История большевизма в России от возникновения до захвата власти (1883–1903–1917) / А.И. Спиридович. – М.: Айрис-пресс, 2007. – 464 с. + вкл. 8 с. – (Белая Россия).
01-EFRE-50.doc, 3753, 1
«В ближайшие после 25 октября дни в Петербурге было неспокойно. Все говорили о приближении к столице на выручку казачьих войск с Керенским... В ночь на 29 октября часть организованных юнкеров захватила Михайловский манеж и стоявшие там броневики. В 9 часов утра отряд юнкеров с броневиком подошёл к телефонной станции и завладел ею. На улицах происходили нападения на красногвардейцев. Встревоженный Военно-революционный комитет, назначавший ещё накануне на этот день разоружение всех юнкерских училищ и поручивший это предприятие коменданту Петропавловской крепости Благонравову, принял энергичные меры к подавлению восстания...
Взятые на станции в плен юнкера были отправлены в Кронштадт. Какая их постигла судьба – неизвестно. Что касается Петербурга, то с юнкерами поступали зверски. Их избивали беспощадно, бросали в реку, поднимали на штыки, расстреливали. Вся ненависть к генералам и офицерству, раздутая Керенским в его кампании против Корнилова, выливалась теперь изуверски на военную молодёжь, нарицательным именем для которой стало «белогвардейцы-корниловцы»...»
Процитированные строки, принадлежащие перу знаменитейшего жандармского генерала, одного из самых признанных (в смысле одиозных с точки зрения нашей прежней историографии) «корифеев» царской охранки Александра Спиридовича чрезвычайно символично-показательны. И вот почему.
Разумеется, рассказами о зверствах революционно настроенных масс нынче никого не удивишь. Всем известно, что с «душителями свободы», врагами революции эти самые массы расправлялись свирепо и безжалостно. Неслучайно ещё 15 марта 1917 года в дни окончательного падения Российской монархии покончил с собой бывший шеф Спиридовича, ещё более известный руководитель охранки Сергей Зубатов. Автор же «Истории большевизма в России...» и многих других схожих по духу и смыслу произведений благополучно пережил все революционные и постреволюционные катаклизмы, Вторую мировую войну и отошёл в мир иной аж в 1952 году в Америке.
Хорошо, что Александр Иванович прожил столь долгую и столь плодотворную жизнь, оставив после себя бесценные воспоминания, свидетельства, документы. По ним мы теперь можем изучать не мифологизированную, а более или менее достоверную историю конца XIX – начала XX веков.
Удивляет другое. Спиридович был арестован почти сразу же после свержения последнего русского царя, а затем с пристрастием допрошен Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства. Этот факт представлен в одном из приложений к книге самим жандармским генералом (успевшим, к слову, побывать до Февраля
17-го в Ялте градоначальником). Однако о том, кто его освободил из узилища, автор «Истории большевизма...» отчего-то не сообщает. И даже составитель краткой биографии Спиридовича доктор исторических наук С.В. Волков тут же бегло указывает вслед за упоминанием о «ялтинском периоде»: «В 1918 году жил на территории гетманской Украины». Кто же даровал свободу Спиридовичу после победы Октября? Неужели большевики? По-видимому, так. А это само по себе, согласитесь, очень странно и таинственно, если учесть многолетние «тесные взаимоотношения» революционеров и охранителей...
Как бы там ни было, книга, которая «точно воспроизведена по авторскому изданию (Париж, 1922), включая все документальные приложения и фотографии», представляет немалый интерес для любителей отечественной истории. Кому, как не верному и прилежному ученику полковника Зубатова, в мельчайших подробностях знать и доводить до читателей правдивую и подробную летопись партии большевиков?..