Памяти Игоря Блудилина-Аверьяна
Этим летом ушёл из жизни известный прозаик, критик и публицист Игорь Михайлович Блудилин-Аверьян. Он родился в Керчи, окончил Горный институт, стал кандидатом технических наук. Игорь Михайлович, смелый мыслитель, всегда обращался к острым современным вопросам жизни. По словам критиков, проза его отличалась «высоким градусом правды», «мерцающей внутри тайной». Блудилин-Аверьян оставил после себя необширное, но впечатляющее наследие (с его творчеством можно познакомиться на сайте www. bludilin. ru): дилогия «Тень Титана», «Новая жизнь», романы «Из глубины багряных туч», «Китайская шкатулка», «Вчерашние люди», незавершённый автобиографический роман «Ожидание счастья»; повести «Холм», «Потому что», «Ваня и хлороформ», «Остров поющей цапли»; циклы рассказов «Крым благословенный», «Московская юдоль»; три книги эссе-размышлений «Эхо и ego»; книга публицистики «Совестное движение сердца»…
Игорь Михайлович горел идеей (он вложил её в уста художника, героя своего рассказа «Бытие») изобразить то мучительное, всепроникающее, всеохватное, вроде бы само собой разумеющееся и тем не менее никому не понятное, не дающееся, ускользающее от прямого созерцания, что составляет суть жизни: «Толчея людей и идей на торжище жизни…» В разных произведениях он искал и давал «этому мучительному» обозначения: и Абсолют, и Бог, и Предвечное. Правильные названия, но годящиеся на каменные пьедесталы под чем-то либо уже изначально неподвижным, застывшим, либо завершённым. В них отсутствовало главное, что придавало обаяние, прелесть и смысл всему: текучесть, струистость, изменчивость, пряная и сложная многоликость, незаконченность потока жизни. В конце концов он назвал искомое БЫТИЕ: «Каждый человек, наподобие средневекового микрокосма, окружён неким духовным полем; чем богаче и сложнее дух человека, тем это духовное поле вокруг него напряжённей и захватывает больше пространства, т.е. тем больше людей и впечатлений жизни оказывается задетым вихрями, океанами и водоворотами духа этого человека. Взаимопроникновения полей живущих на земле одновременно людей, взаимокасания этих полей высекают искромётный огнь жизни, её тепло, её жар. Во взаимопроникновении и взаимокасании духовных полей и расцветает текучее неуловимое бытие всех и каждого, раскрыть тайну которого он тщится». Отсюда беспокойное любопытство писателя к людям, окружавшим его (ибо «огнь, тепло, жар» – от людей), к их обстоятельствам – словно за обстоятельствами этими, лишь постепенно открывавшимися ему по мере того, как он сближался с человеком, должна была явиться ему истина бытия – та Истина, та Душа Мира, ради постижения которой только и живёт художник.
Память об Игоре Михайловиче Блудилине-Аверьяне, светлом и честном человеке, художнике слова, навсегда останется в наших сердцах.