Есть в календаре два праздника, которые призваны напомнить, как важно сохранить историческое наследие для будущих поколений, что гибнущие усадьбы, разрушающиеся дворцы, храмы, воинские мемориалы нуждаются в помощи. Это 18 апреля – Международный день памятников и исторических мест и 18 мая – Международный день музеев. В эти дни во многих странах мира открываются двери дворцов, замков, музеев, усадебных комплексов для всех желающих.
О том, как сохраняется культурное наследие нашего региона, мы беседуем с заместителем министра культуры правительства Московской области Светланой АНОХИНОЙ, курирующей эти вопросы, и начальником Управления сохранения и популяризации культурного наследия Министерства культуры Московской области Еленой КУЦЕНКО.
– Светлана Александровна, Подмосковье, как никакой другой регион России, богато памятниками и достопримечательностями, связанными с крупными историческими событиями и с именами выдающихся деятелей, прославивших наше Отечество в веках. Многие из них находятся в прекрасном состоянии, их посещают тысячи людей со всего мира, но есть и такие, которые разрушаются на глазах и нуждаются в неотложной помощи. Что делается для спасения этих памятников от окончательной утраты?
– Действительно, Московская область занимает одно из первых мест в России по числу недвижимых памятников. Только зданий, являющихся памятниками истории и культуры федерального, регионального и муниципального значения, на её территории расположено более 6500, в том числе более 500 культовых. Многие из них нуждаются в реставрации. Для сохранения этих объектов культурного наследия, утрата которых невосполнима, требуются значительные материальные затраты. Правительство Московской области и Министерство культуры делают всё возможное, чтобы не допустить разрушения памятников. В последние годы выделялись немалые средства из областного бюджета на эти цели, был выполнен большой объём работ на многих памятниках, находящихся не только в собственности Московской области, но и федеральной, и муниципальной. Но в первую очередь мы, конечно, уделяем внимание объектам, в которых расположены наши областные музеи. Всё это стало возможным благодаря областным целевым программам «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Московской области», которые реализуются в регионе с 2003 года. В настоящее время уже действует третья программа, рассчитанная на 2009–2012 годы.
– Какие именно памятники были отреставрированы и восстановлены за последние годы?
– Их немало. Впервые в Московской области была проведена серьёзная работа по сохранению объектов культурного наследия, относящихся к церковному зодчеству. Только в 2007–2008 годах ремонтно-реставрационные и противоаварийные работы велись на 40 объектах, переданных Русской православной церкви. В связи с подготовкой празднования Дня славянской письменности и культуры, который проходил в Коломне в 2007 году, отреставрированы такие уникальные памятники, как церковь Иоанна Предтечи на Городище – самый древний храм на подмосковной земле, церковь Воскресения Словущего, Крестовоздвиженский собор Успенского Брусенского монастыря, храм Михаила Архангела, который после вывода из его стен Коломенского краеведческого музея был возвращён Русской православной церкви, и многие другие. Здесь следует отметить, что, помимо непосредственно реставрационных и противоаварийных работ, которые позволяют предотвратить разрушение памятников, ведутся также научно-исследовательские изыскания и разработка проектов реставрации многих других объектов культурного наследия. Были разработаны проекты по 25 храмам, что позволит православным приходам в дальнейшем более успешно привлекать внебюджетные средства и грамотно осуществлять ремонтно-реставрационные работы на переданных им зданиях церквей, включаться в федеральные целевые программы финансирования. А что касается памятников, в которых располагаются наши областные музеи, об этом расскажет Елена Владимировна Куценко.
– Елена Владимировна, фактически во всех областных музеях уже не первый год продолжается реставрация. Есть ли полностью завершённые объекты?
