Накануне империи. Прикладная геополитика и сетевые войны. – М.: Издательство «Евразийское движение», 2008. – 352 с.
Евразийское молодёжное движение, одним из самых заметных представителей которого был и остаётся по сей день Валерий Коровин, появилось в России задолго до ухода с большой политической сцены Бориса Ельцина. Во время его президентства младоевразийцы неизменно выступали – в оппозиционной прессе, на митингах и демонстрациях, в студенческих аудиториях, среди творческой интеллигенции, рабочих и служащих – против проводившейся в стране политики. Тогдашний политический курс определялся, как известно, ельцинским, императивным по сути, кличем: «Берите суверенитета столько, сколько захотите!»
И поскольку клич адресовался не центральным властям, а отдельно взятым регионам, опасность повсеместного сепаратизма, дезинтеграции Российской Федерации была отнюдь не химерой. По примеру мятежной дудаевской Чечни национальные автономии провозглашали свои суверенитеты, спешно вводили атрибуты самостийной государственности, пытались утвердить верховенство собственных законов над Российской Конституцией.
С появлением на высшем государственном посту Владимира Путина, укрепившего административную вертикаль, склонившего некогда своевольные регионы к «центростремительной» лояльности, были сняты основные претензии евразийцев к высшей власти страны. Из оппозиционеров они ожидаемо и последовательно «переквалифицировались» в лоялистов, из революционеров – в консерваторов (впрочем, их политическое становление изначально зиждилось на идеях… консервативной революции). Эти метаморфозы позиционирования в книге «Накануне империи» отражены всесторонне, причём без вычурных политологических изысков и всевозможных терминологических «накруток».
Автор, один из лидеров Евразийского молодёжного союза, не стремится поразить мир новыми откровениями в сфере геополитического дискурса (кстати, само это изрядно затасканное ныне слово было введено в обиход современных интеллектуалов именно евразийцами), а всего лишь популярно растолковывает традиционные доктрины в контексте происходящих в России и за её пределами событий. Вот уже без малого два десятилетия остаётся актуальной борьба против воинствующего глобализма и откровенно грабительского (в экономическом смысле) либерализма. Даже несмотря на путинскую «унитаризацию», распад Российского государства по-прежнему нелишне рассматривать как одну из возможных грядущих угроз.
Книга предельно насыщена антиамериканской риторикой, что также неудивительно. Если в нашем обществе она стала популярной сравнительно недавно, то евразийцы чрезвычайно активно её использовали ещё в ельцинские времена.
Весьма характерен подзаголовок – «Прикладная геополитика и сетевые войны». Что это такое, нетрудно усвоить по прочтении предлагаемого сборника.