Там скучно, ничего нельзя трогать руками и надо внимательно слушать экскурсовода. Такие ассоциации сразу возникают у многих людей при слове «музей». Но учредители грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ при поддержке благотворительного фонда В. Потанина, знают, что стереотипы ломать можно.
В Третьяковской галерее подводились итоги уже пятого по счёту конкурса необычных музейных проектов: 303 заявки из 57 регионов России – 25 победителей. Помимо собственно гранта (его максимальный размер составляет 700 000 рублей) авторы лучших проектов получат возможность ознакомиться с опытом британских музеев. Англия славится бережным отношением к традициям, но музеи там развиваются весьма динамично, оставаясь интересными и для людей зрелого возраста, и для молодёжи. Так что проблемы российских музеев вполне решаемы. Необходимы лишь время, упорство и профессионализм.
В новых творческих идеях недостатка нет. Организаторам пришлось даже открыть новую номинацию: «Авторская». В Егорьевском историко-художественном музее задумали мультимедийную инсталляцию, дающую эффект «ожившей реальности» и переносящую посетителей в XIX столетие. А Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств организует фотовыставку: портреты обычных людей, живущих в Удмуртии и в… США. Зачем? Чтобы преодолеть стереотипы, согласно которым американцы представляются вечно улыбающимися, успешными и… туповатыми, а удмурты – замкнутыми и нелюдимыми.
В номинации «Музейные исследования» победили Центр современного искусства, ведущий исследования, посвящённые современной русской арт-эмиграции, и Ставропольский историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, где продолжаются работы по спасению уникальной палеонтологической находки: так называемого южного слона Archidiskodon meridionalis Nesti (таких в мире всего четыре, эта – пятая). По окончании работ экспозиция будет претендовать на статус единственной в мире.
Особое внимание было уделено проектам для людей с ограниченными возможностями, которые соревновались в номинации «Социально ориентированные музейные проекты». Музей городского быта «Симбирск конца XIX – начала XX веков» организовал творческую мастерскую для пожилых людей. А специальная детская программа Государственного исторического музея «Как жили люди в древности» теперь будет доступна и ребятам с дефектами зрения. В одном из залов музея будет создана «тактильная площадка» с объёмными копиями экспонатов, созданными с помощью современных технологий. Маленькие посетители смогут прикоснуться к «мамонту» и «носорогу», потрогать лук и стрелы.
Среди победителей конкурса – разные по масштабам и потенциалу музеи. В Историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике «Кижи» собираются открыть кузню и воссоздать кукольный театр, в Игринском районном краеведческом музее (Удмуртия) будут проводить мастер-классы по работе с берёстой, в Музей коломенской пастилы – готовить это лакомство по старинным рецептам. Что объединяет все эти проекты? Горячее желание их авторов, чтобы понятие «музей» перестало быть «пыльным анахронизмом».