В нём таятся богатства, таланты и умения таймырцев
Честно говоря, раньше я и слова этого не слышал. Так что же такое Аргиш и с чем его едят?
Вопрос непростой и неоднозначный. Аргиш – это и особый образ жизни, и мироощущение, и житейская философия, издревле присущая жителям Крайнего Севера. Особенно проявляется дух Аргиша в ноябре, когда в Арктике устанавливается долгая полярная зима. Это мы, жители южных и умеренных широт с нетерпением ждём прихода весны и празднуем свою Масленицу. Но не всё коту масленица, а тем более – песцу.
Северяне другие. Они понимают, что лето коротко, капризно и переменчиво, как ветреная кокетка. На него нельзя положиться. То ли дело зима! Это дело всерьёз и надолго. Вот потому они ждут наступления зимы и широко, от всей души его отмечают – в течение целого месяца!
В этом году празднование Аргиша в норильском краю прошло с особым размахом. Все богатства, таланты и умения таймырцев выплеснулись в череду творческих встреч, выступлений, выставок и презентаций. С материка (как выражаются тутошние) на Таймыр прибыл представительный десант писателей, журналистов, специалистов в различных областях знаний. Самой представительной стала команда фонда «Живая классика», которую возглавляла Марина Смирнова. Причём гости стали не сторонними наблюдателями, а активно включились в программу Большого Аргиша.
Важной составляющей праздника стал «Литературный Аргиш». В рамках этого фестиваля прошло множество интересных, неформальных акций, одна из них конкурс юных чтецов в главной библиотеке города. Ребята исполняли отрывки из произведений, посвящённых родной земле. Жюри под руководством живой легенды якутской литературы Галины Кэптукэ определило победителей. Ими стали пятиклассник Энхэ Хилхутдинов из Кайеркана и восходящая звёздочка Полина Зелина (Норильск). Теперь их ждёт поездка в «Артек».
Параллельно с этим захватывающим состязанием проходили другие увлекательные мероприятия: с новыми произведениями выступали поэты, прозаики, исполнители песен. Кульминацией литературного праздника стали народные гулянья норильчан. За ночь вокруг импровизированной эстрады на главном проспекте города выросли традиционные чумы и валки, непрерывной вереницей на сцену поднимались артисты в национальных костюмах, долганские, ненецкие, эвенкийские и нганасанские шаманы неистово колотили в свои бубны, оленьи упряжки без устали катали торжествующую малышню, армейские полевые кухни угощали всех желающих дымящейся на морозе гречневой кашей с мясом, ряды лотков бойко торговали знатной норильской рыбкой, оленьими деликатесами и ягодами, собранными на просторах щедрой таймырской тундры.
Кстати, оборот «с чем его едят» применительно к Аргишу употреблён не для красного словца: важным элементом празднеств была именно кулинарная программа. Это была не типичная для мегаполисов обжираловка – это древний культ здоровой питательной еды, без которой здешнему жителю просто не выжить: суровый заполярный климат требует много энергии.
Также удалось побывать в краеведческих музеях Норильска и Дудинки, посмотреть спектакль «Жди меня» Заполярного театра драмы, посетить ледокол «Авраамий Завенягин», взойти на Голгофу, как именуют здешний мемориальный комплекс, посвящённый жертвам Норлага… Не довелось, правда, увидеть северное сияние, но, может, это знак, что стоит сюда возвратиться?