Ф. Н. Глинка. Молись, душа! Составитель и автор послесловия В. П. Зверев, М.: Пашков дом, 2017. 743 с.: ил. 500 экз.
Издательство «Пашков дом», опубликовав сборник стихотворных сочинений Фёдора Николаевича Глинки, подарило читателям уникальную возможность познакомиться с прекрасными произведениями и по-новому взглянуть на художественное творчество незаслуженно забытого поэта. Несомненным достоинством книги является то, что в ней впервые представлена антология духовного наследия писателя, не переиздававшаяся с XIX века! Книга представляет собой научное издание, великолепно оформленное художником В.В. Покатовым.
Отрадно, что именно художественное наследие Ф.Н. Глинки (1786–1880), публициста, прозаика, офицера, участника Отечественной войны 1812 года, глубоко духовного человека, становится объектом исследования доктора филологических наук, профессора, академика Международной академии наук педагогического образования, писателя Виталия Прохоровича Зверева. Название сборника сочинений «Молись, душа!» дано составителем и, как он сам отмечает, «символично для Глинки как для поэта, в творчестве которого молитвенное начало является сущностным и определяющим, так и для человека, ведшего благочестивый образ жизни и духовно-очистительно влиявшего на общавшихся с ним православных людей».
Молись, душа моя, молись!
И за молитвой возносись, –
Оставя грусть и смуты долу, –
Туда, к надзвездному престолу,
Отколе веет сила сил
И свет неведомых светил
Струями чистыми стремится…
Безусловный интерес для читателя представляют стихотворные труды Глинки: сборники «Опыты Священной поэзии», «Духовные стихотворения», религиозная поэма «Иов. Свободное подражание Священной книге Иова», а также ранее неизданные произведения.
В «Предуведомлении» к сборнику «Опыты Священной поэзии» Глинка объясняет: «Долгом поставляю предуведомить, что предлагаемые здесь стихотворения не следует считать буквальным преложением, ниже близким подражанием Священным псалмам. Я брал иной общий смысл, иногда только некоторые стихи из целого псалма и выражал мысли и чувства мои сообразно расположению, в котором находилась душа моя».
В послесловии «Небесная арфа Фёдора Глинки» Зверев представил наследие поэта в контексте православной традиции русской литературы первой половины XIX века. Это ценное и уникальное в своём роде исследование, убедительное, новое. Прочувствованное, стройное, логичное повествование проникнуто искренним религиозным переживанием, изложено выразительным научным языком. Составителем была удачно найдена стройная композиция, объединяющая единство замысла книги: Глинка – глубоко верующий человек, в его творчестве много религиозных размышлений, созерцаний и переживаний, автор предстает в своих сочинениях с сокровенными думами и глубокими душевными, духовными переживаниями. В поэзии Глинки человек «исключительно духовен и представительствует своей душой и духом, а не телесной своей оболочкой, утверждается духовным религиозным чувством, а не плотскими страстями». Своим творчеством Глинка выражал то понятие духовности, которое закрепилось в русском сознании испокон веков и обусловливалось «естественной и первобытной географией русской души».
Несмотря на то, что Глинка был образованным и просвещённым человеком, имевшим глубокие познания в области религиозной литературы, поэт, по мнению Зверева, следовал народному духовному принципу при создании своих сочинений на религиозные сюжеты и темы. Именно поэтому духовное поэтическое наследие писателя по высоте священного звучания, нравственной чистоте содержания и по своей эстетике сближается с русским народным духовным творчеством. Высокая богодухновенность Глинки делает его поэзию родной и близкой душе верующего человека:
Хвалите Господа, языки!
Хвалите, небеса чудес!
Источник силы и чудес,
Благословен наш Бог великий!..
Поэзия Глинки проникнута молитвенным чувством, восхвалением и радостным благодарением Бога:
Я знаю: всех блаженств дороже
Тобою жить, любить Тебя!
Глинка, именовавший свои творения «духовными звуками», человек глубоко религиозный, «с душою полной веры и любви», он был «певцом Бога и духовного мира», считавшим невозможным решение земных проблем без Божьего участия, понимал всю пагубность мира страстей.
Наследие Глинки – самобытное явление отечественной словесности первой половины XIX века, его поэзия «подобна непрерывному молитвенному покаянию и умилению автора». Книга «Молись, душа!» – это огромный вклад в русскую литературу и литературоведение. Она привлечёт внимание специалистов-филологов, преподавателей, учителей, а также будет полезна и интересна любителям словесности.
Галина Черешнева
Об авторе
Черешнева Галина Павловна – кандидат филологических наук, преподаватель русского языка и литературы ГБПОУ г. Москвы «Государственное училище (колледж) духового искусства», член Ассоциации учителей русского языка и литературы Московской области