Дворянское гнездо ждёт хозяина в Долгой Поляне
в этом мире мне жаль нежной ласки твоей,
Удивлённого милого взора,
Золотого заката средь тихих полей,
Над заснувшей землёй звёзд узора.
Елизавета Молоствова
Впервые старинный каменный особняк на высоком берегу Волги я увидел с палубы «Метеора», плывя как-то летом из Казани вниз по великой реке в провинциальный городок со старомодным, частушечным названием Тетюши. Предзакатные розовые лучи солнца высветили на вершине крутого склона готическое здание, напоминавшее издали затерянный среди дремучих лесов средневековый замок с высоким островерхим донжоном. Над черепичной крышей уверенно парил красавец орёл-белохвост, будто крылатый страж вековых тайн белокаменного сооружения. Невозможно было оторвать взгляда от этого завораживающего пейзажа.
Я решил непременно выяснить историю особняка. И вот я здесь. Местный старожил дед Яков стал моим первым гидом. Это согбенный тяжестью лет старичок, ему за девяносто: «Мёд со своей пасеки выручает...» Опирается при ходьбе сразу на два батожка. Борода у него белая, пышная. Смотрит с хитрым внимательным прищуром серых глаз. Говорит неспешно тихим скрипучим голосом:
- В этом особняке жила барыня Молоствова, - рассказывает. - Душа её до сих пор является. То белой голубкой прилетает, то призраком бродит по аллеям, а то мелькает тенью в верхних окнах. Бывает, что во время летней грозы свет отключится во всём селе и щелчки раздаются по домам, а из шпиля башни вылетают огненные шары. Однажды! во время страшной грозы на Верхнем пруду вода поднялась столбом высотой до десяти метров, чуть деревню не затопило.
Мы сидим на деревянной скамейке под пологом высокой старой ели напротив парадного крыльца. Присматриваюсь к зданию: обшарпанные стены, четыре выщербленные кирпичные колонны, поддерживающие балкон, ржавые сточные трубы под карнизом. И всё-таки оно производит впечатление. Стены выложены рельефной кладкой, второй этаж украшен строгими пилястрами, вокруг окон белухе зубчатые обрамления веером, устремлённая ввысь башня со шпилем и круглым окном.
- На берегу когда-то был сад - до пятисот яблонь росло, рядом три озера с форелями и белыми лебедями. Цветники с розами, кусты жасмина, оранжерея с диковинными растениями - барыня их со всего света собирала, - рассказывает дед Яков. - Видишь, вдали среди деревьев темнеет пустое пространство? Это «чудная» поляна. Вокруг лес, а она не зарастает несколько веков. Говорят, здесь какая-то энергетическая зона... Сюда с того берега переправлялись в Средние века булгарские ханы подлечиться, подпитаться энергией. И сама столица Булгарского государства была расположена прямо напротив Долгой Поляне!. Побывал здесь и хан Батый перед походом на Русь...
Как сохранилась усадьба? Её, по рассказам местных жителей, будто бы оберегает призрак барыни. Он и поныне по ночам бродит по комнатам особняка.
- Не веришь? - дед испытывающе покосился на меня. - Оставайся на ночь в особняке, увидишь. Её звали Елизавета Владимировна Молоствова. ...1936 год. Её последний июль. Многолетние переживания, которые пришлось перенести после революционных событий, не прошли бесследно.
Она поднялась с постели, тяжело ступая по паркетному полу, вышла на балкон. Захотелось полюбоваться, возможно, в последний раз, аллеей, посаженной когда-то Владимиром в ожидании первого приезда молодой жены.
Елизавете вспомнился мартовский день 1930 года. Светило яркое солнце. Капало с крыш. Хмурый чиновник протянул ей листок бумаги: «Постановление Те-тюшского волостного исполкома о раскулачивании»
Она безучастно наблюдала за суетой приезжих людей. Чужие мужчины выносили из дома кровати, мебель из рабочего кабинета Владимира, библиотечный шкаф, посуду, какие-то мелкие вещи - кому они нужны? Уводили оставшихся последних двух лошадей, двух коров, выгребали остатки зерна. Хорошо, хоть Владимир не дожил до сегодняшнего дня и не увидел этого разора.
