Все знают, что осенью в саду положено наводить порядок: обрезать, убирать листву и ботву, чтобы все было чисто. Но что, если эта тотальная уборка на самом деле вредит саду, задает провокационный вопрос автор канал "Любимая Дача. Сад и Огород".
Мало кто вспоминает про полезных насекомых — божьих коровок, златоглазок, жужелиц. А они как раз зимуют в траве и под листьями. Когда мы осенью всё убираем, мы по сути выкидываем своих главных помощников по борьбе с вредителями. А потом удивляемся, куда они пропали.
То же самое с дикими пчелами:они зимуют в полых стеблях и под корой. Часто эти остатки мы просто сжигаем, не подозревая, кто в них прячется.
Ещё странно выкашивать траву под ноль вокруг молодых деревьев. Мы же оставляем их корни без естественного утеплителя! И листву зря убираем, она же отличная мульча и защита для почвы. Кстати, если её не трогать, к весне она почти сама перепреет, останется только слегка заделать в землю.
Есть и другие нюансы. Например, некоторые цветы вроде душистого табака здорово размножаются самосевом. Если осенью отправить их стебли в компост, на следующий год они взойдут там, где не ждали.
Многие многолетники тоже зря обрезают под зиму, сухие стебли отлично защищают корни от мороза.
И вот что важно: когда мы собираем весь органический мусор в одну кучу для компоста, полезные бактерии остаются только там. А если листву не убирать, эти бактерии работают по всему участку, подавляя всякую заразу.
Ну и наконец, из-за чрезмерной уборки почва быстрее выветривается и разрушается. Иногда лучше просто не мешать природе.
Ранее мы писали: Как за 5 минут сделать удобный плодосборник, который ускорит сбор смородины и вишни в 3 раза
Фото: Freepik