Александр Колесников
Большой театр России чествует легендарного балетного педагога, балетмейстера, заслуженного деятеля искусств РФ Регину Семёновну Никифорову.
65 лет из своих 90 она работает в Большом театре. Её знают, всегда ждут и помнят также в Московском музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, в театрах Новосибирска, Краснодара, Кишинёва, Тбилиси, Уфы, Алма-Аты, Стамбула, Праги, Рима, Сеула, Минска, Софии… – везде, где она как педагог или ассистент балетмейстера Юрия Григоровича работала над постановками около полусотни балетов разных стилей. Это трудно представить, даже зная неуклонное стремление Регины Семёновны к точной фиксации хореографических текстов, имеющих для неё высшую ценность. Она не терпит ретуши, подновлений, отсебятин, стойко борется именно за права хореографа, сохранность его сочинения во времени.
Именно быстротекущее время – первый враг сочинений, оно размывает их первоначальный облик и смыслы. Но Никифорова смогла и время поставить на службу русскому балету, запечатлев в своей баснословной хореографической памяти не просто тексты как таковые, но саму атмосферу рождения или возобновления легендарных спектаклей академического и современного репертуара. Начиная с 1960 года как артистка балета она участвовала в постановках Леонида Лавровского, Фёдора Лопухова, Леонида Якобсона, Ростислава Захарова, наконец, Юрия Григоровича, который и выделил её каким-то даром провидения из многочисленной балетной семьи и поставил педагогом-репетитором, то есть чуть над всеми. Словно знал – она всё запомнит, сбережёт и ничего не отдаст на волю случая. Так и вышло – Регина Семёновна собрала воедино все знания о профессии, какие могла, и последние полвека, основываясь на них, ежедневно держит строй русского балета.
Никакие превратности судьбы, общие для её военного поколения, не помешали ей прийти на сцену Большого театра, прослужить на ней отведённый артистам срок, перейти в другую творческую ипостась и открыть себя как педагога редкостного терпения, вкуса и такта. Её базовые профессиональные принципы – внимание к деталям и целому, знание стиля, музыки, психологии творчества, выявление своих способностей в ансамбле, в сотворчестве. Ведь облик балетной труппы определяется не присутствием и количеством звёзд, но кордебалетом, то есть ансамблем, целым, единством всего, что в балет заложено.
Регина Никифорова человек системный во всём. В 1992 году она вместе с Ниной Кудрявцевой с благословения Юрия Григоровича создала одну из самых влиятельных международных балетных институций: Benois de la danse – «Балетный Бенуа». Этот балетный «Оскар» на протяжении тридцати лет структурирует поиски мирового хореографического искусства, выделяя в нём лучшее и знаменательное.
Влияние Регины Никифоровой в сообществе, её жизненный пример и деяния с годами становятся всё очевиднее. Они и раньше не были скрыты. Сегодня же, в эпоху хореографического кризиса, их можно назвать энергосберегающими. Всё, что она делала и делает для русского балета, бесценно.