Поля Куликова
Идея лирико-сатирического сериала «Избранный» (несколько серий уже в Сети) показалась весьма привлекательной.
История о нечаянном попадании человека из народа в Государственную думу, где сталкиваются интересы и политических партий, и мощных корпораций, и финансовых групп, конечно, источник разнообразных сатирических коллизий. И они весьма поучительны. Смеясь над приключениями бескорыстного простодушного физика-самородка Тяпина, мечтающего при помощи Думы построить в родном городе научный центр и кардинально улучшить жизнь коллег, да и всего простого народа, зритель узнаёт, чем реально занимаются законодатели, как они живут и работают. Конечно, там люди опытные, бывалые, но вокруг них вьются и ими пытаются воспользоваться очень разные, в том числе криминальные типы, и прекраснодушные представления о законотворчестве у Тяпина (и у нас) с треском разваливаются. Это и больно, и смешно, потому что главный герой нам симпатичен, он такой же несведущий и наивный, и попадает он в смешные ситуации, в которые и мы могли бы попасть, если вдруг стали бы народными избранниками.
И потому хочется пожелать сериалу удачи. Это, конечно, не «Домашний арест», но позитивный сатирический запал у «Избранного» есть.
В первых трёх сериях в роли прожжённой помощницы депутата мы увидели Ольгу Лерман, в роли губернатора – Александра Лыкова, главную же роль сыграл его однофамилец Илья. Также в сериале заняты Инга Оболдина, Нонна Гришаева, Камиль Ларин, Никита Тарасов, и здесь свою последнюю кинороль сыграла Евгения Добровольская.