Но кто сказал, что невозможна
Когда мои здоровые и успешные ровесники раскисают и жалуются на финансовый кризис и осенний дождь, я вспоминаю Татьяну Мелякову, женщину с яркими русалочьими глазами. Её жизнь кажется мне ежедневным подвигом, достойным восхищения.
Татьяна Мелякова родом из маленького украинского села. Когда-то поехала, как декабристка, за мужем в Первоуральск Свердловской области. Работа, муж, семья, двое детей… И вот – крутой и страшный поворот: автомобильная авария, перелом позвоночника, неподвижность. За несколько лет перенесла восемь операций, три из них – тяжелейшие. Признаётся, что сама ставила опасные эксперименты на себе – ради науки, чтобы не только она, но и миллионы других колясочников познали радость движения.
Эксперименты не улучшили здоровье, зато принесли массу проблем. Во время одной из операций ей повредили бедренную артерию. Чуть позже, на отдыхе в Крыму, Татьяне неожиданно стало плохо. Лёжа на операционном столе в сакской больнице, она услышала, как врачи говорили: «Мы её не спасём – артерия лопнула, началось кровоизлияние в брюшину». Лишь после вмешательства консула России на Украине операцию всё же решились делать. Артерию латали десять часов…
Обо всех этих ужасах Татьяна вспоминает, как о давнишнем кошмарном сне. Ну привиделось, чего не бывает – надо двигаться дальше. Она, человек с активной жизненной позицией, не пожелала замуровать себя в квартире, как многие её товарищи по несчастью. Стала заниматься сетевым маркетингом, распространять БАДы, даже на семинары в Москву ездила, хотя в 90-е годы путь колясочника до столицы был очень непростым.
Счастливый случай часто подаёт нам знак, нужно только суметь разглядеть его или расслышать. Как-то Игорь Гундеров, президент общественной организации «Катаржина», много лет изготавливающей коляски новейшего образца для спинальников, подсказал идею: «Ты же любишь путешествовать, почему бы тебе не заняться инвалидным туризмом? Столько людей сидят по домам, жаждут хоть куда-то выйти, мир увидеть!»
В самом деле, почему бы не попробовать? В 2004 году Татьяна создала свою некоммерческую организацию – Благотворительный фонд «Социальная адаптация инвалидов и молодёжи «Инватур». Прежде чем отправить группу инвалидов по первым туристическим маршрутам, Татьяна сама эти маршруты изучила вместе со своим товарищем, Николаем Копыловым, на его «Оке». Такой уж характер – всё нужно на себе испытать. Всю пенсию тратили на эти поездки, на бензин. Исколесили исторические места Москвы и Подмосковья, побывали в Кускове, в Коломенском, в Новом Иерусалиме, в Сергиево-Посадской лавре. Подмечали, где есть подъёмники и спуски, специальные лифты, куда можно закатить коляску.
Татьяна поняла, что без своего специального транспорта, с подъёмником и биотуалетом, не обойтись. А где взять средства на его покупку, обслуживание, водителей? В 2005 году она написала письмо первому заместителю мэра в правительстве Москвы Людмиле Швецовой. Та не просто поддержала её инициативу, но даже наложила такую резолюцию в документы межведомственного совещания глав департаментов московского социального комплекса: «Внести строчку об инвалидном туризме в целевую городскую программу».
В том же году Мелякова создала свою первую программу «Организация туризма для инвалидов-колясочников в городе Москве» и получила грант от Комитета общественных связей на проведение однодневных экскурсий по столице для инвалидов-колясочников. Благодаря учёбе в Школе актива Московского дома общественных организаций познакомилась с другими родственными организациями, стала формировать группы желающих поехать на экскурсии, в музеи, в столичные театры. Ей посыпались горы писем от людей, годами не видевших настоящего солнечного света, не дышавших лесным воздухом, не слышавших пения птиц… Им стали постепенно открываться двери столичных музеев и театров, ворота садов и парков.
Всего в Москве более 60 тысяч инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата, 9 тысяч из них могут передвигаться только на инвалидной коляске. Но кто сказал, что им противопоказано слушать музыку или запрещено любоваться шедеврами архитектуры? Они должны, просто обязаны пользоваться всеми благами, предоставленными обычному горожанину!
