Илья Топоев
Родился в 1954 году в селе Бырганы Республики Хакасия. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Выпустил шесть сборников прозы. Осуществил перевод Евангелия на хакасский язык. В театрах республики поставлено 18 пьес И. Топоева для детей и взрослых. Пьеса «Ахол» отмечена премией фонда Михаила Прохорова, а пьеса «Хароол и Воронок» – премией Республиканского конкурса хакасской драматургии им. A.M. Топанова. Член Союза журналистов России. Член Союза театральных деятелей России. Член Союза писателей России. Лауреат литературной премии главы Республики Хакасия им. Николая Доможакова. Заслуженный работник культуры Республики Хакасия. Живёт в Абакане.
Рогатка
Пасек сидел за столом и неторопливо ел суп. Больше в окно смотрел, чем ложкой черпал. Мама сварила вкусный суп, но есть не хотелось. Хотелось бежать на улицу. Там ярко светило солнышко, весело кричали играющие мальчишки. По синему небу плыли белые облака.
Раздался громкий свист, и Пасек радостно выглянул в окно. На улице стоял лучший друг Колька и махал руками. По его сияющим глазам Пасек увидел, что Колька задумал что-то интересное.
Пасек тут же бросил ложку на стол и побежал на улицу. Мать только успела крикнуть ему в след:
– Куда?! Поешь сначала!
– Я быстро вернусь! – крикнул в ответ Пасек.
Мальчик выбежал из ограды. Поздоровался с другом. Колька стоял без рубашки, босой. Тёмный загар покрывал его худое, жилистое тело.
– Здорово, Пасек! Смотри, что брат мне сделал! – похвастался Колька и вытащил из кармана рогатку.
– Дай-ка, покажи, – протянул руку Пасек.
Колька без жадности отдал рогатку лучшему другу. Пасек нагнулся, нашёл на земле круглый камешек и стал смотреть по сторонам – в кого метко выстрелить. Увидел лежащую в пяти шагах консервную банку, прицелился, выстрелил. Около банки взметнулся фонтанчик пыли. Мимо! Пасек с досадой наморщил нос.
– Дай я стрельну! – попросил рогатку Колька. Он тоже выстрелил мимо. Потом мальчики принялись по очереди стрелять в банку. С каждым разом фонтанчик пыли поднимался всё ближе и ближе к банке. И вот уже банка от метких попаданий зазвенела, запрыгала, переворачиваясь, по земле.
Неинтересно стало стрелять в банку. Друзья зорко посмотрели вокруг, отыскивая настоящую цель. Вот она, настоящая цель! На ветке тополя стайкой сидели и весело щебетали воробьи. Колька с видом настоящего охотника прицелился. Резинка на рогатке щёлкнула, но камень угодил в ствол дерева ниже воробьёв. Испуганные воробьи шустро разлетелись в разные стороны.
– Мимо! – От досады Колька прикусил губы.
– Смотри, как надо, – хвастливо сказал Пасек.
Он прицелился в сидящего на палисаднике воробья. А воробей не улетает, только хвостиком трясёт, словно смеётся: «Чик-чирик, не попадёшь! Чик-чирик, не попадёшь!»
Пасек разозлился и выстрелил. Но камешек вместо воробья попал в оконное стекло. Стекло со звоном разбилось, упало сверкающими на солнце осколками в палисадник. А воробей вспорхнул со штакетника и сел на крышу дома. Смотрит хитро чёрными глазами-бусинками на Пасека, громко чирикает.
Из дома выскочила мать Пасека. Увидела в руках сына рогатку и тонкой хворостиной стегнула по спине мальчика.
– Соолхан1! Играть вам негде, что ли? А ну дайте сюда рогатку!
Пасек закричал от боли. Колька от страха убежал домой. Спрятался за калиткой и смотрит в щель. А мать Пасека, тётя Тана, погрозила в его сторону хворостинкой и крикнула на всю улицу:
– Твоему отцу расскажу!
– Я больше не буду, – жалобно сказал Пасек, вытирая слёзы.
Мать отпустила сына. Взяла рогатку и ушла в дом. Пасек остался у палисадника с похлёстанной спиной, без рогатки. А воробей на крыше чирикает, словно дразнится: «Чирик-чирик, так тебе и надо! Чик-чирик!»
