Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 20 августа 2025 г.
Интересное

Два неожиданных способа использовать ботву от свеклы и моркови, о которых вы не догадывались

Как обычная ботва делает из простого блюда — ресторанное

20 августа 2025

Покупаете на рынке пучок молодой морковки или свеклы с такой пышной, зеленой ботвой, а потом встаете перед вечным вопросом: ну и что с этой зеленью делать? Чаще всего она прямиком отправляется в мусорку. А зря! Это же не просто какая-то ботва, а на самом деле полноценный и вкусный продукт.

Шеф-повар Денис Перевоз для канала "«Едим Дома» с Юлией Высоцкой" дал просто гениальный совет — использовать эту самую ботву, чтобы сделать привычные блюда сочнее и интереснее на вкус.

Сделать это надо правильно, чтобы и польза была, и чтобы текстура в блюде не подвела. Получается, все дело в паре простых шагов:

Помойте ботву как следует. Смываем под холодной водой всю землю и песок. Все, что пожелтело или слишком жесткое — без сожаления выкидываем.

Порубите помельче. Так же, как рубите обычную петрушку или укроп.

Обдайте кипятком. Это самый важный шаг! Бросьте рубленую зелень в кипящую воду буквально на минуту.

Отожмите воду. После кипятка откиньте ботву на дуршлаг и хорошо сожмите, чтобы ушла лишняя влага.

Вот и все! Ваш секретный ингредиент готов.

Шеф предлагает два беспроигрышных варианта:

Для умопомрачительно сочных котлет и тефтель. Просто вмешайте подготовленную ботву в любой фарш вместе с луком и приправами. Ботва будет работать как губка — будет держать весь сок внутри, когда вы будете это жарить. А своего яркого вкуса она не навяжет, только подчеркнет мясо.

Для летних супов и рагу. В качестве замены щавелю или шпинату! Добавляйте ее в суп за 5-7 минут до конца готовки, вместе с другой зеленью. Она идеально впишется в овощное рагу, щи или даже в простой куриный бульон, добавив ему цвета и свежести.

Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Виктория Шаманова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Турецкие маринованные помидоры: ни стерилизации, ни возни — рецепт-мечта

    18.09.2025
  • Пирог «Пятиминутка»: Выбрасываешь всё из холодильника на тесто — и через 20 минут ужин готов

    18.09.2025
  • Перестаньте жить для детей и прошлого: инструкция по обретению себя на пенсии

    18.09.2025
  • Операция «Конспирация»: что покупали в СССР с чувством, будто совершаешь преступление

    18.09.2025
  • «Я чуть не повёлся»: эксперт по переговорам — о трёх хитрых схемах мошенников, которые работают даже на тех, кто всё знает

    18.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS