Философский семинар Русской христианской гуманитарной академии имени Ф.М. Достоевского «Русская мысль» отмечает юбилей.
Первое заседание семинара, основанного его бессменным председателем профессором А.А. Ермичёвым (а всего их было уже 175), состоялось 12 апреля 2005 года. День космонавтики символически очень подошёл для этого начинания. Ибо русский космизм не только одна из тем русской мысли, но и часть общей устремлённости отечественной философии к вечным проблемам бытия, к смыслу жизни человека и всего человечества – в просторах Вселенной и в присутствии Божественного начала.
Семинар изначально задумывался как продолжение русских религиозно-философских собраний начала ХХ столетия, которые стали попыткой диалога светской и духовной мысли Серебряного века. Те доклады и дискуссии были частью религиозно-художественного ренессанса времён Николая II, трагически прерванного событиями Первой мировой и революций 1917 года. Впрочем, попытка диалога тогда оказалась не вполне успешной – как и сам Серебряный век, в итоге безвозвратно погибший под давлением позитивизма, марксистских теорий переустройства общества, сектантской одержимости части интеллигенции свержением и царства, и священства.
В условиях свободы мысли нулевых годов нового, ХХI века стремление сблизить светскую и религиозную философию было и продуктивным, и увлекательным. Благодаря энтузиазму и научной воле руководителя семинара туда стали приглашать с докладами известных философов, писателей, религиоведов, клириков. За двадцать лет существования семинара на нём выступали доктора философии и филологии, историки и литераторы, и их список так велик, что назовём лишь некоторые имена: Н.А. Струве, В.Н. Сагатовский, Т.М. Горичева, В.П. Тростников, А.А. Казин, игумен Вениамин, А.М. Столяров, Я.А. Гордин, В.К. Кантор, И.А. Есаулов, А.К. Секацкий, И.И. Евлампиев, А.Н. Варламов, М.А. Колеров, В.А. Котельников, Т.А. Кошемчук. Темы, волнующие умы современных мыслителей, весьма многообразны: Достоевский и Бердяев, Андрей Тарковский и Афанасий Фет, христианство и гностицизм, Древняя Русь и Cеребряный век. Но «сквозным действием» всех докладов и дискуссий остаётся Россия и русская цивилизация, судьбы русского народа в истории и их метафизический смысл, вина, беда и значение русской мысли на всех мятежных путях двух последних веков.
Дискуссии, ведущиеся по строгому регламенту, отличаются искренностью и горячностью выступающих. Часто звучат характерные мотивы современной русской мысли: смысл истории, вклад русской мысли и русской культуры в мировую цивилизацию, особость русской цивилизации как уникального явления на стыке Европы и Азии, европейское и евразийское. За 20 лет создан уникальный архив выступлений участников семинара, видео и фотодокументов, и здесь неоценима помощь Натальи Алексеевны Румянцевой, бессменной соратницы А.А. Ермичёва.
Семинар «Русская мысль» в РХГА является одной из немногих свободных дискуссионных площадок в нашей академической гуманитарной среде. Само его существование возможно благодаря энергии и харизме его организатора, благожелательности руководства Гуманитарной академии.
Мы же, благодарные слушатели и участники семинара «Русская мысль», просто хотим пожелать его создателям и участникам многая и благая лета – во славу русской мысли. И да не иссякнет и она сама, и созидающий её народ!