В Московской городской организации Союза писателей России наградили победителей литературного конкурса «Лучшая книга года – 2024».
Осенью прошлого года МГО СП возобновила этот конкурс, несколько изменив его условия: теперь он будет проходить ежегодно. Это нововведение видится более чем оправданным: хороших книг выходит немало каждый год. Члены союза восприняли изменения с радостью и благодарностью, и на конкурс 2024 года поступило огромное количество произведений. Организаторы даже приняли решение проводить награждение в несколько этапов, чтобы иметь возможность уделить достаточно времени и внимания каждому автору и каждой книге.
Несмотря на то что в положении были заявлены номинации – «Проза», «Поэзия», «Проза для детей и юношества», «Поэзия для детей и юношества», «Художественный перевод», «Публицистика», – в итоге было принято решение не распределять по ним произведения победителей, поскольку многие книги написаны на стыке жанров, а некоторые представляют собой сборники, включающие как прозу, так и поэзию. Да и авторы работают в самых разных направлениях.
Первое награждение состоялось на минувшей неделе.
Вручали награды победителям и лауреатам председатель правления МГО СП, главный редактор «ЛГ» Максим Замшев и рабочий секретарь правления, редактор газеты «Московский литератор» и журнала «Московский вестник» Иван Голубничий. Вела церемонию секретарь правления МГО СП по творческим вопросам Марина Замотина.
Открывая встречу, Максим Замшев обратился к писателям, членам Московской организации: «Самое главное в нашей организации – это вы. Поэтому мы стараемся всё делать для того, чтобы ваши книги были более известными, чтобы их больше читали». Действительно, рецензии на многие книги участников конкурса вышли как в печатных изданиях МГО СП, так и на страницах «Литературной газеты», а среди победителей оказались и многие наши авторы.
Итак, победителями и лауреатами стали: Остап Стужев («Карадагский змей»), Вилен Иванов («Служение. 70 лет в строю»), Иван Панин («Пушкин... Путешествие по Крыму»), Валентин Суховский («Из глубин души»), Владимир Фадеев («Пятимерная Россия»), Сулейман-Хаджи Аутаев («В тени матери»), Надежда Баранова («Дили-дили-дилижанс»), Никита Брагин («Слово на ладони»), Пётр Гулдедава («Дневник надежд и сожалений...»), Людмила Максимчук («Праздник»), Инесса Ильина («Юлия, бегущая по...»), Василий Ловчиков («Законы дружбы»), Владимир Литвиненко («Вермахт на Восточном фронте»), Лев Пиляр («По лестнице лет»), Татьяна Скорикова («Берёзовые родники»), Ирина Косова («Полутона души моей»), Ольга Шевчук («Журавлиная даль»), Ирина Невзорова («От Рустеберга до Елшанки»).
Примечательно, что среди отмеченных книг оказалось немало поэтических сборников: поэтам сегодня немногие премии уделяют внимание... Об этом сказал в ответной речи Владимир Фадеев: «Очень приятно, что сегодня слово поэтов снова начинает звучать. В нынешнее время мы должны мобилизоваться, отточить своё оружие – слово и применять его наиболее эффективно». Другие поэты, например Валентин Суховский, Вилен Иванов, Василий Ловчиков, Лев Пиляр и Татьяна Скорикова, как водится, вместо ответной речи прочли небольшие стихотворения, которые были очень тепло приняты присутствующими.
Также немаловажно, что победителями и лауреатами стали как давние члены Союза писателей, так и авторы, начавшие творить всего несколько лет назад и недавно вступившие в творческое объединение. Один из ярких примеров – Остап Стужев, буквально ворвавшийся в отечественную словесность в 2022 году с романом «Правила Мерджа». С момента своего яркого дебюта он выпустил ещё несколько книг, последняя из которых – сборник повестей и рассказов «Карадагский змей» – была высоко оценена правлением МГО СП.
Приём книг на новый сезон конкурса начнётся осенью. Полный список победителей и лауреатов 2024 года будет опубликован позднее на сайте МГО СП.
Прямая речь
Иван Голубничий, секретарь правления МГО СП:
– Наш конкурс был переформатирован и изменён в соответствии с требованиями времени и литературного процесса. Приятно, что мы получили живой отклик от писателей. Книги, представленные на конкурс, очень высокого уровня, так что нам было из чего выбирать. Мне хотелось бы особо подчеркнуть, что смысл нашей награды не просто в том, чтобы вручить дипломы, поздравить – и на этом остановиться. Книги, получившие высокую оценку, окажутся в центре внимания наших СМИ – и «Литературной газеты», и изданий МГО СП. В этом наш долг и уставная обязанность – поддерживать современный отечественный литературный процесс. Авторы, получившие награды, ярко проявили себя в нём. Московской городской организации Союза писателей есть что предъявить нашей культуре.