Вот и рояль белый с золотистой гравировкой на крышке «1812» - подарок свёкра в день свадьбы - погрузили. На нём когда-то играл известный композитор Балакирев, виртуозно импровизируя на темы народных русских песен. Музыка больше не будет звучать в их усадьбе.
...Иду по сентябрьской солнечной Казани. Улица Кремлёвская, бывшая Воскресенская. Пытаюсь отыскать место, где стоял Воскресенский собор со шлемовидным золочёным куполом, напоминавший Владимиру храм Христа Спасителя в Москве. Такой же осенней порой в 1899 году Владимир повенчался в соборе с милой загадочной девушкой Лизой Бер. Она приехала в Казань из Нижнего Новгорода, а до этого училась во Франции и Италии.
Вечером счастливые они бродили по набережной Казанки, наблюдали за колупавшимся в сиреневой воде отражением гордой восточной красавицы - башни Сююмбеки. Мечтали о будущем. Лиза читала свои стихи, а Владимир рассказывал о путешествии по Сирийской пустыне, которую прошёл пешком! До этого он успел окончить Пажеский корпус, отслужить в гвардии и Болгарском полку. Теперь в Казани служил по ведомству Министерства финансов.
А самым именитым в роду Молоствовых был его дед Владимир Порфирьевич. Генерал-майор, участник
Отечественной войны 1812 года (в восемнадцать лет!), прошёл путь от Москвы до Парижа, награждён орденами и золотой шпагой с надписью «За храбрость». После войны дед переехал в Силезию, где поселился в Карлсруэ, - родовом замке принца Евгения Вюртем-бергского. Это были лучшие годы его жизни. Изумительные пейзажи, тишина, беседы с принцем о литературе и живописи, занятия искусством. Знакомство с великим Гёте! Что ещё можно было пожелать?
Участвовал в Русско-турецкой войне, печально известном Хивинском походе, потом командовал Оренбургским казачьим войском. Служил под началом близкого друга Жуковского Василия Перовского. В Оренбурге встречался с Далем, тоже участвовавшим в хивинском походе. Тот отзывался о деде с теплотой: «Благородный, душевно уважаемый мною Молоствов, который теперь командует нашей колонной, сидит, насунув мягкую казачью шапку на брови, и дремлет; сейчас он спел нам солдатскую песню и затих: он сердечный устал...»
Позже Владимир Порфирьевич служил попечителем Казанского учебного округа. Дружил с В. Жуковским, который был шафером на его свадьбе. Общался с ректором университета Н. Лобачевским.
В Казани всматриваюсь в полуразвалившееся двухэтажное здание с пустыми глазницами окон на краю Чёрного озера, в котором жил Лев Толстой, будучи студентом Императорского университета. Недавно это здание купила строительная фирма почти за 13 миллионов долларов. Что с ним будет?
Толстой любил бродить по тенистым дорожкам сквера на Чёрном озере. Здесь было уютно и спокойно. А рядом на улице Воскресенской в каменном двухэтажном доме жили Молоствовы.
С сестрой Толстого Марьей в Родионовском институте благородных девиц тогда училась Зинаида Моло-ствова, внучка Владимира Порфирьевича. Бывая у сестры, Толстой познакомился с Зинаидой.Он писал позднее: «Её очень любили в нашем доме. Она не обладала броской красотой, но было в ней что-то, исходившее изнутри, притягивающее, милое. Ощущалось богатство внутреннего содержания, глубокий ум, горячее сердце. Я был в таком упоении от Зинаиды, что даже имел смелость сочинить стихи. В 1851 году по дороге на Кавказ я заехал в Казань и в течение недели ежедневно виделся с ней...»
Ею всерьёз увлёкся известнейший в то время писатель-романист В. Соллогуб. Толстой же был для Зинаиде! всего лишь студентом. И спустя полвека он не забыл её: «...Поэтическое чувство влюбления, как всегда по своей застенчивости, не решился высказать и которое увёз с собой на Кавказ...»
После его отъезда она вышла замуж за какого-то заурядного чиновника.