Синица
Через открытую форточку в дом залетела синица. На улице стоял крепкий зимний мороз. Окна полностью были разрисованные инеем. Через форточку на улицу выдувало тепло. На это тепло и прилетела замерзающая птичка.
Первоклассник Алёша сидел за столом у окна и делал уроки. Задание по математике оказалось трудным. Алёша грыз кончик ручки и даже вспотел от усердия. А здесь ещё птичка в форточку влетела и заметалась по комнате.
От шума проснулся кот. Увидел синичку, завертел головой. Зелёные глаза кота хищно заблестели.
Синичка увидела кота, испуганно метнулась к окну, но ударилась о стекло и упала на подоконник.
Алёша поймал синичку. Сжал её в ладонях. Птичка жалобно запищала. Кот, увидев, что Алёша поймал птицу, подошёл к мальчику, ласково замяукал, словно просил: «Вкусная птичка, сладкая птичка».
– Брысь! Отойди, – сердито крикнул на кота Алёша. – Я не для тебя её поймал.
Из сеней в облаке морозного пара в дом вошла мать Алёши. Мальчик показал ей синичку и похвастался:
– Мама, я птичку поймал. Через форточку залетела!
– Чего мучаешь её, выпусти на улицу, – сказала мать. Положила берёзовые дрова у печи, открыла дверцу. В печи жарко горели дрова.
– На улице ей холодно, здесь тепло, – ответил Алёша и согрел синичку дыханием. Посадил птичку в картонную коробку из-под обуви. Проделал в коробке дырки. Сверху положил книги, чтобы кот не открыл коробку.
Вечером отец с работы вернулся. Умылся нагретой матерью водой и сел в кресло читать газету, дожидаясь, пока накроют на стол.
– Отец, показать одну штуку? – хитро улыбнулся Алёша.
– Что ещё придумал? – неохотно отозвался уставший за день отец.
– Я птичку поймал, – похвастался мальчик.
– Где поймал? – отец строго посмотрел на сына.
– Через форточку залетела. Я буду за ней ухаживать, кормить.
– А кот её не съест? За птицей надо каждый день ухаживать. А ты до сих пор уроки не сделал.
– Я сделаю. А синичке домик построю, – обещал Алёша.
На следующий день в школе Алёша рассказал своему другу Петру о пойманной птичке. Пете захотелось посмотреть на синичку, подержать её в руках. Учительница заметила, что Алёша и Петя не слушают её, разговаривают между собой.
– Что такое интересное случилось? – спросила учительница.
– Майра Маркеловна, Алёша птичку поймал, – закричал с места Пётр, вскочил из-за парты и замахал руками.
– Какую птичку ты, Алёша, поймал?
– Синицу, – ответил Алёша, поёжившись от строгого взгляда учительницы.
– Что сделал с нею?
Через толстые очки учительницы Алёша увидел, что синие глаза Майры Маркеловны потемнели, прищурились.
– На улице сильный мороз. Синица в дом залетела. Я ей гнездо из картонной коробки сделал. Хлебные крошки насыпал. Кусочек сала положил.
Майра Маркеловна улыбнулась и сказала:
– Это хорошо, что ты её кормишь. Зимой птицам трудно. Много птиц умирает от голода. Ребята, поднимите руки, кто сделал кормушки для птиц?
Ребята друг на друга смотрят. Молчат и рук не поднимают.
– Воробьи, синицы на юг не улетают. С нами остаются. В неволе синички погибают. Сегодня после уроков я научу вас делать кормушки и расскажу, чем нужно правильно кормить птиц.
После уроков с кормушкой в руках Алёша радостно побежал домой. Повесил на ветку дерева в палисаднике кормушку, насыпал в неё пшена, положил кусочек несолёного сала. Дома вынул из коробки синичку, обмотал вокруг её лапки красную нитку, чтобы узнавать свою синичку, и выпустил птицу на волю.
Вскоре на кормушке собралось много синичек. И знакомая синичка с красной ниткой на лапке тоже прилетела. Радостно на сердце у Алёши.
Подарок
Позвал отец сыновей Панюгу, Тимку и Муклайах и сказал им:
– Мы с матерью в город поедем. Сегодня у матери день рождения. Надо ей подарок купить. Ты, Панюга, за старшего остаёшься. Тебе скоро десять лет будет.
