Издательство «Минувшее» было основано в 2001 году и специализируется на выпуске литературы, посвящённой выдающимся людям России и истории нашей страны. Сегодня у нас в гостях его главный редактор Владимир САВИЦКИЙ.
– Есть ли у вас книги, посвящённые малоизвестным страницам нашей истории?
– Да, у нас, например, была опубликована в 2003–2005 гг. серия книг замечательного исследователя и писателя Андрея Леонидовича Никитина «Мистические общества и ордена в советской России». В этой серии вышли книги «Розенкрейцеры в Советской России», «Эзотерическое масонство в советской России». Книга «Орден российских тамплиеров» была издана в трёх томах, в которые включено всё, что может представлять интерес для читателя, – от документов из архивов ОГПУ-НКВД до легенд московских тамплиеров, снабжённых религиоведческим комментарием и словарём, помогающим понять специфику образов.
В 2008 году мы издали книгу Всеволода Кучина «Скауты России. 1909–2007». В ней по архивным документам СССР и эмигрантского зарубежья, свидетельствам очевидцев и воспоминаниям участников скаутского движения России прослеживается сложная и трагическая 100-летняя история отечественного скаутинга, возникшего в 1909 году в царской России, запрещённого в 1922 году и начавшего возрождаться после 1990 года. Прочитав эту монографию, кто-то, возможно, впервые узнает, что одним из зачинателей американо-английских моделей скаутинга был известный писатель-натуралист Эрнест Сетон-Томпсон. В книге приводятся многочисленные документы и фотографии из спецхранов, Госкинофотоархива РФ, других государственных и частных архивов России и эмигрантского зарубежья, российских скаутских организаций.
– Какие ещё из книг издательства вы считаете самыми яркими?
– Любой издатель скажет, что у него все книги хорошие!.. Но если говорить о наших книгах, то достоин особого внимания фундаментальный научный труд «Отечественная война 1812 года» в трёх томах. Это первое и, пожалуй, последнее обстоятельное исследование закулисной стороны той войны. Историк Александр Попов приступил к своей работе уже после того, как были опубликованы многие значимые монографии на эту тему, и поэтому он прекрасно осознавал, что не сможет добавить что-то существенное к предыдущим исследованиям с точки зрения описания военных операций. Конечно, совершенно уйти от анализа боевых действий он не мог, но основное внимание уделил внутренней жизни России того времени. Он писал о том, что скрывалось за чисто военными аспектами сражений, чем жила страна, подвергшаяся нашествию неприятеля, о чём думали люди в эти месяцы и к чему их призывали, как организовывался отпор врагу, как формировался патриотический подъём во всех слоях российского общества: дворянстве, духовенстве, купечестве, мещанстве, крестьянстве – и как сопротивление агрессору переросло в народную Отечественную войну.
Выпущенный нами в 2008 году первый том «Сношения России с иностранными державами перед войной 1812 года» впервые был издан в 1874 году, и автор получил за него Уваровскую премию.
Отрывки из второго тома «Нашествие Наполеона на Россию» печатались только в журналах. Второй том охватывает события с апреля по начало октября 1812 года, то есть последние месяцы перед началом войны; военные события и положение в стране до занятия Москвы французами, пребывание наполеоновских войск в Москве. Третий том – «Изгнание Наполеона из России» – сохранился лишь в рукописи, которую нам и удалось получить из Военно-исторического архива. А расшифровал совершенно не читаемый почерк автора научный редактор издания Станислав Александрович Никитин. Том включает в себя описание заключительного этапа Отечественной войны 1812 года: события в Тарутинском лагере и Тарутинское сражение; сражения под Малоярославцем и Красным, превратившие отступление французов в бегство; переправу наполеоновских войск через Березину; окончательное освобождение территории Российской империи. Второй том, будем надеяться, выйдет у нас в 2009-м, а третий – в 2010 году.
Надо заметить, что Александр Николаевич Попов был незаслуженно забыт, мы для этого издания с трудом нашли его портрет. Если благополучно осилим все три тома, хотим подготовить книгу о нём самом, ведь он был не только историком, но и одним из первых наших путешественников по Черногории.
– Бывают ли в ходе подбора материалов для документально-исторических книг интересные находки, открытия?
– Мы долго работали над подготовкой к изданию «Дневника» Долли Фикельмон, внучки М.И. Кутузова. Светлана Балашова-Мрочковская, будучи женой дипломата, объездила всю Европу, собрала уникальные свидетельства и материалы и смогла добиться права на перевод этого дневника, хранившегося в семейном архиве потомков Долли в Теплицком замке. Потом она написала книгу о поисках дневника. А мы смогли подготовить к изданию полностью все записи из дневника Долли, относящиеся к России. Раньше публиковались только отдельные цитаты из них. В ходе работы над этим изданием стали известны десять человек, которые в действительности были знакомы с Пушкиным, но ранее не значились среди его окружения. Надеемся, что книга выйдет в этом году.
– Что вы можете сказать об уровне современной исторической литературы вообще?
– Некачественной исторической литературы очень много. Проконтролировать со стороны все выпускаемые книги невозможно, да и вряд ли нужно. Запрещать что-либо – тоже не надо. Контролировать качество книг должны сами издатели, если они, конечно, захотят это делать. Но важно помочь читателям ориентироваться среди множества книг, чтобы их выбор определялся не сенсационностью названия, а высоким научным и художественным уровнем.
– А как вы отбираете и готовите будущие книги?
– Иногда хочется издать что-то такое, что точно не будет иметь коммерческого успеха, зато представляет познавательный интерес для вдумчивых читателей… Я стараюсь подходить как читатель и именно с его точки зрения оценивать содержание книги, стиль подачи материала, оформление, название серии. Если понимаю, что книга нашему читателю будет интересна, – обязательно стараюсь издать. Мы никогда не будем печатать «жёлтое», а вот спорное – пожалуйста, пусть читатель судит.
– Интеллектуальная литература сейчас востребована?
– Потихоньку, мне кажется, даже большие издательства начали выпускать серьёзные книги. Вдобавок на периферии стали появляться издательства, ориентированные в первую очередь на выпуск качественной литературы. Этого бы не произошло, не будь спроса. Но надо учитывать, что прослойка людей, читающих умные книги, везде незначительна. Хорошо бы её расширить, насколько возможно. Однако есть серьёзная проблема – распространение книг. В Москве и Питере, крупных университетских городах можно найти серьёзную литературу, но дальше она в лучшем случае в библиотеках отыщется. Бороться будем, мы руки никогда не складываем. Надо бы издателям, выпускающим подобные книги, объединиться и создать структуру для их распространения по всей России, ведь маленькие издательства – не конкуренты друг другу. Миллионером на такой структуре не станешь, но имя в истории останется.