Фильм Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», показанный каналом НТВ в День защитника Отечества, вызвал острые споры и горячие отклики зрителей. Многих ветеранов Великой Отечественной войны оскорбило то, что на прошедшем недавно кинофестивале «Ника» эта докудрама была удостоена специального приза. Как и обещали, в преддверии Дня Победы мы возвращаемся к анализу этой работы, предоставляя слово нашим читателям, в том числе участникам этого фильма и боёв подо Ржевом 1942–1943 годов.
Соглашусь с авторами фильма: послевоенное поколение изучало войну по победным сражениям – под Москвой, в Сталинграде, на Орловско-Курской дуге… Почему – стало понятно лишь нам, сегодняшним, умудрённым горьким опытом перестройки и реформ, унёсших миллионы жизней. Человек не может долго жить в угнетённом, стрессовом состоянии. Чтобы вырваться из него, нужны радость и гордость. «Положительные эмоции», – как говорят медики. Отсюда – послевоенные жизнерадостные фильмы, книги, песни по радио с утра до ночи. Первым вспомнил о горестном, но и героическом в Великой Отечественной войне Сергей Смирнов в своих телепередачах 60–70-х годов. Но с перестройкой началась «ревизия» хода войны и подвигов её солдат. И активнее всего – на НТВ. Выискивались «просчёты и ошибки» руководства страны и полководцев. Этой злобной критикой вовсе вывели из поля зрения виновника войны – Гитлера. Обвиняли Советскую армию в «паническом драпе» от самой границы, возвеличивали вражескую. Что же удивляться появлению молодчиков со свастикой на наших улицах?
Шла «холодная» информационная война внутри страны. Легковерные, внушаемые люди пали на её полях – по-прокурорски теперь судят своих дедов-отцов с «той», вражеской стороны. Не избежал лукавого влияния «ревизоров» и Пивоваров. В его телефильме советские солдаты – безусловно, герои. Генерал Ефремов – бесспорно, герой, недаром же фашисты похоронили его с воинскими почестями в назидание своему воинству! А вот Жуков, увы… Именно его, признанного маршала Победы, развенчание, умаление, обличение – главная цель телефильма. «У трусов разве есть враги? Враги есть только у героев!»
По неведению (?) ведущий бросил обвинение командующему 39-й армией генералу Масленникову – покинул, мол, армию, улетев на самолёте. В отличие от генерала Ефремова, отказавшегося вылететь. И – от своего зама, генерала Богданова, ответившего на предложение лётчика вывезти его: «Я остаюсь с армией». (А скорее всего, редакторы программы просто «тупо срисовали», как говорит нынешняя молодёжь, этот сюжет о «бегстве» Масленникова из Интернета.)
Но лётчиком, вывезшим генерала, был мой отец! Его воспоминания о тех полётах к окруженцам опубликованы в первом выпуске сборника «Слово солдата Победы» (2005 г.)
Отец, не впервые летавший к ним и к партизанам, всегда возил собранные полком махорку, газеты, тетрадки и чернильный карандаш для писем.
«Идут бойцы с противотанковыми ружьями на плечах. Едва покосились на впервые пробившийся к ним самолёт. «Братцы! Ко мне! Гостинцы привёз – табачок, газеты, бумагу. Письма черкните, я брошу…»
Подошли, черкнули по нескольку строк, свернули в треугольнички: «Спасибо, браток!» И побежали. «Вы куда, братцы?» – опешил отец. «Слышишь пальбу? Бой идёт. Нас ребята ждут!» …И никакие заградотряды с автоматами не гнали их в бой!
«Нет паники, неразберихи, все спокойны, держатся с достоинством», – вспоминал отец. Прибыл командующий на лошади. Тяжело слез с помощью генерала Богданова и дочки-медсестры. Опираясь на суковатую палку, дохромал до самолёта, отдавая тихим голосом последние распоряжения. Отец протянул ему подшлемник – в открытом всем ветрам-дождям самолёте фуражка не сгодится. «А вы, товарищ генерал, летите?» – спросил отец Богданова. «Нет, остаюсь в армии. Будем прорываться. Вы командующего довезите – гангрена ему грозит. Передайте Громову – коль вы прорвались, можно наладить воздушное сообщение: к нам – боеприпасы, обратно – раненых».
…За нахождение штаба 39-й армии и вывоз командующего отец был представлен к званию Героя Советского Союза, но нашёлся в наградном отделе какой-то «фрукт», решивший, что «неудобно» давать «звёздочку» за спасение окруженцев. И наградили тогда отца орденом Ленина. «Не за «звёздочки» мы воевали», – часто говаривал он…
По подготовленному «коридору» 39-я армия с боями начала выходить из «котла». Бойцы сразу устремлялись к полевым кухням. Но появилась эскадра фашистских бомбёров. Богданов бегал от кухни к кухне, зычно крича: «Все – в укрытия! Все – в укрытия!» Но многие как будто не слышали… Гибли с дымящимися котелками в руках… Богданов был ранен смертельно. На его могилу в центре Калинина-Твери свозил нас, детей и внуков, отец уже в 80-е, незадолго до своей кончины.
Представила, как тяжко было бы ему смотреть этот телефильм. Он посчитал бы себя обязанным очистить имя боевого генерала Масленникова от навета. Отца нет. И тогда должна я, дочь, поднять голос в защиту доброго имени генерала.