Читая воспоминания Николая Григорьевича Егорычева и тех, кто его хорошо знал, начинаешь отчётливо понимать: будь партийная и советская элита конца минувшего века хоть сколько-нибудь достойна своих предшественников, таких, как герой книги, Союз Советских Социалистических Республик и поныне бы жил и процветал. В том-то и дело: с уходом (или изгнанием) с политической авансцены подобных Егорычеву «последних могикан», прирождённых борцов и бойцов, нонконформистов (то есть не приспособленцев) верхушка начала стремительно вырождаться, утрачивая веру в «светлое будущее» и величие героического прошлого. Свою «партийно-политическую карьеру» Николай начал на фронтах Великой Отечественной, куда студент-бауманец ушёл по обыкновению тех лет добровольцем.
«Нам сообщили о решении эвакуировать МВТУ в Ижевск. Туда уже отправили кое-какое оборудование, а студентам сказали:
– Идите пешком до Владимира. Там, может быть, вас посадят на поезд и отправят в Ижевск.
– Нет, ребята, – возразил я. – Я никуда не поеду. Я москвич, из Строгина. Немцы рядом, и я должен защищать свой дом».
В этих бесхитростных мемуарных строчках качества личности Николая Егорычева проявляются, пожалуй, особенно наглядно.
После войны восхождение Николая Егорычева по госслужебной лестнице было впечатляющим: комсорг факультета Бауманского училища, комсорг ЦК ВЛКСМ, секретарь парткома МВТУ, депутат Моссовета, второй секретарь МГК КПСС, первый секретарь МГК… Московский городской комитет партии Николай Григорьевич возглавлял с 1962 по 1967 год. О его, мягко говоря, непростых отношениях и с Хрущёвым, и с Брежневым компетентные современники Егорычева знают очень хорошо. Неслучайно в возрасте 47 лет, в полном расцвете сил и управленческих талантов, не шибко уступчивый и предельно искренний столичный руководитель был отправлен в «почётную ссылку» – в Данию, послом СССР. Уже в горбачёвские времена Н.Г. Егорычев проработал несколько месяцев (также в качестве посла страны) в мятежном, взрывоопасном Афганистане, где принимал непосредственное участие в организации вывода советских войск.
«Вплоть до конца жизни, – сообщают составители книги, – Н.Г. Егорычев выполнял обязанности члена Совета старейшин при мэре Москвы, вёл активную общественную деятельность». Когда читаешь книгу, поводов усомниться в этом (равно как и в том, что посвящена она человеку выдающемуся) не находится.