Вы когда-нибудь пробовали купаты? Если нет, то вы многое упустили! Эти ароматные колбаски родом из Грузии. В отличие от привычных сосисок, купаты готовят из рубленого мяса с большим количеством зелени и специй, а затем запечатывают в натуральную оболочку. Их чаще всего жарят на гриле или мангале, отчего они приобретают аппетитную хрустящую корочку и сочную текстуру.
Если жарить купаты сразу, натуральная оболочка может лопнуть, и весь сок вытечет. В итоге вместо сочных колбасок получатся суховатые «палочки». Чтобы этого избежать , купаты рекомендуется предварительно отварить. Заливайте холодной водой, если бросить колбаски в кипяток, оболочка может лопнуть. Слегка проколите оболочку – это нужно, чтобы воздух выходил, а сок оставался внутри. Достаточно 2–3 неглубоких проколов. Варите 5 (курица) – 7 минут (для свиных или говяжьих) в кипящей воде, огонь убавьте. Можно добавить в воду специи, лавровый лист, перец горошком, тимьян, купаты пропитаются их ароматом и станут еще вкуснее.
Доставайте шумовкой, вилка может повредить оболочку. Обсушите бумажным полотенцем ;
Если передержать купаты в воде, больше 15 минут, они полностью приготовятся и станут мягкими. Такие можно подавать сразу, без жарки.
А если купаты замороженные?
Ничего страшного! Их можно варить прямо из морозилки, просто увеличьте время приготовления до 15 минут. Главное — не размораживать заранее, чтобы они не потеряли форму.
Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются
Ольга Казанова/Фото: Freepik