Итак, ставший знаменитым битцевский маньяк признался в 48 убийствах. И суд присяжных в Мосгорсуде единогласно решил: снисхождения не заслуживает. Что дальше? Пожизненное заключение. Другого не дано.
И мне вспомнилось: несколько лет назад из Китая пришло сообщение, что разоблачена банда угонщиков автомобилей. В банде было 30 братков и 3 девицы – подсадные утки. Суд приговорил к расстрелу всю банду, в том числе и девиц. Через месяц пришло ещё одно сообщение о разоблачении примерно такой же банды. Суд и эту банду приговорил к расстрелу вместе с «подсадными». (Если бы у нас судили такую банду, у нас непременно определили бы главного злодея, вломили бы ему 10, а то и 15 лет, другим – по 5 и 8, а троим – по 3 года условных. Нашим судьям не важно, что ребята грабили и убивали вместе, – приговорить всех к высшей мере почему-то считается невозможным.) С тех пор уже который год жду из Китая сообщений о новых бандах угонщиков. Но таких сообщений нет. Догадайтесь почему?
Нам вдолбили представление о европейцах, будто они снисходительны к убийцам. Оказывается, это неправда – смертную казнь и в Европе отменили вопреки воле большинства. Согласие выразили только Швейцария, Финляндия и Ирландия, поскольку у них традиционно очень низкий уровень преступности. Американские учёные провели исследование на тему отмены смертной казни и получили такие результаты – оказалось, что запрет на смертную казнь лишь стимулирует рост убийств.
По данным преподавателей университета Эмори, каждая казнь преступника предотвращает в среднем 18 убийств, а исследователи Хьюстонского университета подсчитали, что введённый в 2000 г. в действие мораторий на смертную казнь в штате Иллинойс прямо или косвенно спровоцировал убийство 150 человек за 4 года.
Читатели, возможно, помнят, что в августе 1996 года по указу Ельцина перестали приводить в исполнение смертные приговоры, т.е. фактически объявили мораторий на смертную казнь. А когда Дума утвердила этот мораторий, СМИ обошло сообщение, что преступный мир несколько дней не просыхал по этому поводу. В 2002 году невозмутимая статистика подытожила шестилетний результат эксперимента и опубликовала его: количество убийств возросло в два раза! Представьте себе не в цифрах, а в образах: вместо одного трупа перед вами два.
Как же реагировала на это наша гуманнейшая Дума? Зная результат этого кровавого эксперимента, она в прошлом году продлила его ещё на три года! И будет продлевать вечно. Кто ей помешает? Разве мнение народа у нас что-нибудь значит? А депутаты и прочие высокопоставленные чиновники, видимо, верят в свою безопасность, купленную за бюджетные деньги.
Так вот, предлагаю всё же провести референдум, в результате которого мы, возможно, восстановим смертную казнь.
Вопрос простой. Сейчас родственники убитых должны регулярно платить государству (через налоги) некую сумму на содержание убийц. Так пусть они, эти родственники, в случае нежелания содержать убийц сообщат на референдуме об отказе от этой абсурдной повинности. А граждане, у которых ещё не убили близких, но которые всё равно не видят резона в том, чтобы им содержать бандитов и садистов, уравниваются в правах с предыдущими, т.е. тоже могут отказаться от этой повинности.
Зато противники смертной казни, честно сообщив о своём несогласии со смертной казнью, тем самым объявляют о желании оплачивать содержание убийц.
Я не призываю превращать справедливость в догму, но всё же несправедливость не должна быть столь вопиющей. Борис Немцов, известный противник смертной казни, как-то рассказывал о посещении тюрьмы, в которой содержатся «пожизненные». На показанных кадрах «пожизненные» не напоминают ни узников Освенцима, ни наших дистрофиков-призывников, только, правда, говорят, что лучше бы их расстреляли. А между тем психологи, наблюдающие «пожизненных», сообщают, что это всё враньё, что они за три года полностью адаптируются и уже не жалуются на судьбу.
Среди наших противников смертной казни бытует мнение, что казнить убийц нельзя, потому что возможны судебные ошибки. Такое соображение кажется им убийственным доводом. В ответ на это повторю то, что мне уже приходилось говорить и писать: действительно казнить невинного чудовищно. Но, если вдуматься, судебные ошибки – довод не против смертной казни, а против продажности или халтуры следователей и судей и потворства им со стороны государства. Все помнят случаи, когда казнили невинного, выбив из него признание, а потом обнаруживался настоящий убийца. А кому известны случаи, что недобросовестного следователя или судью судили и казнили за это? Не напрягайте память, таких случаев не было. К сожалению, добавлю я сейчас.
Пишу всё это, а у самого не идёт из головы картинка: в результате моратория два трупа вместо одного... На чьей совести второй труп? И почему не публикуются данные статистики после 2002 года? Может, они ещё страшнее?
, писатель