Из дома вышла мать. Красивая и нарядно одетая. Подбежали к матери младшие братья Панюги. Муклайах самый младший, ему только пять лет. Он ласкается к матери, просится:
– Я тоже хочу в город.
– Нельзя, – сказала мать, погладила сына по непослушным волосам. – Дома будь. На речку не ходи. Старшего брата слушай.
Ушли родители на остановку, сели в автобус. Автобус быстро поехал по дороге, поднимая за собой пыль.
Панюга вошёл в дом вместе с братишками, посадил их на лавку и сказал по-взрослому:
– Сегодня у матери день рождения. Нам нужно приготовить ей подарок.
– Давайте купим маме красивое платье! – крикнул средний брат Тимке, радостно соскочив с лавки.
– Сядь на место! – махнул на него рукой Панюга. – Денег у нас таких нет.
– Ача2, ача, купим маме конфеты, – звонким голосом посоветовал младший, Муклайах. – Половину ей подарим, половину сами съедим.
– Взрослые конфеты не любят, – строго ответил Панюга. – Нам нужен такой подарок, чтобы мама обрадовалась ему.
Задумались братья. Лоб наморщили. Какой же подарок маме купить? Так и не придумали. Трудное это дело – над подарком думать.
Сели завтракать. Поели суп, попили чай, съели чашку варенья. Но так ничего и не придумали.
Поели младшие братья и побежали на улицу играть. Панюга им вслед кричит:
– Вы куда? Посуду кто будет мыть?
– Потом помоем! – отмахнулся Тимке.
– Ты после всех остался, ты и мой! – засмеялся маленький Муклайах.
– Нет, сейчас же вернитесь! Я старший брат, вы обещали отцу меня слушаться! – вернул братьев Панюга. – Пока родители не приехали, мы должны всё здесь убрать. Сегодня у матери день рождения. Она должна отдыхать.
Панюга первым принялся убирать посуду. Тимке и Муклайах поворчали, но стали помогать брату.
Панюга вымыл посуду в тазике с горячей водой. Тимке насухо протёр посуду. Муклайах расставил посуду в шкаф. Полюбовались своей работой. Ровно и красиво стояла посуда в шкафу. Блестели её бока в лучах солнца. Потом братья вместе подметали пол, заправили свои кровати. Навели порядок во дворе. Накормили кур, натаскали воды.
После обеда приехали из города родители. Они купили много подарков. Панюге – красивую книгу. Тимке – мяч, Муклайах достался игрушечный пистолет.
– Ой, кто в доме так чисто убрался? – обрадовалась мать.
– Я! – закричал Муклайах.
– Я тоже, – сказал Тимке.
– Мама, мы поздравляем тебя с днём рождения, – Панюга ласково обнял мать. – Но не успели подарок приготовить...
– Вы мне уже сделали подарок! – воскликнула мать. – Всё убрали в доме. Как свежо и чисто дома. Спасибо за такой хороший подарок!
Мать обняла детей. Панюга, Тимке и Муклайах решили, что каждый день будут делать маме такой подарок.
Археологи
К мальчику Айкану приехал из города в гости двоюродный брат Икен. Обрадовался Айкан – двоюродный брат Икен ему ровесник, с ним всегда интересно играть.
Повёл Айкан друга в степь показать ему древний курган. Курган густо зарос травой, только большие камни видны. Поднимаются они выше человеческого роста. Айкан сам недавно увидел этот курган, когда возвращался из леса с корзиной грибов.
– Это же древний курган! – радостно воскликнул Икен. Его веснушчатое лицо засветилось азартом кладоискателя. – Давным-давно под такими курганами хоронили богатырей! Вместе с оружием!
– На уроке истории нам говорили об этом, – сказал Айкан.
– Давай копать! – предложил Икен. – Найдём оружие, возьмём себе или в музей сдадим.
– Не знаю, – засомневался Айкан. – Учитель говорил, что раскапывать курганы могут только археологи.
– Мы и будем археологами. Или ты боишься?
На следующий день мальчики снова пришли к кургану. Принесли с собой лопаты. Начали копать прямо с макушки холма. Сначала было интересно. Копали без передышки. Потом стали больше говорить и меньше работать. Вскоре так устали, что не могли спину разогнуть, лопату поднять. Спрятали лопаты в спелой пшенице и побежали купаться.
