чехов, собираются почитатели его таланта, чтобы отдать дань памяти гениальному писателю. Сотрудники музея-заповедника А.П. Чехова традиционно готовят к этому дню обширную программу.
Нынешний День памяти начался с панихиды в церкви Рождества Христова, где не раз молился и сам писатель. А центральным событием стало открытие в концертно-выставочном зале музея-заповедника уникальной выставки «Чехов и Чайковский», организованной совместно с Государственным домом-музеем П.И. Чайковского в Клину. Через вещи, предметы, фотографии и документы, представленные в экспозиции, прослеживается связь этих выдающихся личностей отечественной культуры. Люди разных поколений, разного происхождения, разной творческой судьбы, Чехов и Чайковский оказались связаны, прежде всего, через окружение. Это музыканты Сергей Танеев, Николай и Антон Рубинштейны, Леопольд Ауэр, певцы Николай и Медея Фигнеры, дирижёр и пианист Пётр Шостаковский, поэты Яков Полонский и Алексей Плещеев.
Готовя экспозицию, музейные сотрудники делали порой удивительные открытия, связанные с именами Чехова и Чайковского. Так, когда сопоставляешь, что они говорили о тех или иных вещах в совершенно разное время, оказывается, что эти высказывания удивительно близки.
Музыку Чайковского Чехов знал с юношеских лет. Пётр Ильич обратил внимание на прозу Антона Павловича, прочитав в 1887 году в газете «Новое время» рассказ «Миряне». А личное знакомство состоялось 14 декабря 1888 года. После этой встречи Чехов в одном из писем написал: «Он хороший человек и не похож на полубога». Были и ещё две встречи. Чехов и Чайковский, как было принято в то время, обменялись фотографиями. Как известно, фотография Чайковского всегда стояла на письменном столе в кабинете Антона Павловича и в Москве, и в Мелихове. В 1889 году родилась даже идея совместной творческой деятельности. Была задумана опера по повести Лермонтова «Бэла» – Чайковский написал бы музыку, а Чехов – либретто. Однако сбыться этим планам было не суждено.
На открытии выставки выступили талантливые ребята из Гнесинской гимназии. Естественно, звучала прекрасная музыка Петра Ильича Чайковского. А позже на открытой веранде главного дома состоялось выступление преподавателей РАТИ с отрывками из спектаклей по произведениям Чехова «Душечка» и «Княгиня».
День памяти писателя ещё больше приблизил нас и к другому важному событию – 150-летию Чехова. О том, как продолжается подготовка к юбилею, мы попросили рассказать директора музея-заповедника А.П. Чехова Константина Бобкова.
– Подготовка к юбилею идёт полным ходом, – сказал Константин Васильевич. – Осуществляется издательская программа. Недавно вышло уникальное издание – книга для семейного чтения. Это сборник чеховских рассказов, проиллюстрированный работами участников всесоюзных и российских конкурсов детского рисунка «Иллюстрируем Чехова» из фондов нашего музея-заповедника. Вышел и очередной научный альманах. В целом всё идёт по плану, за исключением реставрации.
Завершена реставрация главного дома усадьбы Варенниковых, где планируется открыть Международную театральную школу имени Чехова, осталось установить только оборудование. Открытие школы как раз планируем приурочить к юбилею.
Есть ещё одна интересная задумка – в день 150-летия писателя впервые вручить губернаторскую премию «Служение общему благу» имени Чехова. Она будет вручаться людям за искреннее служение своей профессии, за чеховское отношение к делу, к общему благу.