Наскальная книга: Стихотворения. – М.: Книжный клуб «Книговек», 2011. – 304 с. – Тираж не указан.
Написать стихи и войти в историю литературы просто. Для многих этот путь индивидуален. Но есть общие стороны. Поэзия одиозна смыслами. В рифме подойти к раскрытию смысла значит ярче очертить недоговорённость, ведь знание ценно тайной, знание отличается от хаоса тем, что оно ясно не до конца.
Возраст и поэт. Нельзя судить по таким признакам творческих людей. В чём парадокс рождения книги стихов Проханова? В таких редких случаях обращения чистого прозаика к поэзии человеком движет только личное. Счёты с историей, с врагами, с любимыми женщинами, со своей судьбой. Для читателей, прекрасно знающих прозу Александра Андреевича, он вряд ли откроется с новой стороны. Чувство, что эта работа столь необходима, что без стихов не будет полнокровной твоя творческая жизнь, для большинства останется незнакомым.
Не в доказательство моих доводов, а для полноты впечатления приведу два отрывка из «Наскальной книги»:
Я закрывал глаза на слабости
режима,
Не верил тем, кто нам сулил
разгром.
Я веровал, что чудо достижимо,
Что вся страна – огромный
космодром.
И вот теперь, когда страны
не стало
И гибнет мир в безумной круговерти,
Я знаю, что над нами проблистала
В рубиновых лучах звезда
бессмертья.
И второй фрагмент:
Одни за перестройку выпивали,
Другие за родной «Спартак» болели.
Так мы Отчизну нашу убивали,
Так мы отцов могилы не жалели.
Мудрость, вера в чудо, память о предках – это всё восстановимо. Пусть в новой стране, с другими ценностями и задачами. Но во имя будущего необходимо уважать старших, поклониться им за труд и подвиг, понять «устаревшие» идеалы и стремления пожилых людей, наших родителей.
Стиль «Наскальной книги» повествовательный. Насыщенность текста такова, что одной строкой до читателя доводится максимум информации. Сопереживания, давние мучительные ассоциации в памяти – это приём Проханова по установлению контакта с читателем. Люди, слышавшие раньше в жизни или в СМИ голос автора, легко представляют себе живого рассказчика. А впечатление, остающееся после прочтения, – это сплошная сила и уверенность мудрого человека. Не бесконечный монолог придворного поэта, не полубредовые причитания царского шута, не смелые частушки скомороха, а обращение во весь голос несгибаемого оппозиционера. Он сознаёт, что ни за что никогда не придёт к власти, да и советы его не прочтёт правящая элита. Но высокий, непокорный дух, без сомнения, навсегда оставит след в памяти народной.
Книга честна, безыскусственна. Лирический герой каждого стихотворения (кстати, большинство стихотворений написано от первого лица) – это обобщённый образ человека, борющегося за убеждения. Но смысл этой борьбы не в вечной войне за любые цели – главное всё-таки страдание, вернее, желание, чтобы его в жизни было меньше.
События истории имеют свойство повторяться. Вспомним опричнину, суды-тройки, факты, когда революция пожирает своих детей. Не хотелось бы, чтобы судьбоносные истории, описанные в «Наскальной книге», снова повторились на многострадальной планете Земля. Мы все имеем право на социальную справедливость, добытую мирным путём.