Кем он только не был! Страстным путешественником. Членом Французского географического общества. Кавалером ордена Почётного легиона. И ещё, ещё... Но в первую очередь – писателем-гуманистом. Жюль Габриэль Верн – автор около ста книг – стихи, пьесы, рассказы, около семидесяти повестей и романов. Многие романтизируют науку. Многие проникнуты идеалами утопического социализма и Парижской коммуны 1871 года. Самый «переводимый» автор в мире – его книги изданы на 148 языках. Он был безумно, безумно, безумно, безумно популярен.
Но Жюль Верн был не просто писателем. А провидцем, предсказателем. В каком-то смысле учёным-романтиком без степени. Хотя серьёзно изучал естественные науки. Следил за новейшими открытиями. Но то, что он придумал и описал в своих произведениях различные научные открытия и изобретения в самых разных областях, просто невероятно! Большие подводные лодки. Самолёт «обыкновенный» и с переменным вектором тяги. Вертолёт. Космический корабль с точными размерами, местом старта и даже числом экипажа в три человека. Пилотируемые полёты в космос (в том числе на Луну) и межпланетные путешествия. Видеосвязь и телевидение. Даже электрический стул – его идея.
Впрочем, великий фантаст не собирался чудесами техники уводить читателей в сторону от социальных проблем. Наоборот – пытался заставить их не оставаться в тени равнодушия. Один из его шедевров «Двадцать тысяч лье под водой» – не только о путешествиях и приключениях. И даже не столько. В этом романе Жюль Верн мечтает о достойных, умных, справедливых людях. Которые будут жить в достойном, умном, справедливом обществе. Он вообще был великим мечтателем. Увы, его мечты сбылись только наполовину – те, что касались научно-технического прогресса. Тем, которые про равенство и братство, сбыться пока не суждено.
Он жил во времена агрессивно наступающего капитализма. В частности американского, уже показывающего свои далеко не голливудские зубы. Его роман «Вверх дном» был переведён на многие языки, и прежде всего на русский. Первоначальное название говорит за себя: «О том, как американцы напугали весь мир». В самой демократической стране эта книга вышла спустя десять лет очень незначительным тиражом.
А ещё Жюль Верн очень любил Россию, мечтал побывать там. Не получилось. Но Россия в его творчестве есть, ещё как! Полностью или частично именно в нашей стране разворачивается действие девяти его романов. А после выхода «Михаила Строгова» во Франции появилась мода на всё русское.
Он умер в 1905 году, 24 марта, и похоронен около своего дома в Амьене. Однако ещё до 1910 года каждые шесть месяцев, как это делалось на протяжении сорока двух лет, Жюль Верн продолжал дарить читателям новый том «Необыкновенных путешествий»... На его могиле поставили памятник, изображавший писателя-фантаста восстающим из праха, с рукой, протянутой к звёздам.
Незадолго до смерти он написал сестре: «Я вижу всё хуже и хуже, моя дорогая сестра... Кроме того, я оглох на одно ухо. Итак, я в состоянии теперь слышать только половину глупостей и злопыхательств, которые ходят по свету, и это меня немало утешает!..» Глупостей и злопыхательств в этом мире стало гораздо больше. Какой выход? Стать глухим и слепым? Впрочем, можно стать Жюлем Верном. И сочинить новый мир, который пытается жить по законам мира... Но где-то уже звонит колокол.