ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР
Беседа с , главой Ленинского муниципального района Московской области, доктором экономических наук
Ленинский муниципальный район расположен к югу от Москвы, непосредственно за кольцевой автодорогой. Его площадь – почти 50 тыс. га, население – около 150 тыс. человек. Это один из самых благоустроенных и динамично развивающихся районов Подмосковья.
В Ленинском районе 17 муниципальных и 3 ведомственных клубных учреждения, Центральная районная библиотечная система, в составе которой 28 филиалов, районный центр культуры и эстетического воспитания детей, 7 детских школ искусств, Историко-культурный центр, Парк отдыха г. Видное, Видновская дирекция киносети, Государственный исторический заповедник «Горки Ленинские», посёлок писателей Переделкино.
На территории района находятся 197 объектов культурного наследия – это памятники археологии, 14 усадебных комплексов и другие.
– Василий Юрьевич, какое содержание вкладываете вы в слово «культура»?
– Я понимаю культуру широко, она включена во все стороны нашей жизни. Культура – это и отношение людей к делу, друг к другу, и к тому, что вокруг. Именно такое понимание культуры должно, по-моему, лежать в основе нашей каждодневной работы. Вот мы, например, много внимания в районе уделяем благоустройству наших населённых пунктов, созданию среды обитания, которая бы отвечала европейским стандартам, так как понимаем: порядок, обустроенность дома, двора, улицы, села и посёлка ежедневно и ежечасно дисциплинируют и воспитывают людей.
Вы, конечно, читали знаменитый рассказ Глеба Успенского о том, как простой русский человек пришёл в музей, увидел Венеру – и открывшаяся глазу красота вдруг «выпрямила» его душу. А знаете ли вы, какое «выпрямляющее» действие в 50-е, 60-е годы прошлого века производила красота московского метро на миллионы тех, кто впервые приезжал в столицу из далёких краёв нашей необъятной родины. Немыслимо, чтобы кто-то из них, попав в царство красоты, вдруг захотел нацарапать что-либо на мраморных стенах подземной станции. Это было бы, как в храме, совершить кощунство, посягнуть на нечто высшее…
В настоящее время в Ленинском районе реализуется программа выхода на качественно новый уровень обустройства наших городов, посёлков, сёл и деревень, которая должна оказывать на души людей сходное «выпрямляющее» действие. По основным экономическим показателям Ленинский район входит в первую пятёрку муниципальных образований Московской области – по инвестициям в основной капитал, среднемесячной заработной плате, объёму продукции сельского хозяйства, обороту розничной торговли. И поэтому наша программа реальна и осуществима, поскольку опирается на значительные экономические и бюджетные возможности района. Но чтобы возможное превратилось в действительное, потребовались, конечно, большие усилия, опыт и профессионализм всей районной администрации.
Понятие «благоустройство» в Ленинском районе стало означать не только создание внешней, сезонной красоты, но и осуществление комплексного подхода при обустройстве конкретной территории. Суть проста: жить в микрорайоне должно быть удобно. Удобно в современном понимании: чтобы благоустроенная территория радовала глаз и на ней было всё необходимое современному человеку для жизни.
– Насколько нам известно, эта работа получила высокую оценку. В марте этого года при подведении итогов регионального этапа Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» центру района – городу Видное было присуждено 1-е место среди городов Московской области с населением до 100 тысяч человек. И это уже вторая победа подряд.
– В конечном счёте, мы должны решить задачу, которую поставил губернатор Борис Всеволодович Громов: «жить не хуже, чем в Москве».
Понятно, что культура района не сводится к усилиям администрации в сфере ЖКХ. Пример с благоустройством призван лишь сделать наглядной мысль о том, что культура – не пирожное к чаю, не телевизор перед сном. Она не сводима к деятельности одних лишь учреждений культуры, а включает в себя и построенный в Видном современный рынок, и дворец спорта, где играет клубный чемпион Европы по женскому баскетболу – «Спартак. Московская область. Видное», и широкие улицы, и экологически чистые городские троллейбусные маршруты, и обновлённый стадион «Металлург», и достойный заработок, и ещё многое, многое другое.