В 2007 году благодаря поддержке Общественной палаты у «Инватура» наконец появилось своё транспортное средство – микроавтобус на восемь мест. Маленький дом на колёсах со всем необходимым. А в прошлом году город купил для «Инватура» большой комфортабельный автобус с биотуалетом и кухней. Оба транспортных средства обслуживает 2-й автобусный парк Мосгортранса, а оплачивает поездки, бензин и услуги водителя Департамент социальной защиты населения города Москвы. Московские путешественники на колясках постепенно расширяют свою, как говорят психологи, «зону комфорта»: выезжают далеко за пределы Москвы, бывают и в Санкт-Петербурге, и в поездках по Золотому кольцу, и за границей – в Турции, Греции. В 2008 году благодаря грантам Комитета общественных связей 2772 человека, инвалиды и сопровождающие их родственники и волонтёры, совершили 103 экскурсии. А всего за пять лет существования организации услугами «Инватура» воспользовались пять тысяч человек.
– Часто на маршрутах мы встречаем людей, понимающих наши проблемы, идущих навстречу, – рассказывает Татьяна. – В костромской гостинице «Азимут», например, перед каждым бунгало обнаружились две небольшие ступеньки, а кровати в номерах оказались ниже, чем сиденье коляски. Пришлось нашим волонтёрам пересаживать нас. Мы сказали об этом директору гостиницы Александру Зубкову, и в следующей поездке нас уже ждал сюрприз: и пандусы сделаны, и кровати подняты на чурбачки. И на стоимости путёвок это никак не сказалось. Многие туроператоры, с которыми мы работаем, дают нам скидки.
Конечно, – продолжает Татьяна, – бывают и огорчения. Общество в целом ещё не готово принять нас как равноправных членов. Иной раз еду по улице, а за мной бежит ватага детишек: «Ой, тётя, а почему ты такая большая, а на коляске?» И их мамаши молчат, не зная, как среагировать. Приходится читать детям на ходу лекцию о том, что позвоночник – это очень хрупкая вещь и может в любой миг сломаться, его нужно беречь и не лазать, например, по деревьям…
Но это что – вот в Сергиевом Посаде, увидев целую группу колясочников на экскурсии, сердобольные бабушки-богомолки стали совать им в руки монетки. Думали, наверное, что нищие. Стереотип, рождённый дурным криминальным духом 90-х годов: на коляске – значит, попрошайка.
Стереть эти мифы из народного сознания можно только одним: жить и работать как все и даже лучше. Как, например, Ирина Безева, менеджер «Инватура» по Золотому кольцу и Санкт-Петербургу. У неё шейный перелом позвоночника, еле двигаются пальцы. Но она и сама ездит, и организует экскурсии. К сожалению, её труд не оплачивается, и единственный бонус, получаемый ею, – это осознание своей необходимости. По Закону о квотировании льготы за созданные рабочие места для инвалидов положены только крупным предприятиям. Если бы общественные организации также имели право на квоты, считает президент «Инватура» Татьяна Мелякова, и Ирина, и ещё пятеро сотрудников-колясочников получали бы зарплату.
Обычному человеку трудно себе представить чувства инвалида, который впервые прошёл в аэропорту регистрацию, сел в самолёт, приземлился в другом городе или государстве, остановился в отеле и даже совершил выход в открытое море на яхте. Для нас это привычный ход событий, а для него – праздник обретения своих прав. Придёт время, и нашим колясочникам всё это тоже покажется обыденным. Совсем недавно в СМИ промелькнуло сообщение: инвалид Наталья Присецкая подала в суд на авиакомпанию, не допустившую её на борт самолёта без сопровождающего. И выиграла иск! Прецеденты не возникают просто так – их создают люди, обладающие душевной смелостью и упорством.
Жаль, что пока экскурсионные поездки не приравниваются к санаторно-курортному лечению и не вписываются в индивидуальную программу реабилитации по настоянию врача. Путешествия ведь врачуют душу. Примеры налицо: у 20-летнего Сергея с тяжёлым детским церебральным параличом даже коляски никогда не было, и он никогда не выходил на улицу. Его уговорили поехать на экскурсию, взяли для него запасную коляску. Потом юноша позвонил Татьяне и сообщил: «Я наконец-то оторвался от Интернета – единственного света в окошке – и начал искать работу».
Один из участников экскурсии оставил в книге отзывов такую запись: «Если два раза в год путешествовать, можно обойтись и без лекарств». А другой, с тяжёлым поражением мышечной системы, всякий раз бросает монетку в море, чтобы вернуться к нему ещё раз…