Исполнилось 90 лет, а также 70 лет научной и литературной деятельности заслуженного деятеля науки РФ, профессора СПбГУ, орденоносца, известного драматурга, прозаика, публициста Даниила Аля, ушедшего со студенческой скамьи добровольцем в ополчение и сражавшегося против фашистов всю войну на Ленинградском фронте. В дни празднования 65-летия снятия блокады мы связались с героем-фронтовиком.
– Даниил Натанович, какие чувства вы испытываете в эти праздничные дни?
– К началу войны я окончил четыре курса исторического факультета. Когда началась война, из 210 студентов нашего курса 209 пошли в ополчение. Остался один, не прошедший по зрению. Я даже не могу передать его горе. В ополчение ушли и участвовали в боях 60 000 ленинградских студентов, среди которых было много ребят, приехавших учиться в Ленинград со всей страны. Ленинград защищала вся страна. У нас была пополненная казахстанцами, «казахская», как мы её называли, дивизия, потом одно время нашу дивизию называли «кулацкой», поскольку её пополнили раскулаченными из-под Котласа. Наша 85-я стрелковая дивизия совершила величайший подвиг: на Лужском рубеже, на реке Воронка, наибольшая ширина которой была 12 метров, фашисты были остановлены и за всю войну не продвинулись на восток ни на метр.
– Как известно, ваша книга «Нашествие Батыя», изданная «Воениздатом» НКО СССР тиражом 100 000 экземпляров в 1939 году в серии «Библиотека красноармейца», широко была распространена среди бойцов. Ваша книга тоже воевала?
– Я встречал эту книгу у бойцов в землянках и был очень горд этим. А потом она постепенно исчезла, и я понял, что её просто «раскурили». Но всё равно я был рад, что от меня есть польза.
– Наши недруги не оставляют попыток принизить подвиг защитников Ленинграда. Ваша книга «Приказа умирать не было», выдержавшая четыре издания, – свидетельство, опровергающее любой вымысел. Как родился замысел этой книги?
– Я написал эту книгу, отдавая дань памяти моему поколению ленинградских студентов, которое почти всё полегло на фронте. Мы были добровольцами и патриотами. И я с возмущением отвергаю всякий злонамеренный бред о каких-то мифических заградотрядах. Возможно, это мы, солдаты и жители Ленинграда, отстояли в какой-то степени и Москву, сковывая и перемалывая фашистские дивизии, когда решалась судьба столицы.
Спасибо «ЛГ» за неустанное внимание к нам – ветеранам.
Соб. корр.