На второй день мальчики снова копали. Яма стала глубже. Из неё теперь только головы мальчиков торчали.
Недалеко от кургана залаял щенок. Мальчики выглянули из ямы. К ним подходил с прутиком в руке мальчик Кабрис. Рядом с ним бежал лохматый рыжий щенок. Щенок вертел головой и нюхал воздух, высоко поднимая чёрный нос.
– Что вы там ищете? – спросил любопытный Кабрис, заглядывая в яму.
– Иди, не мешай, – сердито ответил Айкан.
Кабрис был младше его на два года, учился в третьем классе. И поэтому Айкан считал Кабриса ещё маленьким. Но Кабрис не ушёл. Сел на корточки и стал смотреть, как мальчишки работают.
Яма медленно углублялась. Но, кроме пожелтевшей кости, мальчишки ничего не нашли. Положили кость на край ямы. Сели передохнуть. Поели принесённые с собой помидоры, огурцы, хлеб. Запили водой из родника.
Щенок тявкнул, схватил кость и побежал в густую траву.
– Сыйт, Кучик! – крикнул Кабрис и бросился догонять щенка. – Брось, брось сейчас же!
Щенок остановился, бросил кость и недоумённо посмотрел на хозяина. Большие чёрные глаза собаки словно спрашивали: «Зачем тебе эта старая кость? Я хотел с ней поиграть».
Солнце склонилось к закату. Мальчики бросили копать. Спрятали лопаты и пошли домой.
На следующее утро мальчишки продолжили работу. Но только взяли в руки лопаты, как услышали лай собаки. Выглянули из ямы и увидели маленького Кабриса и его рыжего щенка. Мальчик нёс в руках лопату.
– Здравствуйте, я пришёл вам помогать, – сказал Кабрис.
Айкан хотел сердито закричать на назойливого мальчика, прогнать его прочь, но лопата вдруг наткнулась на что-то металлическое. Айкан упал на колени и стал разгребать землю руками. Вскоре он вытащил старую консервную банку, заткнутую тряпкой. Айкан убрал тряпку и высыпал содержимое банки на землю. Мальчики с недоумением смотрели на находку. На земле лежали пуговицы, медные монеты. Икен взял одну монету и внимательно осмотрел её.
– Смотрите-ка, – удивлённо хмыкнул он. – Монеты с 1961 года. Как они сюда попали?
– Что вы здесь ищете? – вдруг раздался голос за спинами мальчишек.
Мальчики испуганно оглянулись. Возле них стоял учитель Никанор Павлович.
– Вот деньги нашли, – растерянно сказал Айкан и протянул учителю медные копейки.
Никанор Павлович взял их, внимательно посмотрел и улыбнулся.
– Они что, в этой яме были? – спросил учитель.
– Да, вот в этой банке.
Вдруг Кабрис весело рассмеялся:
–Это я их вчера спрятал. Хотел подшутить.
Айкан грозно взглянул на Кабриса, сжал кулаки.
Никанор Павлович отдал Кабрису его богатство и сказал ребятам:
– Копают курганы учёные, археологи. Вам копать курганы нельзя. Курганы – это память о прошлом. Они старше египетских пирамид. И стоят до сих пор. Мы сейчас засыплем яму землёй и пойдём в школу. Я вам расскажу про курганы, дам прочитать книги. Из них вы узнаете много интересного.
Мячик
Отец купил в городе мячик. Мячик был большой и блестящий. Одна половина у мячика – красная, вторая половина у мячика – синяя.
Мальчик Аеска обрадовался подарку отца. Радостно побежал по дороге. Навстречу дед Кайток идёт, хромает, опирается на палку.
– Дедушка! Мне отец мячик купил! – хвалится мальчик.
– О-о, какой красивый мячик, – улыбается в седые усы дед Кайток. – Возьмёшь меня с собой поиграть?
– Нет, – говорит мальчик. – С таким красивым мячиком жалко играть.
Побежал Аеска дальше.
Перед домом на деревянной скамейке сидит бабушка Абдотай. В хакасском платье сидит, на солнышке греется.
– Бабушка, смотрите, у меня новый мячик! – хвалится мальчик.
– У-у, сынок. И вправду красивый мячик. Давай поиграем, – протягивает руку бабушка Абдотай.
– Нет, – говорит мальчик. – С таким красивым мячиком жалко играть.
