Как вывести человека из-за частокола недугов к нормальной жизни? Почему врачи столь часто терпят неудачи? Каким должен быть современный доктор?
Теория профессора Александра АЛЕКСЕЕВА, соединяющая достижения биологии и медицины, направлена не только на физическое исцеление. Это ещё и путь к новой здоровой жизни. Практической основой для изысканий учёного стали десятилетия хирургической и научной работы в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
– Александр Алексеевич, долгое время вы были хиругом-практиком, спасали людей, делали уникальные операции. Что же стало толчком к переходу к теоретическим обобщениям, к выработке нового взгляда на медицину?
– Если позволите, небольшое «лирическое отступление». Мы с вами сейчас беседуем в непосредственной близости от удивительных храмов Коломенского. В этих храмах хранятся поразительные иконы, в которых запечатлено универсальное совершенство первообраза. В них – ничего частного, но это не значит, что они безлики. Каждый находит в них своё, близкое только ему. Дело в том, что икона выражает исходную совершенную морфологию человека. Свою задачу как исследователя, как доктора я увидел в том, чтобы выявить в организме ту универсальную основу, воздействуя на которую мы сможем исправить, исцелить нарушения в организме человека.
В ходе моей хиругической практики приходилось многократно оперировать одних и тех же больных. Был пациент, который ложился на операционный стол двенадцать(!) раз. Он-то, собственно, и натолкнул на мысль об очень сильной взаимосвязи заболеваний. Вначале слабость вен на ногах и громадные трофические язвы, затем слабость слизистой желудка, язвенная болезнь и операция, далее слабость связок кишечника и операция на кишечнике, две грыжи (слабость передней брюшной стенки) и так далее... Общесвязующим элементом во многих заболеваниях является непрочность тканевой основы.
– Вы говорите о соединительно-тканной теории?
– Существуют крупные теории – нервизма Павлова–Сеченова, стрессорно-адаптационная Селье и другие. Но они, к сожалению, устарели. По целому ряду причин. Нет заметных успехов в лечении рака – смертность от него не уменьшилась за последние 50 лет, а увеличилась. Нет успехов в лечении СПИДа, тут смертность лавинообразно нарастает. Нет особых успехов в лечении привязанностей, таких как наркомания… То есть нужны новые системные, а вместе с тем и социализованные подходы.
Соединительная ткань составляет в общей массе тела человека 85% и является прежде всего средой адаптации, средой метаболизма, средой восприятия всех внешних воздействий…
– Можно пояснить, что такое соединительная ткань, в привычных для всех нас терминах?
– Это твёрдые составляющие – кости, хрящи и суставы. Жидкие составлящие – кровь, лимфа, ликва, внутриглазная жидкость, внутриполостная жидкость. Жидко-кристаллические составляющие – клеточные элементы, где сосредоточен весь иммунитет, транспорт кислорода, буферные системы. И – гелеподобные компоненты, которые обеспечивают взаимосвязь клеток между собой, передачу информации.
Необходимо системное, многоуровневое воздействие на соединительную ткань, на её составляющие, чтобы достичь результатов.
Пока медицина лечит только симптоматически. Возник аппендицит – удалили аппендицит. Возникло предраковое образование в щитовидной железе – удалили. Но болезнь всегда развивается во множестве органов, и только системное управление человеком, коррекция функции соединительной ткани может одновременно лечить все составляющие болезни.
Никто не отвергает необходимость хирургии, офтальмологии, гинекологии и т.д. Но вопрос в том, что эти специальности ни в коем случае не должны быть основополагающими в системе здравоохранения. Первенство должно быть за интегративной, системной соединительно-тканной медициной.
Её центральная фигура – это врач интегративной медицины. Новая врачебная профессия. Ей я посвятил ряд трудов. В 2005 году мной был написан четырёхтомник, в котором даны основы, на которых можно обучать новой врачебной профессии.
– Востребован ли сегодня в России новый взгляд на медицинскую науку?
– К сожалению, у нас врачебную профессию, так же как и учительскую, превратили в непрестижное дело. Мои лекции, выступления сегодня всё ещё мало востребованы. В российских медицинских университетах и институтах за последнее десятилетие удалось прочесть всего несколько кратких курсов. А вот за рубежом – на порядок больше.
В Белоруссии, например, открыт Международный центр соединительно-тканной медицины имени А. Алексеева. Понимаете, онкологические центры лечения чернобыльских больных никак не могут продвинуться в деле спасения людей. Врачи из онкоцентра в Баравлянах сами выдвинули созвучное моим представлениям требование: без изменения принципов какое-либо дальнейшее лечение больных невозможно и бесполезно. Интерес есть там, где заботятся о здоровье людей. У нас реализовать новые идеи, особенно в Москве, почти невозможно.
Увы, здоровье народа сегодня как будто бы никому из чиновников не нужно. Разгром медицины в перестроечные и долгие постперестроечные годы обернулся вымиранием населения вместе с лечебными учреждениями на периферии, особенно на Севере. В 90-е годы утвердился курс на уничтожение науки. Теперь предстоит огромная работа по восстановлению утраченного.
– Как выглядят приметы демографической катастрофы с медицинской точки зрения?
