Перед нами номер «Русской мысли» за март–апрель 2023 года. В нём – пасхальное приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония; статьи о литературе, политике, истории, культуре.
В материале «Тайна Пасхального времени» Августин Соколовски пишет: «Вера в Воскресение из мёртвых Господа Иисуса придаёт христианству спасительную незавершённость, делает его устремлённым в будущее». Взгляд в грядущее – своего рода лейтмотив этого номера. В статье «О братстве, душе и Евангелии будущего» главный редактор «Русской мысли» Кирилл Привалов, размышляя о трактате Вальтера Шубарта «Европа и душа Востока», цитирует: «Россия не сегодняшняя, а грядущая есть то освежающее вино, которое может обновить иссякшую жизнь современного человечества. Европа – тот крепкий сосуд, в котором мы сможем сохранить вино. Без твёрдой, сдерживающей его формы оно разольётся по земле, а без вина, его наполняющего, драгоценный кубок останется лишь пустой, холодной, лишённой назначения безделушкой». В рубрике «Слово редактора», посвящённой первому в истории полёту человека в космос, Привалов с горечью отмечает: «Ни Гагарин, ни Титов, к счастью, не дожили до того времени, когда ловкие дельцы начнут распродавать богатеям и плейбоям… участки на Луне!.. Одни покоряют космос, рискуя жизнью, другие – спекулируют на нём…», но всё же остаётся оптимистичным: «День космонавтики нам, впрочем, никому не испортить». У поэта Анатолия Арестова (его стихи опубликованы в этом номере) есть строки: «Жизнь Вселенной – звёзд движение, / звёзд движенье – жизнь Земли». Они словно отражают устремлённость из прошлого в будущее – через настоящее. В рубрике «История» – статья Тео Гуриели «Российская империя в начале XIX века». В рубрике «Память» – материал Леонида Колпакова о профессоре, заслуженном работнике науки и образования РАЕ Ирине Турук, ушедшей в феврале этого года («Короткая долгая жизнь»).
Представляет интерес беседа со специалистом по истории научных открытий Еленой Сурковой об «учёном планетарного масштаба» Владимире Вернадском.
Традиционно в «Русской мысли» – литературные произведения: глава из книги Алисы Даншох «Истории из пропавшего чемодана» («Дитя Фата-Морганы»), продолжение публикации фрагментов новой книги Василия Зубакина «В тени трона» и повести Валерия Поволяева «Одинокий «Юнкерс», рассказ Владимира Малышева, очерк Александра Сенкевича о книге братьев Герра «Франко-русская Фанни».
Также в номере – статьи об А. Островском, Б. Стругацком, М. Горьком, Г. Ибсене; Ван Гоге, С. Рахманинове, о балете «Раймонда», наследии В. Шнейдерова и другие материалы.