Однажды Елизавета написала письмо Толстому в Ясную Поляну, не надеясь на ответ. Но он вскоре пришёл. Завязалась переписка. Толстой помнил Молоствовых.
Впервые Елизавета побывала в Ясной Поляне в 1905 году.
После той встречи Софья Андреевна записала в своём дневнике о гостье: «Она худощавая, милая, умное лицо и глаза, хорошо и интересно рассказывает и затрагивает всегда такие темы, что чувствуется, что она сочувствует Льву Николаевичу, что она с Богом».
...В начале 1930-х годов в Долгой Поляне гостил правнук Толстого Александр Ильич со своей бабушкой. Долгие годы он поддерживал связь с проживавшей в Москве племянницей Елизаветы Александрой Кругликовой. Толстой передал ей тетради с ранними стихами Молоствовой.М олоствовы немало сделали для просвещения в крае. В Тетюшах были открыты две гимназии. Елизавета обучала крестьянских детей, помогала местным жителям.
Но в роду у Молоствовых были всякие. Мужчины нередко проявляли своеволие, любили погулять с размахом. Известен эпизод, когда в ноябре 1838 года для приёма гостей в селе Бездна Спасского уезда из села Никольское было доставлено 145 бутылок разных вин, да 19 бутылок с наливками. Развлекал гостей хор певчих крепостник крестьян.
Впоследствии Бездна печально прославилась в 1861 году, после жестокой расправы над бунтовавшими крестьянами, когда было убито и ранено более 350 крестьян. Этого не вычеркнуть из истории, даже представляя те события как «досадное недоразумение».
1917 год перевернул жизнь Молоствовых. Многие представители рода оказались в лагере белых. Но Елизавета и Владимир решили остаться. Самоотверженно п^птались включиться в новую жизнь.
Восемнадцатое января 1918 года. Владимир возвращался домой в расстроенных чувствах. На собрании в Тетюшах он снова пахтался сказать молодой власти о необходимости учиться у старой искусству управления, быть терпимыми. Публика в зале приняла его выступление свистом, топотом, выкриками...
За Тетюшами пурга разыгралась - в двух шагах ничего не было видно. Лошадь скоро выбилась совсем из сил. Прикрыв угрюмо молчавшего «барина» армяком, кучер ушёл за подмогой. Пока ходил, сердечный приступ оборвал жизнь Владимира.
Утешить Елизавету приехал её брат Борис Бер, поэт-символист, которого Максим Горький называл «вторым Фетом».
Именно в Долгой Поляне Бер успеет написать свои лучшие произведения. А через три года в такую же вьюжную ночь нелепо погибнет под колёсами поезда, отправившись в Казань обменять вещи на продукты, спасая сестру от голода, Елизавета Владимировна осталась одна.
В 1919 году власти воздали ей охранную грамоту «за особые заслуги перед революцией» - она предоставила Конной армии Будённого лошадей, продовольствие и фураж. Кроме того, среди населения ходили легенды, будто бы Молоствова спасала в своей усадьбе от полиции Ленина. Хотя известно, что пролетарский вождь, покинув Казанскую губернию в 1889 году, больше никогда не возвращался сюда.
Возможно, Елизавета намеренно не опровергала эти слухи, полагая, что они могут помочь ей сохранить имение. Слухи имели под собой основание: Елизавета была знакома с Крупской; они учились вместе на Бестужевских курсах. Во время эмиграции Ленина посылала ему и Крупской деньги, посылки, книги.П о архивным материалам можно проследить жизнь Елизаветы в последние годы. Её выселили в деревянный флигель напротив особняка, в котором открыли школу коммунистической молодёжи. Зал с библиотекой переделали в помещение для зимовки пчёл. Книги отсырели. Воспитанники школах, ленясь ехать за дровами, жгли дубовый паркет.
В отчаянии Елизавета обратилась во ВЦИК к Калинину с просьбой о передаче дома Союзу писателей. Её идею поддержали. В 1931 году, по воспоминаниям А.Н. Толстого, здесь отдыхали О. Толстая, П. Павленко, С. Мстиславский, А. Шварц, С. Есенина и многие другие. Бывали в Долгой Поляне артисте! МХАТа. Запомнилась крутая лестница на тетюшской пристани И. Ильфу. А Маяковский написал угрожающее предсказание, к счастью несбывшееся:
Дождётесь, буржуи,
Будет Нью-Йорк в Тетюшах,
Будет рай в Шуе.