– Те, кто побывали в Ленинском районе, рассказывают, что здесь значительно укрепилась материально-техническая база учреждений культуры…
– В отличие от прежних лет у нас изменён подход к стратегии в отношении материально-технической базы культурно-досуговых учреждений. Теперь финансы целенаправленно выделяются на тот или иной объект для ремонта, благоустройства, оснащения в комплексе. Как результат, въехал в новое здание Историко-культурный центр, преобразились Видновский парк культуры и отдыха, кинотеатр «Искра» и территория вокруг него, в основном завершён ремонт помещений Центральной районной библиотеки, подросткового досугового центра «Альтернатива» в посёлке Воскресенское, в детских клубах «Орлёнок», «Десантник». Благоустроена территория вокруг культурного центра «Лыдыгино» в Володарском. В соответствии с программой социально-экономического развития Ленинского района будет реализовано более трёх десятков интересных «культурных» проектов, в том числе строительство двух школ искусств – в Видном и Московском. Среди заметных проектов – ремонт и реконструкция Дома культуры «Московский», который благодаря поддержке министра культуры правительства Московской области Галины Ратниковой включён в губернаторскую программу переоснащения и ремонта учреждений культуры.
– Открывая реконструированный зал Центральной районной библиотеки в Видном, вы сказали: «Культура, жизнь цивилизованного человека невозможна без библиотечного дела». Интересно, как живут сегодня хранители книжной мудрости?
– Сегодня библиотеки района, как правило, имеют современную материально-техническую базу, причём в Центральной библиотеке, книжный фонд которой составляет около 70 тысяч экземпляров, необходимую книгу можно найти в считанные секунды благодаря внедрённым здесь компьютерным технологиям. К услугам читателей не только собственный фонд: за небольшую плату практически любой желающий может воспользоваться множительной аппаратурой или Интернетом.
Современной технической базе соответствуют новые формы массовой работы. Так, в библиотеке посёлка Володарского открыта отвечающая сегодняшним требованиям стационарная музейная экспозиция, посвящённая истории посёлка. Теперь это постоянное место встречи школьников и ветеранов. В переделкинской библиотеке имени Корнея Чуковского, которая в этом году отмечает 50-летие, не первый год проводятся творческие мастер-классы для литературно одарённых школьников Подмосковья. Лучшие произведения публикуются в ежегодном детском альманахе «Подсолнушек», который выпускает Московская организация Союза писателей России.
Есть идея превратить библиотеку имени Чуковского в мемориальный музей и региональный центр детского литературного творчества. На территории, примыкающей к библиотеке, должна появиться художественная композиция по мотивам сказок детского писателя. В 2003 году на осуществление этого проекта был получен грант правительства Московской области, и часть работ уже выполнена.
Центральная библиотека города Видное – место, где уже более 50 лет ведёт свою работу районное литературное объединение имени Филиппа Шкулёва. В 2003 году Министерство культуры Московской области и Московская организация Союза писателей России признали его лучшим в Подмосковье.
По инициативе литобъединения и Центральной библиотеки в районе ведётся большая работа по увековечению памяти нашего замечательного поэта Евгения Зубова, которого называют «Видновским Есениным». Сейчас, в связи с 65-летием со дня его рождения, готовится к печати издание стихов поэта. В Мисайлове, на стене дома, где жил поэт, установлена мемориальная доска, а одна из улиц села носит имя Евгения Зубова. Также учреждена литературная премия имени Евгения Зубова.
Центральная библиотека и литобъединение стали инициаторами проведения межрайонных детских литературных конкурсов «Люблю тебя, мой край родной!». Скоро исполнится 10 лет, как при содействии Центральной библиотеки в Видновской гимназии появилась литературная мастерская «Слово». Многие юные авторы «Слова» стали лауреатами ряда федеральных и областных конкурсов. Их произведения публиковала и «Литературная газета».
Таков на сегодня спектр деятельности районных библиотек. Неудивительно, что по итогам минувшего года Централизованная библиотечная система Ленинского района получила главный приз – «ЦРБС года».
– В Ленинском районе, помнится, были открыты семь детских школ искусств…
– Все они успешно работают. В каждой отдельно взятой школе – своя творческая атмосфера, свои выбранные направления искусства, свои подходы и способы обучения учащихся. Старейшие школы района – в Видном и Горках Ленинских. Здесь ученики, помимо игры на различных инструментах, учатся петь в хоре, а в Видновской уже 10 лет проходят конкурсы детского и юношеского академического пения.
Визитными карточками школы искусств г. Московский, да и всего Ленинского района, являются хореографический ансамбль «Россиянка» и старший хор «Ликова», в репертуаре которого русские народные песни, песни народов мира, отечественных и зарубежных классиков. Оба коллектива – лауреаты международных фестивалей высочайшего уровня.
