Кирилл Резников. Русская история: мифы и факты. От рождения славян до покорения Сибири. – М.: Вече, 2012. – 448 с.: ил.– 2000 экз.
Всё-таки прав был историк-марксист М.Н. Покровский, когда утверждал, что «история есть политика, опрокинутая в прошлое». Мы исследуем старину и её героев лишь для того, чтобы выразить своё отношение к событиям и героям сегодняшнего дня. Именно этой теме – взаимосвязи политических настроений и исторических воззрений– посвящена рассматриваемая нами книга.
Российская история стала политизированной далеко не вчера, говорит нам автор. К примеру, споры о роли Ивана Грозного в судьбе России начались ещё во времена Петра I. Сам Пётр называл Грозного «образцом благоразумия и храбрости», однако далеко не все в петровском окружении считали, что Грозному следует подражать. Они высказывали мнение о Грозном, а на самом деле о своём государе.
Таким образом, Грозный становится не просто правителем, а символом определённого политического курса. Этот символ идёт сквозь века, реальный человек замещается мифом, а чем дальше в сторону мифа, тем больше споров среди историков и общественных деятелей.
Основой для возникновения мифа может быть не только человек, но и значимое историческое событие – Куликовская битва, которая является символом единства русского народа. Она тоже обросла легендами, неотъемлемой частью которых стало получение благословения от Сергия Радонежского и поединок Пересвета с Челубеем.
Эти легенды стали общественно значимыми, поэтому историки, которые из любви к абстрактной истине пытаются оспорить легенду, способствуют расколу общества. Пытаться «исправить» миф о Куликовской битве – это всё равно, что уродовать монументы. Даже удивительно, что ряд историков зашли ещё дальше и просто «взрывают» этот памятник, утверждая, что Куликовской битвы вообще не было.
Рассуждая о мифах, автор рассматриваемой нами книги постоянно намекает, что историческая правда, конечно, важна, но миф, который способствует консолидации общества, неизмеримо ценнее этой правды.
Другое дело – мифы деструктивные. Это мифы о массовом истреблении кого бы то ни было, о жестоких казнях и репрессиях, когда число жертв постоянно «уточняется» и увеличивается. По мнению автора, эти мифы из российской истории обычно пестуются российскими либералами. Так было в XIX веке, так было в XX веке и продолжается до сих пор.
Либеральная российская общественность часто выдвигает тезис о том, что в отечественной истории есть страницы, которых нам следует стыдиться. Постоянно звучат разговоры о покаянии, без которого невозможно дальнейшее поступательное развитие российской цивилизации. Кирилл Резников относится к этим идеям скептически.
Постоянное чувство стыда и вины – один из симптомов депрессии, а значит, повод обратиться к психотерапевту. Знают ли об этом те, кто давит на одни и те же болевые точки? Надо ли вгонять российское общество в депрессию? Надо ли вычёркивать из истории всё, что не соответствует либеральному идеалу?