Как рассказывает нам автор канала "Тарелка | Рецепты", многие уверены, что домашние яйца вкуснее и полезнее магазинных. Но так ли это на самом деле? Проведя собственный эксперимент, я решила разобраться, стоит ли переплачивать за продукт с рынка или можно спокойно покупать обычные магазинные яйца.
Для сравнения я взяла три варианта: бюджетные яйца из сетевого магазина, более дорогие от известного производителя и домашние, купленные у частного продавца. Внешне самые дорогие магазинные яйца выглядели аккуратнее – ровные, чистые, в прочной упаковке. Домашние же были с остатками загрязнений на скорлупе, как и дешевые из супермаркета.
Приготовив яичницу из всех трех видов, я ожидала явной разницы во вкусе, но... ее не было. Желтки у домашних яиц оказались не ярче, а скорлупа – не толще. Магазинные, вопреки стереотипам, ничем не пахли и по вкусу ничем не уступали «деревенским».
Но главный вопрос – безопасность. На птицефабриках кур содержат в контролируемых условиях, кормят сбалансированно, регулярно проверяют на заболевания и вакцинируют. А вот в частных хозяйствах птицы часто живут в тесноте, не всегда получают достаточно солнца и качественный корм. Кроме того, при лечении кур антибиотиками или противоглистными препаратами яйца временно становятся непригодными для еды, но кто гарантирует, что продавец соблюдает эти сроки?
Если вы не знаете, в каких условиях содержались куры и чем их кормили, магазинные яйца – более надежный вариант. Они проходят строгий контроль, а разницы во вкусе с домашними чаще всего нет. Конечно, если у вас есть проверенный поставщик с идеальными условиями для птицы – это отлично. Но в остальных случаях переплачивать за «натуральность» нет смысла.
А какие яйца покупаете вы – домашние или магазинные? Делитесь в комментариях!
А еще мы рассказали о том, как не попасть на огромные штрафы и лишение прав.
Фото: Freepik