Москва – город хлебосольный, гостеприимный. Мы ждём туристов, строим для них гостиницы, рестораны. А что же увозят они с собой, побывав у нас в гостях? Фотографии на память, водку, икру и, конечно же, сувениры. О них и пойдёт наш рассказ.
Сувениры Москвы делятся на две категории: одна – это продукция народных художественных промыслов, связанных с ремёслами, история возникновения которых уходит в века, вторая представлена так называемыми современными сувенирами – «дарами» прогресса. Производство и тех и других, по мнению специалистов, сегодня испытывает трудности. Современные сувениры, как правило, изготовлены за рубежом – брелоки, ложечки, пепельницы, фигурки из гипса. Причина в том, что руководители наших предприятий неохотно вкладывают средства в разработку дизайна и выпуск опытных партий современных сувениров, без чего невозможно наладить их успешное производство.
Так что мы можем в основном говорить о народных художественных промыслах. Хотя и их продукцию в продаже встретишь не столь уж часто. При этом подлинные сувениры очень дороги, а восполняющие их дефицит подделки – ужасны (пахнут дешёвым лаком, краска облупливается). Да и, увы, приходится признать: мода у наших соотечественников на русскую сувенирную продукцию прошла. А ведь как было раньше…
Прекрасные творения гжельских и хохломских мастеров были желанны в каждом доме. С завистью я когда-то рассматривала полки с сине-белыми скульптурками у своих обеспеченных подруг. Помню, что у нас на кухне папа соорудил деревянный щит, на который с любовью помещал новую хохломскую ложечку или плошечку. Только когда приходили гости, в расписную деревянную посуду разрешалось класть угощенья. И ещё хорошо помню, что папа изредка по воскресеньям варил настоящие кислые щи из разных сортов мяса с хрустящей капусткой, посередине стола ставилась плошка с гречневой кашей, а нам с сестрой выдавались деревянные ложки, и родители каждый раз нам рассказывали, как ели раньше на Руси, по случаю цитировали Ключевского и Гиляровского.
Нынче же мы с удовольствием ковыряем рисинки чужестранными палочками, задумчиво медитируем со всякими там матео и совсем забыли о деревянных ложках и самоварах.
Как ни печально об этом говорить, но времена тотального дефицита были на руку мастерам народного искусства. Изделия промыслов продавались в рассчитанных на иностранцев «Берёзках» и экспортировались в десятки стран мира. Но наступила перестройка, и, к примеру, завод «Хохломская роспись» сократил производство своей продукции в восемь раз. Экспорт российских сувениров практически исчез. И подверженные моде соотечественники стали вкушать пищу не из прекрасной дулёвской посуды (в прошлом знаменитой кузнецовской), а с небьющегося французского стекла, а пить чай из чашек с драконами.
Про народные художественные помыслы к этому времени забыли, и только производство матрёшек поддерживалось – из-за неугасающего интереса иностранцев к этой русской диковинке. А ведь до того промыслы были столь богато представлены: резьба по кости, берестяные изделия и изделия из лозы, кружево, десятки видов росписей по дереву, фарфор, керамика, куклы, соломка, платки – да всего и не перечислишь. И сегодня в Ассоциации народных художественных промыслов (НХП) зарегистрировано более 250 предприятий (а кроме них существуют мелкие ремесленные мастерские). Уже много лет возглавляет ассоциацию Г. Дрожжин – человек, посвятивший себя делу возрождения промыслов. Этому же теперь значительно способствует и правительство Москвы. Им, в частности, профинансировано строительство складского экспедиционного комплекса промыслов, который должен стать крупнейшим дистрибьюторским центром столицы. Для торговли изделиями промыслов на городских улицах, там, где проходят туристические маршруты, организованы ярмарки. В ярких павильончиках можно увидеть редкостную в наше время городецкую роспись, ростовскую финифть, оренбургские платки, томскую берёсту и изделия якутских косторезов. Здесь можно полакомиться тульским пряником и покататься на каруселях, сделанных по эскизам, возвращающим нас в XVIII-XIX века. Продавцы наряжены в русские рубахи. На ярмарке шумно и весело, совсем как в старину. Жаль, что погода у нас не всегда приветливая, а то торговали бы круглый год.
– В рамках развития Туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы» на Площади революции и в Лаврушинском переулке регулярно проводятся ярмарки по продаже сувенирной продукции. Первая из них была открыта на Арбате, который уже «задыхался» от китчевой продукции. А этой зимой с успехом прошла ярмарка-фестиваль «Русская зима». Здесь можно было купить красивый подарок, увидеть старинные русские обряды, скоморошьи забавы. Мы стараемся сделать так, чтобы наши ярмарки походили на те, что были в старину, – рассказывает префект Центрального административного округа С. Байдаков. В ЦАО создан и выставочный зал, где к тому же проводятся специальные семинары для руководителей промыслов и московских магазинов, торгующих сувенирами, конкурсы и круглые столы, экскурсии и мастер-классы.
Москва и здесь подаёт пример тем городам и весям, жители которых хотят восстановить в своих домах добрые русские традиции, чему немало служат и народные художественные промыслы.