Наши школы всегда участвуют в районных, областных и зональных конкурсах по многим видам искусств.
Ленинский район является организатором зональных фестивалей «Вокальные школы России», межзонального фестиваля отечественной музыки памяти Дмитрия Кабалевского.
Весомы достижения и в гастрольно-концертной деятельности: муниципальный оркестр русских народных инструментов под руководством заслуженного работника культуры России Владимира Глейхмана с успехом выступал во Франции, Голландии, Дании, Германии.
– Какое место в делах и планах администрации занимает работа по патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти?
– К 30-летию города Видное перед кинотеатром «Искра» был установлен памятный камень в честь основателей города, учреждены герб, флаг, а также звание «Почётный гражданин Ленинского района». В год 40-летия города недалеко от кинотеатра «Искра» мы заложили Аллею Славы. Сегодня на Аллее – целый комплекс памятников: «Журавли» с Вечным огнём, памятник
Матери и памятник воинам, погибшим в «горячих точках». За каждым стоит история нашей великой страны, история района.
Ещё одно средоточие памяти народной – Историко-культурный центр Ленинского района, открытый в канун 60-летия Великой Победы над Германией. Здесь уже прошло несколько выставок, постоянно проходят «уроки мужества», «дни поселений и предприятий». Сейчас сотрудники Центра вместе с многочисленными помощниками – внештатными краеведами готовят стационарную экспозицию по истории Видновского края и Ленинского района.
Ленинский район неизменно становится местом проведения больших областных культурных мероприятий. Только в минувшем году их состоялось три: 5-й Международный симпозиум скульпторов, 4-й областной слёт работников культуры «Журавлиные посиделки» и пленэр художников Московского региона.
– Известно, что в сохранении традиций особое место принадлежит церкви. На православных нравственных постулатах держится вся русская культура…
– Да, сегодня церкви принадлежит особенно важная духовно-нравственная роль. Понимая это, районная администрация уделяет отношениям с Видновским благочинием особое внимание. Совместная работа строится на основе ежегодных программ, которые предусматривают как материально-техническую помощь храмам, так и проведение совместных мероприятий. Для воспитания патриотизма и любви к русской культуре проводятся общерайонные ежегодные праздники и фестивали, посвящённые памяти святой великомученицы Екатерины, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.
Ярким примером единения веры и любви стало освящение вновь выстроенного храма во имя святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в Московском. Храм строился всем миром при активной поддержке областной и районной администрации. Таким же образом возводится и вскоре будет открыт храм Георгия Победоносца в Видном.
– Преподаватели школ искусств, работники клубных учреждений, библиотек – это всегда конкретные люди, а в последние годы кадровая проблема из-за низкой оплаты труда стоит здесь довольно остро.
– Мы все понимаем, что культура – это стержень человека, и он должен быть крепким. В Ленинском районе очень много людей, которые пришли в сферу культуры по призванию и действительно оберегают её, передают опыт молодёжи. Работа некоторых из них получила справедливо высокую оценку. Так, Владимир Глейхман, главный дирижёр народного коллектива – оркестра русских народных инструментов г. Видное, Моисей Шамаилов, начальник Управления по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Ленинского района, избранный председателем Координационного совета муниципальных органов управления культуры, и Инна Родионова, руководившая Центральной библиотекой в 1970-80-годы, удостоены звания «Заслуженный работник культуры РФ»; генеральный директор Видновской киносети Владимир Меньшов – звания «Почётный кинематографист России». Три директора школ искусств – Владимир Гончаренко, Галина Семёнова и Валерия Чигарина – стали заслуженными работниками культуры Московской области, многие работники культуры отмечены дипломами и почётными грамотами Министерства культуры РФ, губернатора и правительства Московской области.
Видному повезло, что сюда пришли работать такие Заслуженные артисты России, как Дмитрий Царенко – художественный руководитель муниципального ансамбля «Русские виртуозы», Валентина Фтоменко, преподаватель школы искусств г. Видное.
– Кто идёт на смену этим людям?
– У нас много молодёжи, работой которой мы довольны. Благодаря губернатору и министерству культуры мы участвуем в областной программе подготовки специалистов культуры. Принято решение о ежегодном финансировании обучения талантливой молодёжи в Университете культуры. Губернаторская программа рассчитана на несколько лет, и у нас есть возможность подготовить новых достойных работников.