На старте каждый экипаж получил автомобильные флажки с символикой автопробега «Формула Победы», наклейку на автомобиль с именем учёного и альбом с информацией о достижениях учёных в годы войны.
Увы, мы редко вспоминаем не только о вкладе выдающихся учёных в ратные подвиги, но и о роли образования в подготовке армии и тыла. А ведь ещё в XVIII веке стратегам было известно: победу предопределяют успехи школы! В ХХ веке, когда война превратилась в противостояние технологий и политических систем, это правило действовало ещё неумолимее.
Студенты посетили немало военно-исторических музеев в России и Белоруссии, побывали на исторической реконструкции «Багратион», познакомились с историей городов-героев Минска и с экскурсионной программой, совершили пешеходную прогулку по историческим улицам Смоленска. Каждый из них отныне запомнит: наступательная операция по освобождению Белоруссии называлась именем князя Багратиона, героя Нови и Бородина.
Что запомнилось студентам после долгой дороги и шумного форума?
Владимир Салоид, студент МГТУ «Станкин»: «Узнал много нового, появились новые друзья! Впечатлил Музей бронетанковой техники в Кубинке. Интереснейшая экскурсия, которая позволила не только увидеть советскую и немецкую технику времён Великой Отечественной войны, но и провести сравнительный анализ. В музее сохранены уникальные образцы техники, которые существуют в единственном экземпляре. Здесь сохраняют для нас историю!»
На белорусской земле ребята увидели один из самых грандиозных фортификационных ансамблей – историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
Евгения Ермилова, студентка Государственного университета управления: «Воочию увидели часть сражения операции «Багратион» и попытались понять состояние людей, переживших войну. На реконструкции от взрывов мурашки бежали по коже. Я представляю, что было на войне. Конечно, там было ещё ужаснее».
Как важно, что на молодёжном форуме встретились правнуки российских и белорусских фронтовиков, правнуки победителей. Не растранжирить бы нашу вековую дружбу, не раз проверенную в боях.
На форуме выступали учёные, исследователи из России и Белоруссии. Каждый из них глубоко изучает достижения советских учёных и конструкторов, каждый надеется продолжать лучшие традиции.
О работе военно-поисковых клубов в сохранении истории рассказали представители брестского военно-исторического клуба «Гарнизон», гомельского клуба «Память» и минского клуба «Товарищи по оружию». Рядом с ними – российские собратья. Гости форума передружились, теперь они не разлучатся ни в работе, ни в учёбе, ни в социальных сетях.
И снова обратимся к отзывам участников форума.
Александр Булич, Белоруссия: «Меня просто удивила тема форума, я никогда не задумывался о том, что вклад учёных такой весомый. Очень интересная подача материала, видеоролики. Я узнал и открыл столько нового для себя! Очень понравилось общаться с российскими ребятами. Доброжелательность, открытость, простота. Меня всё тронуло, и хочется встретиться вновь. Рад, что обменялись контактами».
С.С. Липовской, Военно-патриотический клуб «Феникс», Москва: «Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего! Тема форума вскрыла целый пласт важной, интересной информации об учёных и конструкторах Великой Отечественной войны, которые своим талантом помогали ковать Победу. Очень хорошо, что форум адресован именно студенческой молодёжи, которая будет задумываться и сохранять историческое наследие в дальнейшем».
Чтобы побеждать – нужно учиться, нужно развивать пытливость ума и научную любознательность, нужно познавать мир механизмов и формул. Это поможет и в годину военных испытаний, и в мирной жизни. В следующем году всем миром мы будем отмечать 70-летие Победы. Уверены, что студенты России и Белоруссии отметят этот праздник сообща и поделятся друг с другом новыми находками.
Евгений ТРОСТИН