– Последние пять лет мы переживаем, можно сказать, настоящий музейный ренессанс. Музеи – носители постоянной связи прошлого, настоящего и будущего. Именно в них сохраняется память о прошлых веках и деяниях наших предков. Поэтому так важно, чтобы мы смогли вернуть из небытия, восстановить, отреставрировать, где-то с элементами реконструкции, многие памятники, ансамбли, комплексы, занятые нашими областными музеями. Как вы правильно заметили, реставрационные и восстановительные работы идут действительно во всех одиннадцати областных музеях на финансовые средства из бюджета Московской области. Здесь для нас очень важен комплексный подход. Мы сосредотачиваемся на здании-памятнике, которое затем отдаётся музею в пользование, то есть происходит его музеефикация: там размещаются фондохранилища, выставки, экспозиции. А музей в полном объёме обеспечивает сохранность и вдыхает жизнь в этот памятник. Один из ярких примеров такого восстановления – усадьба Лопасня-Зачатьевское в Чехове, связанная с именем А.С. Пушкина и ставшая филиалом музея-заповедника А.П. Чехова. Это и полностью восстановленная усадьба Шахматово в Солнечногорском районе, не одно здание, а целый архитектурный и природный комплекс, в котором размещён музей-заповедник А.А. Блока. До этого в Московской области вообще такого опыта комплексного восстановления объектов в мемориальных местах не было. Такой же подход – к восстановлению усадьбы Тараканово. Впоследствии, после оформления имущественных прав и принятия решения правительства Московской области, мы также будем восстанавливать усадьбу Д.И. Менделеева в Боблове (Клинский район). Очень тщательно восстанавливается Дом Мараевой в Серпухове – замечательный образец архитектуры конца XIX века, где располагается историко-художественный музей; в ближайшем будущем начнётся работа по реставрации Дома Андреева – филиала этого музея. Удачно завершена в прошлом году реставрация Дома А.С. Голубкиной в Зарайске, где открыта новая экспозиция.
Сергиево-Посадский музей-заповедник пережил переезд из стен Троице-Сергиевой лавры и в новых условиях, в восстановленном комплексе «Конный двор», смог наладить работу, приблизился больше к жизни города. Раньше он рассматривался с точки зрения сохранения архитектурного и культурного наследия. Будет развиваться музейный комплекс в Овражном переулке с небольшой парковой зоной, которая будет переносить нас в прошлый век. Сейчас оформляется передача этого здания в областную собственность. У музея есть очень интересные задумки – помимо традиционной музейной экспозиции выйти во внешнюю среду. Комплексная программа развития Государственного музея П.И. Чайковского в Клину обеспечит завершение реставрации объектов мемориальной усадьбы и позволит открыть его филиалы в усадьбах Майданово и Фроловское, также связанных с именем великого композитора.
Завершается реставрация объектов мемориальной усадьбы Мураново им. Ф.И. Тютчева, после пожара в музее сам дом уже обрёл привычные очертания. Ведутся внутренние реставрационно-восстановительные работы в усадьбе Лукутиных (село Федоскино Мытищинского района), где создан областной музей народных художественных промыслов. Не могу не сказать об усадьбе Мелихово, которая готовится к 150-летию А.П. Чехова. Здесь воссоздан домик для прислуги, где уже реализован новый проект использования памятника – совмещение под одной крышей действующего фельдшерского пункта и музейной экспозиции, посвящённой медицинской практике писателя. Завершены реставрационно-восстановительные работы в главном доме усадьбы Варенникова, соседа Чехова, воссоздаются хозяйственные постройки на территории усадьбы.
– Принято решение вывести один из самых интересных областных музеев, «Новый Иерусалим», с территории монастыря. Как будет складываться его дальнейшая судьба?
– У музея начнётся новая, не менее значимая жизнь. Его вывод из монастыря мы рассматриваем как преобразование городской среды. Мы хотим, чтобы музей стал новым символом города Истры и важным культурно-
просветительским, образовательным и досуговым центром Подмосковья. Уже окончательно согласована областная целевая программа по развитию и выводу музея с территории монастыря, разработанная Министерством культуры Московской области. В скором времени начнётся проектирование и возведение здания. Место под строительство музея определено в центре города, сейчас проходит процедура оформления земельного участка. Если удастся выполнить всё, что заложено в программе, мы получим прекрасный музей, в котором значительно более широко будет представлена история Московской губернии, Московской области. Он ведь и существовал ранее как музей истории края – Московский областной краеведческий музей, имел филиалы. Но в начале 90-х годов прошлого века его филиалы стали самостоятельными музеями. При этом задача комплексного показа истории столичного региона не отпала, необходимо сохранять и популяризировать культурное и историческое наследие Подмосковья, и выполнять эту задачу как раз и будет этот музей.
– Светлана Александровна, отразится ли финансовый кризис на реализации тех задач, которые запланированы областной целевой программой сохранения культурного наследия?
– С учётом нынешних обстоятельств, конечно, в какой-то степени он скажется негативно. Вполне возможно, средства, предусмотренные ранее, будут урезаны. Но даже в этой ситуации будем искать правильные решения. При уменьшении финансирования будем определять приоритеты, концентрироваться на более значимых объектах. При любых обстоятельствах задача государственной охраны памятников истории и культуры с нас не снимается.
– Что делается министерством для выполнения этой функции?
– В соответствии с российским законодательством определены все объекты культурного наследия, которые подлежат государственной охране. На сегодняшний день большинство памятников, которые внесены в государственные списки и реестры, находятся в удовлетворительном состоянии, потому что они используются различными организациями. Другая часть памятников пребывает в неудовлетворительном, руинированном состоянии. Связано это, как правило, с тем, что у них нет хозяина, который не только отвечал бы за сохранность памятника, но и обеспечивал ему жизнь.
