Все помнят фразу Воланда о том, что москвичей испортил квартирный вопрос. Так вот, он был неправ. Этот вопрос испортил не только москвичей, он испортил всех нас в целом. Погоня за этими самыми метрами сводит людей с ума, рассуждает на интересную тему автор канала "Стеклянная сказка".
Один его друг после института переехал в Москву. Отработал несколько лет, мыкался по съемным углам, потом пять лет копил на первоначальный взнос. В итоге взял в ипотеку на 25 лет просторную однушку рядом с ВДНХ. Выплатит он ее, когда ему будет уже под 60. И это еще были времена до того, как цены взлетели в стратосферу и появились эти льготные ипотеки.
Лет через пять другой знакомый тоже решил покорять столицу. Родители помогли с первоначальным взносом, но на квартиру в Москве денег уже не хватило. Купил вроде бы недалеко, в Лобне, но заплатил за нее в три раза больше, чем первый друг за свою у ВДНХ, да и площадь получил гораздо скромнее.
А вот третья история — сосед по уральскому городку захотел купить дочери квартиру в Москве. Посмотрел цены и чуть в обморок не упал. По его бюджету выходило, что купить московскую квартиру он может... в 300 километрах от Москвы. Но он все-таки хотел быть поближе к столице. Стал смотреть варианты и понял: чем ближе к МКАДу, тем сильнее приходится ужиматься в метраже. В итоге на самый край его бюджета потянула... студия на 16 квадратов. Риэлтор так ее расхваливал, словно это последняя свободная квартира в городе, за которую бьются все жители страны.
Сосед уже почти согласился, но его смутила итоговая цена. Она оказалась один в один равна стоимости... обычного частного дома. Небольшого, но уютного домика в 80 км от Москвы, под Дмитровом. И, кстати, точно такая же, как цена его собственного коттеджа на 240 квадратов у нас на Урале!
Специалисты говорят, что это наша специфика: люди гоняются за этими студиями, платят бешеные деньги, лишь бы быть «поближе к центру».
Но эти же эксперты забывают, что не мы первые через это проходим. Точно такая же история была в США. У них тоже был бум на крошечные студии, недвижимость в городах бешено дорожала, строили небоскребы. А потом все резко изменилось.
В 50-х годах американцы стояли перед тем же выбором, что и мы сейчас:
Крошечная студия в центре мегаполиса вроде Нью-Йорка.
Нормальный дом на окраине или в пригороде.
Цены на квартиры росли так быстро, что люди стали жертвовать площадью. Двушки уступали место однушкам, а потом и студиям. Но в какой-то момент стоимость студий и частных домов... сравнялась. А потом студии и вовсе стали дороже. И тут люди одумались. Они задали себе простой вопрос: а зачем платить столько же (или больше!) за бетонную коробку, если можно купить целый дом? И покупать студии просто перестали. Совсем.
И сейчас в Штатах студии — это в основном история для аренды. Их снимают на короткое время, но не покупают. Как результат — цены на них рухнули, а спрос сместился на частные дома.
Уверен, что у нас скоро будет то же самое. Это уже начинается: все больше людей смотрят в сторону загородной недвижимости, а городские квартиры сдают. В провинции вокруг городов растут целые коттеджные поселки.
Возьмем, к примеру, мой родной Южный Урал. Здесь за 6,5 млн рублей можно купить добротный дом метров на 90, с возможностью достроить мансарду и получить все 160. А за эти же деньги в городе тебе достанется квартира вдвое меньше. И люди голосуют ногами — переезжают за город. Кому охота жить в девятиэтажке с тысячей соседей, если можно за те же деньги получить свой угол и землю?
Ранее мы писали: Какой дом построить для пенсии, чтобы жить комфортно и не разориться
Фото: Freepik