Книга Москвы. – Издание 2-е, исправленное и дополненное. – М.: ПРОЗАиК, 2010. – 576 с. с ил., 3000 экз.
Москва мокрее Питера, утверждают авторы книги. Да ну? А ведь и точно. Самое сильное наводнение в Северной Пальмире подняло 7 ноября 1824 года воду на 410 сантиметров над уровнем ординара. Серьёзная заявка? Но знаменитое московское наводнение 1908 года подняло уровень Москвы-реки на 8 метров 90 сантиметров! Река и Водоотводный канал образовали единое русло шириной полтора километра! Но москвичей просим не переживать – с 1931 года наводнения в Белокаменной канули в Лету – сток воды регулирует система водохранилищ. Такие вот интересные факты помещены в «Книге Москвы» под буквой «Н» – «Наводнения».
Именно в алфавитном порядке представлены здесь улицы, памятники, дома, станции метро, именитые горожане. И всё, что с ними связано интересного, а порой и курьёзного. Развивая тему наводнений, авторы приглашают желающих после хорошего дождя посетить район метро «Бабушкинская» в начале улицы Дежнёва. Лужа там, говорят, что знаменитая миргородская – «жигули» тонут. Впрочем, мы тут можем добавить запятую: у нас, в Хохловском переулке, после серьёзного низвержения с небес иномарки тоже превращаются в подлодки. В общем, Москва – не только порт нескольких морей, но и тысяч луж. Тут с авторами трудно не согласиться.
Впрочем, выискивая подобные несуразности в жизни города, авторский тандем руководствуется большим и глубоким чувством к Москве. Пусть подчас с горечью и констатируют: «Иная реставрация стоит прежнего разрушения». Но всё же помнят: «если объявить конкурс на самую красивую улицу Москвы, в нём, безусловно, победит Пречистенка»; улицу Баррикадную назвали так потому, что в 1905 году здесь построили самую большую баррикаду поперёк Большой Пресненской. А если обратиться к названию Сивцев Вражек, то выяснится, что Сивка – не лошадка, а речка, и вражек не враг, а о-враг.
Много интересного предлагают читателям в увлекательной экскурсии по Москве два журналиста и литератора, ветераны интеллектуальных передач «Что? Где? Когда?» и других. Смущает лишь одно – в книге отсутствует буква «Ё», а без неё многие названия и имена выглядят совсем не так, как хотелось бы их обладателям. Так что 2-му изданию ещё есть в чём исправляться и чем дополняться.