В рамках XXIV Московской международной книжной выставки-ярмарки в пресс-центре «Российской газеты» прошёл круглый стол «Проблемы сохранения духовной общности народов Беларуси и России». Организаторами мероприятия выступили редакция «Российской газеты» и издательство «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки» при содействии Министерства информации Республики Беларусь и Постоянного Комитета Союзного государства.
Первое слово в заявленной теме круглого стола – это «проблема». Но говорили в основном не о проблемах, а о тесном взаимодействии Беларуси и России в вопросах культуры.
– Мы все зачастую находимся в плену клише, и одно из них, что с развалом Советского Союза народы растеклись, разбежались, оторвались друг от друга и существуют раздельно. Но слишком долгое «оплакивание» старых ран бывает ещё опаснее, чем сами раны, – считает главный редактор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин. – Сейчас наши народы начинают знакомиться на другом уровне, идёт переосмысление роли наших стран в жизни друг друга. И культура должна поспевать за этими процессами.
Первым шагом в этом направлении могло бы стать открытие в Москве магазина, где можно купить литературу стран СНГ, в частности, Беларуси. Ведь знание литературы друг друга, и особенно современной литературы – это один из аспектов взаимопроникновения, взаимовлияния братских культур.
Директор издательства «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки» Татьяна Белова представила участникам круглого стола книжные новинки, в которых рассказывается об исторической и культурной общности России и Беларуси.
Наибольший интерес вызвала книга «Дмитрий Струков. Альбом рисунков. 1864–1867 гг.».
Вот что сказала о ней доктор архитектуры, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, главный научный сотрудник НИИ Российской академии художеств, исследователь творчества Струкова Инесса Слюнькова:
– Вышедшая книга стала важнейшим культурным событием 2011 года и России, и Беларуси. Это художественная летопись историко-культурного наследия Беларуси, но что очень важно, созданная русским художником. Струков был художником Оружейной палаты Кремля. Он отправился в экспедицию изучать древности Беларуси и Литвы того времени, но литовские зарисовки в альбом не вошли.
Сейчас существует много неразработанных тем, где наследие культур Беларуси и России неразделимо. А эти темы важны для нашей молодёжи, ведь она пытается разобраться в сложных вопросах, найти решение современных проблем в истории. И такие темы, на мой взгляд, нужно исследовать только совместно. Разрабатывать крупные научные программы, налаживать культурный обмен. За последний год не было проведено ни одной научной конференции, посвящённой культуре наших стран.
Участники круглого стола поддержали Инессу Николаевну предложением о проведении первой научной конференции как раз по книге «Дмитрий Струков. Альбом рисунков. 1864–1867 гг.».
Фотоальбом «Живая вера. Ветка» представила директор учреждения «Ветковский музей народного творчества им. Ф.Г. Шклярова» Галина Нечаева. Своим призванием она считает передачу духовной энергии от предков будущим поколениям. А предки – это 12 московских семей старообрядцев, пришедших в Ветку в XVIII веке.
– Фёдор Шкляров, основатель музея, научил нас ездить по деревням, – рассказала она. – Однажды мы приехали в старообрядческую деревню, где нас встретила старенькая бабушка Ирина. У старообрядцев была традиция самим готовить себе всё к похоронам. Эта бабушка попросила Шклярова привезти ей гроб. Он привёз. Прошло лет пятнадцать, гроб лежит на чердаке, а бабушка живёт и живёт. Он ей и говорит: «Что это ты, Ирина, гроб заказала, уже пятнадцать годов прошло, а ты всё живешь». А она ему отвечает: «Мой-то ты Федюшка, на том свете невемо что будет. А здесь живёшь, самовольничаешь, красуешься». Я бы хотела здесь обратиться к слову «красуешься». По старым словарям мы нашли, что первое значение слова «красовать себя» – это поглощать, впитывать красоту, поверять себя красотой и самое главное – радоваться жизни. Через раскрытие глубинного смысла подобных слов, обрядов, символов мы прикасаемся к мудрости жизни, к её смыслу.
Начальник управления печати департамента СМИ и рекламы города Москвы Дмитрий Рунге отметил плодотворное сотрудничество с Министерством информации Республики Беларусь:
– Эта работа строится на основании долгосрочных соглашений между ведомствами наших государств. Некоторые совместные проекты мы уже реализовали. Например, выпущена «Энциклопедия Победы». Это издание о тех белорусах, которые были удостоены звания Героя Советского Союза в битве за Москву, и москвичах, которые были удостоены этого высокого звания за освобождение Беларуси. В рамках XXIV Московской международной книжной выставки-ярмарки мы познакомились с представленными сегодня изданиями и уже думаем, что мы совместно можем сделать для увеличения тиражей изданий. Наше сотрудничество с Республикой Беларусь многостороннее. Например, мы приезжаем на книжные выставки в Беларусь, передаём белорусские книжные новинки в наши библиотеки, чтобы жители региона знакомились с литературным процессом Беларуси.
Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалёва рассказала о существующих и готовящихся российско-белорусских проектах в области культуры:
– На сегодняшний день существует молодёжный российско-белорусский симфонический оркестр. Мы поддержали создание Союза писателей Беларуси и России. Ежегодно мы проводим олимпиаду «Россия–Беларусь: историческая и духовная общность». Уже реализован наш первый кинопроект – фильм «Брестская крепость». С помощью бюджета Союзного государства поддерживается реставрация, восстановление знаковых памятников для нашей общей истории. Например, в Полоцке был восстановлен памятник, посвящённый событиям 1812 года. А сейчас подобный мемориал мы восстанавливаем в посёлке Красное Смоленской области. Недавно наши учёные, встречаясь в Костроме, предложили начать разработку базовой программы по социально-гуманитарным дисциплинам для вузов России и Беларуси. А сегодняшняя наша встреча показала, что союзным проектом могла бы стать презентация книги «Живая вера. Ветка».
Круглый стол оставил впечатление оживлённой заинтересованности участников в сотрудничестве. Тема братской дружбы нашла отклик в сердцах, и, хочется верить, этот отклик воплотится в жизни реальными российско-белорусскими проектами, делающими наше общее культурное пространство ещё более близким, доступным и динамичным.