В прошлом году Министерство культуры Московской области было наделено новыми полномочиями. Теперь мы имеем право утверждать границы территории памятников. За прошлый год на 30 объектах были утверждены границы территории. Самыми первыми стали территории культовых памятников и усадеб. Например, усадьбы Суханово в Ленинском районе, усадьбы Молоди Чеховского района, монастыря Екатерининская пустынь. В начале этого года утверждены границы территорий ещё 10 памятников. Работа продолжается, и она сейчас очень важна, потому что пока не утверждены границы территории памятников, не могут быть утверждены зоны охраны. А с 1 января 2008 года утратил силу пункт закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», ранее предписывающий любую деятельность в зонах охраны согласовывать с органами охраны памятников. Поэтому местные органы власти теперь должны руководствоваться утверждёнными зонами охраны.
Также продолжается работа по одному из основных направлений государственной охраны объектов культурного наследия – их государственному учёту. В частности, по выявлению, обследованию и описанию ранее неизвестных воинских захоронений и братских могил советских воинов, а также архитектурных и исторических памятников, расположенных на территории Московской области.
– И это очень актуально в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как обстоят дела с памятниками воинской славы?
– В настоящее время на государственной охране в Московской области состоит 275 воинских захоронений и памятников воинской славы, которые являются объектами культурного наследия федерального или регионального значения либо выявленными объектами культурного наследия. Эти памятники были поставлены на государственную охрану как непосредственно связанные с реальными участниками этих событий и созданные известными скульпторами и архитекторами. Многие из них с полным правом относятся к выдающимся произведениям отечественного монументального искусства. Но есть и другие мемориалы. Памятники воинской славы отличаются друг от друга по стилю, архитектурному и художественному замыслу и другим критериям. Увековечение памяти героев Великой Отечественной войны и главнейших её событий началось ещё во время самой войны. Тогда разрабатывались типовые проекты обелисков для могил павших воинов и партизан, памятники устанавливались на могилах воинов почти везде, где шли решающие бои. В большинстве своём первые военные и послевоенные памятники были простыми бетонными стелами-кенотафами со списками имён ушедших на войну. Позже возведение памятных объектов приурочивалось к годовщинам Победы. Возводились эти сооружения опять же из недолговечных материалов – гипса, кирпича и железобетона. За прошедшие годы часть этих памятников разрушилась. Строительство грандиозных мемориальных комплексов, таких, как в Дубосекове, началось в 1960–70-е годы.
Поддержание всех мемориалов в надлежащем состоянии – задача непростая, но чрезвычайно важная. Правительством Московской области неоднократно выделялись средства из областного бюджета на проведение необходимых работ по сохранению наиболее значимых памятников воинской славы и воинских захоронений Подмосковья. Так, в канун празднования 60-летия Победы были отремонтированы 88 памятников воинской славы. Произведена полная реконструкция мемориала воинам, погибшим при освобождении Клина, капитальный ремонт мемориала Славы в г. Дзержинском, реконструкция мемориала погибшим воинам в Луховицах, мемориалов «Вечный огонь» в Егорьевске и Сергиевом Посаде, а также памятников в Волоколамском, Дмитровском, Каширском, Лотошинском, Талдомском и других районах и городах Московской области.
Однако Министерство культуры видит свою задачу не только в сохранении тех памятников, которые и сейчас содержатся достойным образом и активно используются в туристско-экскурсионных и идейно-воспитательных целях, но и тех братских могил, безымянных одиночных захоронений, скромных памятных знаков, которые расположены в удалении от населённых пунктов: в лесах, полях, на болотах. Из-за трудного доступа, а также из-за отсутствия достоверной информации о месторасположении этих памятников не все они до настоящего времени обследованы и паспортизированы, а следовательно, не поставлены на государственную охрану. К празднованию 60-летия Победы нам удалось провести обследование совместно с райвоенкоматами и районными отделами культуры 82 воинских захоронений, памятников воинской славы, братских, мемориальных комплексов. Эта работа продолжается и сейчас. За 2006–2008 годы было проведено обследование ещё 77 воинских захоронений, на них составлена первичная учётная документация. Всего на сегодняшний день Министерством культуры Московской области паспортизировано 173 военно-мемориальных объекта.
К празднованию 65-летия Победы мы должны сделать всё, чтобы в Московской области не осталось ни одного неухоженного памятника, ни одного забытого воинского захоронения. Это наш общий долг перед памятью о павших за Отечество.
Беседу вела