В рамках дискуссии «ЛГ» продолжает серию интервью с представителями известных аристократических семей России.
Сегодня наш собеседник – князь Александр Александрович Трубецкой. Его дед, князь Евгений Николаевич Трубецкой, – известный русский философ. Отец, князь Александр Евгеньевич Трубецкой, – офицер-гвардеец, воевавший в Первую мировую войну и войну Гражданскую. Сам Александр Александрович родился и вырос во Франции. Делом своей жизни он считает сохранение памяти о русской эмиграции, участвует в деятельности Гвардейского объединения, созданного офицерами Императорской гвардии в 1923 году.
– Александр Александрович, у каждого свой путь к примирению…
– Мой путь – не примирение. Не могу вступить на него из уважения к своим предкам, которые достаточно настрадались. Я всегда в своих выступлениях говорю: мы не забываем прошлое и не прощаем. Но – смотрим в будущее.
В истории стран есть этапы, которыми можно гордиться, есть этапы, о которых можно сожалеть. События, произошедшие в России в начале XX века, – это как Варфоломеевская ночь во Франции. Кроме того, я не считаю примирение возможным сегодня, пока многие названия улиц, памятники напоминают нам о тех, из-за кого всё произошло. Улицы российских городов носят имена цареубийц. Представьте, что Германия сохранила памятники Гитлеру, Геббельсу… Дескать, это наша история! Нет, немцы смогли дать морально-историческую оценку своей катастрофе – гитлеризму. И страна только выиграла в результате. Кстати, и германофобии в мире уже не существует.
– А как же кладбища гитлеровских солдат, в том числе и на территории нашей страны? За ними немцы всячески ухаживают…
– Немецкие солдаты, так же как и русские солдаты, советские солдаты, – жертвы войны. Их можно уважать, они были вовлечены в боевые действия не по своей воле. Когда ты живёшь в стране и тебя призывают на войну, ты не можешь ничего поделать… Так что меня немецкие кладбища совершенно не смущают. Нужно уважать память о павших солдатах всех сторон.
А вот что касается Гражданской войны… Можно воевать, защищая свою Родину или свои убеждения. Мой отец воевал в Первую мировую войну, защищая свою Родину, в Гражданскую войну воевал, защищая свои убеждения. Когда во время Второй мировой войны немцы оккупировали Францию, мой отец работал на железной дороге. Он знал немецкий язык и, естественно, имел контакты с немцами. Немцы, как оказалось, знали его биографию, и один из офицеров сказал отцу: «Мы начинаем освободительную войну с Россией. Вы вели Гражданскую войну, так идите с нами, освобождайте Россию, пользуясь возможностью!» Он им ответил: «Извините, но я против вас воевал в Первой мировой. В братоубийственной Гражданской войне я воевал, защищая свои идеалы. И ни в коем случае я не могу на вашей стороне напасть на свою Родину».
Я помню рассказы отца о том, как белое офицерство (кстати, они не называли себя белогвардейцами, сие выражение было «узаконено» Булгаковым, сами они называли себя добровольческой армией) очень строго осуждало таких людей, как генерал Власов. Белая гвардия, за редким исключением, считала генерала Власова предателем, которому была поручена армия, чтобы защищать страну от вторжения внешнего врага, а он перешёл на его сторону… Обвинять же всех солдат, участвовавших в этом движении, – это уже более деликатный вопрос. Надо учитывать, что советский режим уже успел показать себя к тому времени – прошла коллективизация, начались репрессии… Немецкая пропаганда пользовалась этим.
– Нацисты не преследовали вашего отца после отказа в сотрудничестве?
– Нет, никаких репрессий не последовало. Объективности ради надо сказать, что оккупированная ими Франция в отличие от России особенно не пострадала. По Парижу немцы прошли парадным маршем. Французы с любопытством смотрели – удивлённо, но, конечно, без радости… Вот на Западной Украине немцев вообще сначала с цветами встречали.
– На ваш взгляд, возможен ли сейчас в России возврат к монархии в её ограниченном, конституционном, варианте? Что бы это дало стране?
– Я по существу убеждённый монархист. Считаю, что система монархии придаёт какое-то постоянство государству. Если согласиться на то, что в стране будут монархи, надо заведомо понимать, что будут как хорошие монархи, так и слабые, будут способные и не очень… Плюсы монархического режима – в постоянстве. Поэтому многие страны Европы сохранили монархизм, ничуть не считая это устаревшей формой правления страны. Я не верю, что реально Россия готова сейчас к монархии. Принятие идеи монархизма в стране – это призвание. Как призвание монаха изменить свою жизнь во Христе. Это некое коллективное подвижничество – приняли, значит, на всю жизнь и на многие поколения вперёд. Надо «брать на себя» монархизм, а не думать: мол, попробуем десять лет, не понравится – мы его свергнем. Россия к этому не готова.
– Каким вы видите наше общее будущее? Для чего представители нынешней России и эмиграции собираются на всемирных конгрессах соотечественников? Объединиться для себя или против какого-то общего врага?
– У нас, по-моему, самый главный враг – это мы сами. Хотя есть проблема, о которой я всегда говорю в своих выступлениях, – русофобия. И в странах дальнего зарубежья, и в странах бывшего Советского Союза. И русофобия эта – организованная, поддерживаемая. С ней надо бороться. Отчасти и в этом – цель всемирных конгрессов соотечественников. На такие мероприятия надо приглашать представителей общин россиян, живущих в разных странах мира, чтобы они помнили, кто они. По образованию, по уровню жизни, по взглядам они могут быть разными, но у них одно общее ядро – они из России. Принадлежность к этому ядру делает каждого из нас послом доброй воли России, нашего Отечества, в странах, где мы живём.
– Ну и последний вопрос: русские песни поёте, солёные огурцы кушаете?
– Пою, кушаю! Слежу за современной русской литературой, искусством, событиями и развитием страны, Отечества. Радуюсь и часто переживаю… Меня нередко спрашивают: чувствую ли я себя русским? Отвечаю так, как меня учили родители и как я учу своих детей: ты родился во Франции и должен уважать страну, которая нас приняла. Твоя родина – Франция, а Отечество – Россия.
Беседу вела
Код для вставки в блог или livejournal.com:
Добровольческое начало
В рамках дискуссии «ЛГ» продолжает серию интервью с представителями известных аристократических семей России.
КОД ССЫЛКИ: