С Сергеем Михайловичем НЕКРАСОВЫМ, директором Всероссийского музея А.С. Пушкина, мы встретились накануне его 60-летия в уютном, наполненном книгами и документами кабинете на Мойке, 12.
С.М. Некрасов – известный пушкиновед, доктор наук, профессор, создатель интереснейших пушкинских экспозиций, автор десятков книг, сценариев кино- и телефильмов, неутомимый общественный деятель, труженик, возродивший Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени, кавалер французского ордена искусств и литературы...
В канун юбилея мы условились поговорить о прожитом, о пережитом, подвести некоторые итоги. Но разговор, а вернее, монолог получился о будущем.
– В 2011 году Царскосельскому лицею исполняется 200 лет. А годом раньше будет отмечать своё 300-летие само Царское Село. Сейчас идёт подготовка к юбилею, создан оргкомитет, и я надеюсь, что будет организован не только яркий праздник, но и в ходе подготовки к нему будут решены многие серьёзные городские проблемы.
Но у Царского Села, получившего своё развитие, прежде всего благодаря тому, что здесь была императорская резиденция, есть ещё совершенно особая судьба, которая неотделима от всей истории города. Я имею в виду судьбу литературную. Вспомним, первыми воспели Царское Село поэты XVIII века: Ломоносов, Богданович, Державин. А в лице Александра Сергеевича Пушкина город получил такого ярчайшего выразителя любви, какого ни до, ни, пожалуй, после не было. Хотя эта царскосельско-пушкинская литературная традиция была продолжена в творчестве и Фёдора Тютчева, и Иннокентия Анненского, и Анны Ахматовой. И, конечно же, то, что все эти поэты жили в Царском Селе, творили здесь, придаёт совершенно особое значение «городу муз», как его традиционно уже многие годы принято называть.
Это, впрочем, город не только поэтов. Николай Михайлович Карамзин, например, автор «Истории государства Российского», дописывал её и готовил тома к изданию именно в Царском. И так далее, и так далее, и так далее – ряд этот можно продолжать почти до бесконечности.
Я уверен, что празднование 300-летия Царского Села просто невозможно без этой литературной составляющей, поскольку славу Царскому Селу принесли не только его прекрасные всемирно известные дворцово-парковые ансамбли, но и его великие литературные традиции.
А ещё именно в Царском Селе Александр I решил начать реформировать Россию. Здесь положено было учредить принципиально новый тип учебного заведения – особую школу, которая должна была готовить, как сегодня сказали бы, чиновников высшего класса.
19 октября 1811 года с целью «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной» был открыт Императорский лицей. Напутственными для многих поколений лицеистов стали слова профессора политических и нравственных наук А.П. Куницына: «Любовь к Славе и Отечеству должны быть вашими руководителями».
И посмотрите на послужные списки не только 1-го, но и последующих лицейских курсов. Это же лучшая часть российских руководителей XIX столетия: и управленцев, и военных деятелей, и министров иностранных дел, и министров просвещения… Куда мы ни посмотрим – мы найдём выпускников Лицея, которые представлены почти во всех основных сферах государственной деятельности.
И мне кажется, этот год разницы в юбилеях даёт нам замечательную возможность перехода от 300-летия города к 200-летию Лицея как к очень важному послесловию истории Царского Села.
Опыт празднования 200-летия А.С. Пушкина, 100-летия Пушкинского Дома убеждает в том, что подготовка к вышеперечисленным датам должна вестись не только на региональном, но и на федеральном уровне. События такого масштаба, безусловно, заслуживают внимания и президента Российской Федерации, и правительства России.
Теперь о том, что планируем к этому времени сделать мы. Начну, пожалуй, с того, что, изучая материалы лицейского архива, который хранится в Брюсселе, мы пришли к ещё одному очень интересному открытию.
Дело в том, что, оказывается, поэтическая традиция писать стихи на 19 октября, заложенная Пушкиным и его друзьями, не умерла, она продолжалась на протяжении полутора столетий, вплоть до смерти последнего лицеиста. И это навело меня на мысль: а что если проследить и написать об этой поэтической традиции? И на днях в Петербурге вышла книга под названием «Лицейская лира» с подзаголовком «Лицей в творчестве лицеистов». Это рассказ о лицейских поэтах, об учившихся вместе с Пушкиным и после Пушкина, и тех, кто учил в начале XX века, до самого закрытия Лицея. Кстати, последний из них, Владимир Степанович Ильяшенко, умер в 1970 году.
Скоро выходит ещё одна моя книга-альбом, она называется пушкинской строкой «Под сенью дружных муз» и повествует о Царском Селе именно как городе русской поэзии.
Надо сказать и о том, что когда-то, в 1991 году, когда мы отмечали 180-летие Лицея, нам в голову пришла идея собрать потомков первого пушкинского выпуска: Пушкиных, Пущиных, Вольховских, Малиновских, и около 40 человек собрались тогда на лицейском праздновании. Я думаю, что через четыре года мы этот «традиционный сбор» обязательно повторим, когда будет отмечаться 200 лет Лицея.
Что ещё мы должны сделать к 200-летию Царскосельского лицея?
Напротив его главного корпуса стоит примыкающий к лицейскому саду небольшой одноэтажный домик. Это одно из самых памятных пушкинских мест Царского Села. В этом доме жил лицейский учитель музыки и пения Теппер де Фергюссон, у которого постоянно бывали лицеисты. М. Корф вспоминал, что по вечерам хозяин дома частенько принимал своих учеников, устраивая у себя в гостиной чаепитие с музицированием. «В доме учителя пения, – свидетельствовал М. Яковлев, – происходили литературные беседы, совершались литературные состязания, на которых Пушкин первенствовал».
А в год окончания Лицея здесь юным поэтом А. Дельвигом вместе с хозяином сочинялась знаменитая «Прощальная песнь», ставшая гимном Лицея.
Очевидно, что этот дом имеет не менее важное мемориальное значение, чем само здание Лицея, и является, по сути, его неотъемлемой частью. Он представляется нам весьма перспективным местом для создания филиала музея, а также музейного лицейско-методического пушкинского центра и выставочного зала.
Подобный новый музейный объект Всероссийского музея А.С. Пушкина мог бы стать центром пушкинских уроков, поэтических состязаний, литературных бесед, интересных встреч юных друзей Музея-лицея в том самом месте, которое дышит памятью о поэте и его друзьях-лицеистах.
Планируем провести конференцию под названием «Лицей в русской мировой культуре».
Есть у нас принципиальная договорённость с Брюссельским Королевским музеем армии. В 2011 году мы сделаем там, в Брюсселе, и здесь, на нашей территории, большую выставку, которая расскажет о Лицее, его истории, и его выпускниках, и его профессорах.
Очень хотим также издать, и это для нас очень важно, большую двухтомную непременно иллюстрированную лицейскую энциклопедию, потому что такой энциклопедии никогда прежде не издавалось...
И это ещё не всё. Надеюсь, что и времени, и сил у нас хватит.
Записал , САНКТ-ПЕТЕРБУРГ