Для Ии Саввиной таким был и остаётся Алексей БАТАЛОВ. 20 ноября Алексей Владимирович отмечает 80-летие. Накануне юбилея замечательного актёра Ия Сергеевна вспоминает о работе в легендарном фильме Иосифа Хейфица «Дама с собачкой».
–Однажды на гастролях в Болгарии меня спросили на телевидении, кого из болгарских актёров я могла бы представить в роли Гурова. Я ответила: Баталова – и никого другого. Пусть простят меня мои коллеги, которых я искренне уважаю.
Алексея Владимировича я считаю своим крёстным отцом в кино. Это он порекомендовал меня Хейфицу после того, как посмотрел в студенческом театре МГУ спектакль «Такая любовь» по пьесе Павла Когоута, который поставил Ролан Быков. И Быков поддержал его выбор. Хейфиц как раз спектакля не видел, он тогда в Ленинграде был. Когда Баталов ему сказал, что нашёл даму с собачкой, тот ответил: зная ваш вкус, представляю, кого вы нашли – красотку какую-нибудь. А Баталов только улыбнулся: наоборот, ничего примечательного.
Мне даже неловко говорить, что Алексей Владимирович был моим партнёром. Это мне выпало величайшее счастье быть его партнёршей. А он, он, скорее, был моим Учителем: тончайший вкус, безукоризненные манеры, прекрасное знание литературы. Благородство было во всём, что он делает.
А как он меня опекал и защищал. Он был дивный помощник в работе – чуткий, ненавязчивый, никогда ни на кого не давил. Когда у меня что-то не получалось, я очень расстраивалась. По малейшему поводу. В перерывах между съёмками у себя в гримёрной я иногда давала волю чувствам. И тогда Алексей Владимирович жертвовал своим отдыхом – он незадолго до того перенёс сложнейшую операцию на глазах, и ему в гримёрной специально оборудовали «тёмную комнату» – и спешил ко мне, выяснять что случилось. Мне достаточно было только голос его услышать, чтобы успокоиться.
Когда фильм вышел на экраны, кое-кто упрекал Баталова в том, что его герой совсем не похож на ловеласа, каковым, по их мнению, он непременно должен был быть. Но прав был как раз Алексей Владимирович. Если бы Гуров был обыкновенным ловеласом, самой истории просто не было бы. Между ним и Анной Сергеевной никакого чувства возникнуть не могло бы. Алексей Владимирович обладает редким, необыкновенным талантом – талантом любить. Им он наделил и своего героя. Он, мне кажется, всегда делился с героем тем, чем обладал сам. Вспомните знаменитый фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года». У Баталова там совершенно идеальный герой, и все симпатии зрителя поначалу были на стороне персонажа, которого играл Смоктуновский. Тот был противоречив, рельефен. Но прошло время, всё устоялось, и люди стали воспринимать главных героев картины иначе.
Баталов играет гениально, ибо играет всем своим существом. Всегда – не за страх, а за совесть. Это человек потрясающей самоотдачи. Неудивительно, что с определённого момента он стал отказываться от ролей, хотя предложений было немало. Но на них, по его собственным словам, не стоило тратить жизнь. А играть не тратясь он просто не умеет.
Я о нём могу говорить часами – таким количеством неоспоримых достоинств обладает этот удивительный человек. Мощная личность, яркая индивидуальность. Если судьба посылает тебе такого партнёра – это действительно счастье.