…Лёгкие, почти воздушные линии подсвечников извиваются, тянутся вверх, словно стебли волшебных растений, огромный, в человеческий рост, ключ цветёт розами, а узорчатый павлин, кажется, сейчас вспорхнёт, как сказочная жар-птица.
Кто же они, современные кузнецы? Что заставляет человека забыть об окружающей его электронной цивилизации и взяться за молот?
– Почти половина из нас – продолжатели трудовых династий, – рассказывает председатель Союза кузнецов Москвы Валентин Воробьёв. – И всё же главное, что заставляет выбирать такую профессию, – тяга к огню.
По словам моего собеседника, горн, где куски железа накаляются, чтобы превратиться в шедевры, не каждого подпускает к себе. Чтобы не обжечь лицо, не отбить пальцы во время работы, одних профессиональных навыков недостаточно. Нужен особый дар.
– Когда я вижу, как раскалённая болванка принимает причудливые, неожиданные формы, я целиком ухожу в работу. Зачастую первоначальный замысел в такие минуты меняется до неузнаваемости. Поэтому для меня творческий процесс куда важнее и интереснее, чем результат, – рассказывает Валентин Воробьёв.
Чтобы кузнецу было где размахнуться, нужна кузница не меньше 100 квадратных метров. Как вы понимаете, в Москве и её окрестностях заполучить такое помещение непросто. Каждый решает эту проблему по-своему. Кто-то арендует площади на заводах и, чтобы выплачивать аренду, вынужден много ковать «на заказ». Кто-то, как Валентин Воробьёв, занимается любимым делом на даче.
Богатырское сложение для нынешних кузнецов не самое важное качество. С непростым характером железа научились управляться даже хрупкие девушки. Такое стало возможным с появлением электропневматических молотов. И всё же хлеб кузнеца и сегодня не из лёгких.
– Современная молодёжь привыкла к быстрым деньгам. А в нашем деле нужно трудолюбие и упорство, – вступает в разговор мастер-кузнец, генеральный директор Кузнечного дома Леонид Карельштейн.
Из двадцати учеников Леонида настоящими «профи» стали только двое. Сказывается и то, что, в отличие, скажем, от Германии, где кузнецы – обеспеченные и уважаемые люди, наши мастера ковки не могут похвастаться большими доходами.
И всё же романтика кузнечного дела влечёт новых энтузиастов менять тихие места в офисах на пышущие жаром горны. Сегодня в Союзе кузнецов Москвы, который зародился два десятилетия назад в подвалах Тушина, состоит более полусотни постоянных членов.
По словам Валентина Воробьёва, большая заслуга в том, что Союз возник и окреп, принадлежит его первому председателю Анатолию Корнееву. Он умел находить общий язык с кузнецами, которые, как правило, отличаются независимым, неуправляемым характером.