– Сокращается объём хирургической медицинской помощи в связи со страшной дороговизной операций. Объём терапевтической помощи сокращается в связи с резким ростом количества заболеваний. Причём преимущественно особо опасных инфекций – туберкулёза, СПИДа… Наблюдается колоссальный всплеск психических патологий. За последние годы резко возросло число травм, отравлений, обморожений. К сожалению, мы не видим, чтобы система здравоохранения адекватно реагировала на эти вызовы. Всё ложится на плохо зарабатывающего врача. Продолжительность жизни этого врача в результате сегодня на 10–20 лет меньше, чем населения в целом. Поэтому я назвал одну из своих книг «Врачи – заложники смерти».
– А как должна система здравоохранения реагировать на эти страшные процессы?
– Трагедия сегодняшнего здравоохранения и современной политики в области медицины в том, что нет заботы о профилактике. А именно о ней всегда говорили выдающиеся учёные-медики. Система здравоохранения во всем мире базируется на двух принципах. Первый – технократический, второй – мыслительный. Гиппократ говорил: врач-философ подобен Богу. Если мы не связываем врачебную специальность с пропагандой философии здорового образа жизни, то абсолютно бесперспективно заниматься технократической составляющей.
Я – сторонник модернизированной профилактики здоровья. Увы, современный врач нередко сам немощен и нездоров.
– Удивило название одной из ваших книг – «От чего умрёт человечество?». Всё так фатально?
– К сожалению, законы биологии отменить нельзя. Человечество действительно когда-то умрёт, потому что нет ничего вечного даже с философской точки зрения. Если не принимать адекватных мер, перспективы человечества могут оказаться самыми грустными. Но нас должно больше беспокоить стремительное убывание России. Наше вымирание неоправданно и преждевременно. Да, всё смертно и всё конечно. Вопрос в сроках – через тысячу лет или завтра? Единственное, что может помочь человечеству, – это современная наука. К сожалению, этой науки в нынешней России мало, а та, что есть, задыхается от безденежья, презрительного отношения к ней со стороны коррумпированной бюрократии.
– Вернёмся к вашей концепции интегративной медицины.
– Опровергнуть правильность концепции никто не может. Но и двигаться к осмыслению интегративной роли врачевания наше здравоохранение не желает. Концепцию сегодня может внедрять только государство и только на принципах теснейшего контакта с общественностью. Потому что важнейшая национальная идея в России сегодня – сохранение, сбережение народа. Уверен, системная интегративная медицина – единственный современный способ решить эту важнейшую для страны задачу. Ведь мы знаем, что уже очень скоро наше население сократится ровно наполовину. И все экономические, социальные реформы, которые сегодня нам навязываются, скоро никому из нас уже просто будут не нужны!
– Нет ли риска, что наши научные разработки, в том числе сделанные вами, уйдут на Запад?
– В 1995 году у меня просто «украли» одну из книг. Пришлось три года бегать по судам, отстаивать свои права. Никаких юристов, разумеется, я, полунищий доктор наук, нанять был не в силах. Конечно, больших дивидендов научная работа сегодня давать не может. Но… Даже когда распадался СССР, рушилась медицина, а я чувствовал себя одним из обречённых, то всё равно был убеждён: я обязан оформить свои знания и опыт в цельную концепцию. Учёный не может иначе. Поэтому я верю, что теперь моя концепция может быть наконец востребована.
– Как восприняли ваши идеи в профессиональной среде?
– Академическая наука – это зачастую молчаливо-насмешливое восприятие всего нового. Что естественно. Такова жизнь, так было всегда. Если человек не представляет какой-либо клан, ему приходится нелегко. Но время идёт, что-то меняется. Ещё раз повторю: кости, сосуды, лимфатическая система – это всё соединительная ткань. Даже наш иммунитет – это состояние соединительной ткани. Наш мозг на 95% представлен соединительно-тканными составляющими. Он содержит лишь около 30 граммов чистых нейроцитов. Поэтому соединительно-тканная медицина становится основой всех интегративных направлений в медицине сегодня.
– И всё-таки удастся ли спасти население России?
– Необходим прорыв. Надо «не постоять за ценой», чтобы восстановить нацию, генофонд. От наркотиков вымирают целые районы и города, целые деревни. Гибнет от алкоголизма сельское население. Сегодня среднее количество пива, употребляемого на душу населения, колоссально. А ведь алкоголь изменяет генетическую структуру соединительно-тканного материала, стволовой клетки прежде всего. Он сокращает жизнь, является причиной бесплодия. У нас сегодня чуть ли не каждая четвёртая женщина страдает бесплодием.
Без возрождения науки, без серьёзного участия государства тут ничего не добьёшься. Есть опыт. Возьмём Америку. Численность её увеличилась за последние 20 лет почти в 2 раза! Значит, нужен анализ всего передового, что есть в зарубежных странах.
И ещё об одном. Я не случайно начал с икон... Убеждён, нам нужно философское осмысление врачебной профессии в плане общения и соединения усилий с религией. Нужно совместно выработать доктрину духовно-телесного единения. Триединство «тело–душа–дух» – известная православная традиция. Это единство необходимо для излечения страждущих. Но без духовной и душевной составляющих здоровье само по себе – тягостное состояние человека. В таком случае оно не представляет собой значительной ценности. Вот о чём стоит глубоко задуматься каждому.
Беседу вела