Возле школы, на футбольной площадке, Аеска встретил Сергу. Они вместе учились в первом классе.
– Аеска, откуда мячик взял? – спросил Серга.
– Отец в городе купил, – ответил Аеска.
– Давай пошли играть, – позвал Серга.
– Нет, – говорит мальчик. – С таким красивым мячиком жалко играть.
Повернулся и домой убежал.
Прошло несколько дней. Аеска с мячиком один играл. Другим не давал, жалко новый красивый мячик. Но однажды мячик укатился в густые заросли крапивы. Аеска побоялся жгучей крапивы. Пошёл искать длинную палку. Долго искал. А когда вернулся с палкой, то увидел, что мальчишки играют с его мячиком. Бьют ногами, по грязной земле гоняют. Аеска рассердился, сжал кулаки.
– Аеска! Иди играть в футбол! У нас одного человека не хватает, – радостно закричали мальчишки.
– Вы зачем мой мячик взяли?! – сердито спросил Аеска.
– Это мой мячик. Отец мне сегодня купил, – сказал Серга.
Мальчики вокруг них встали. Слушают.
– Не ври! – закричал Аеска. Упёрся кулаками в бока. Смотрит со злостью в прищуренных глазах.
– Почему вру, – обиделся на слова друга Серга. – Спроси у Иванаха. Он видел.
– Да, правда. Сегодня отец Серги сошёл с автобуса с этим мячиком в руках, – подтвердил Иванах, почёсывая босой ногой другую ногу.
– Тогда где мой мячик? – надул губы Аеска.
– Ты где его потерял? – спросили ребята.
– Вон там, среди крапивы, – показал рукой Аеска.
– Пошли поищем, – предложили мальчишки.
Через некоторое время Иванах крикнул:
– Вот мячик! Ой, ужалило!
Аеска, увидев свой новый красивый мячик, притих. Вертит мячик в руках. Стыдно мальчику, что накричал на друзей.
– Давайте до конца сыграем, – предложил Серга. – Ты, Аеска, будешь в команде Иванаха.
Аеска протянул друзьям свой мячик и сказал:
– Серга, твоим мячом играли. Теперь давай моим мячом играть.
Брат Карим
У мальчика Сояна большая радость. Его старший брат Карим приехал из армии. Высокий и сильный. Солдатская форма на нём ладно сидит. На фуражке кокарда сверкает, на кителе пуговицы блестят.
– И я хочу быть солдатом! – восхищённо говорит Соян, глядя на брата.
– Будешь солдатом, – смеясь, отвечает Карим.
Долго вечером Карим рассказывал о службе в армии. Соян восхищённо слушал, глядя на брата широко открытыми глазами. Спать легли поздно. Поэтому утром Соян крепко спал. Но кто-то сдёрнул с него одеяло и громко приказал:
– Подъём! На зарядку становись!
Соян с трудом открыл глаза, увидел брата Карима в спортивной форме.
– Солдат должен рано вставать, – широко улыбаясь, сказал Карим. – Побежали на улицу делать зарядку.
Соян бежит за братом. Ноги спотыкаются. Глаза спросонок плохо видят. Роса на тропинке блестит. Раннее солнце ещё не жарко греет. Ёжится Соян от утренней прохлады.
– Не отставай! Солдат должен быть выносливым! – подбадривает брата Карим. – Поднажми!
И Соян поднажимает. Стыдно ему отставать от брата. Сам вызвался быть солдатом. Трудно дышать, лицо потеет.
Прибежали к реке. Карим разделся, прыгнул с высокого берега и поплыл. Соян осторожно подошёл к берегу. С опаской посмотрел на воду.
– Солдаты воды не боятся! Прыгай!
Соян потрогал воду пальцами ног. Вода обожгла холодом. Но мальчик шагнул в воду, поплыл рядом с братом.
Когда прибежали домой, Карим сказал:
– Заправить постель! Солдат всё сам делает.
Соян заправил кровать. Умылся, причесался. Отец похвалил Сояна:
– Молодец! Сразу видно солдата.
Обрадовался Соян, и хоть был мал годами, решил поехать с родителями и братом на покос. Ведь солдаты всё делают сами.
Перевод Юрия Черчинского
1 Соолхан (хакас.) – шалун, непослушный.
2 Ача (хакас.) – старший брат.