В комнате с камином отдыхавшие устраивали литературные и музыкальные вечера. Елизавету Молоствову на них не приглашали.
Пропал уникальный гербарий, завещанный Елизаветой Казанскому университету. Потеряна библиотека (более восьми тысяч томов!), которую она хотела передать Музею Толстого. Исчезла бесследно мебель.
Умерла Елизавета в 1936 году. Похоронили её рядом с мужем, недалеко от усадьбы, на левом склоне оврага среди темноствольных лип. Говорят, что первая вечерняя звезда восходит над её могилой.
Она сделала всё, что могла, и дальше судьба особняка уже не зависела от неё.
...Однажды в соседнем от Долгой Поляне! селе Монастырское в архиве училища (открытого когда-то по инициативе Владимира Молоствова) мне попалась потрёпанная, ещё дореволюционная книга со стихами Пушкина. Я был поражён: на форзаце была надпись, сделанная от руки карандашом: «Из библиотеки Е. Молоствовой». Полистав, заметил закладку - высохшую гвоздичку на странице со знаменитыми строками: «Унылая пора! Очей очарованье!» Под стихотворением дата - 1833. Почему Елизавета пометила именно эту страницу?
В число близких знакомых поэта входил Памфир Христофорович Молоствов. Ум и образование Молоствова привлекали Пушкина, он стал часто бывать у него в доме, а впоследствии они стали переписываться.
Мне вдруг подумалось, что поэт мог побывать в Долгой Поляне в сентябре 1833 года, когда совершал известную поездку по пугачёвским местам. Дорога от Казани до Симбирска шла через Тетюшский уезд. Переправа через Волгу находилась напротив Долгой Поляны. В Казани Пушкин посетил Е. Баратынского, который был хорошо знаком с Молоствовыми. (В центре Казани чудом сохранился деревянный флигель усадьбы Баратынских.) Возможно, встретившись с Пушкиным и узнав маршрут его путешествия, кто-то из Мо-лоствовых пригласил поэта по пути в Симбирск заехать в Долгую Поляну. И первые наброски знаменитых стихов, возможно, сложились под впечатлением здешних осенних красот? В это хочется верить.М инувшей осенью я снова побывал в Долгой Поляне. Прошёл по лиственничной аллее. Пожухлая трава была усыпана бурыми игольчатыми листиками-хвоинками и сломанными ветром ветками. В конце аллеи тропа уткнулась в новую краснокирпичную стену, за которой красовались «новорусские» постройки, закрывающие вид на особняк. Чтобы увидеть его, надо пройти мимо мусорной свалки, пробраться через заросли дикого шиповника.
В последнее время было проведено немало работ по восстановлению усадьбы, правда, запоздалых, многое уже успело разрушиться. Перекрыта крыша (ни одной балки не пришлось менять), подведено отопление, оштукатурен. наружные стены. Усадьба взята под охрану, как уникальный памятник истории и природы.
Три года назад выделялись немалые деньги из республиканского бюджета на реставрацию усадьбы. Деревянные окна сменили на пластиковые. Вместо старинного дубового паркета начали стелить надёжные новенькие полы. Ободрали старую штукатурку. Камины обложили холодными мраморными плитами. Выброшена арка перед входом, прежде она была из цветного стекла. «Не смотрелись» старые двери на втором этаже, их сняли, поменяли на «презентабельные». На одной из выброшенных дверей можно было прочитать надпись сделавшего их мастера-плотника: «4 аршина из столовой в кабинет барина».
Деньги скоро закончились. Комиссия из Казани была удивлена несоответствием перечисленных на восстановление усадьбы средств и скромным объёмом выполненных работ. Подивилась на быстро выросший под окнами старинной усадьбы шикарный терем с сауной. Он был выстроен для прежнего главы администрации района. Правда, пожить «по-барски» он так и не успел. Перевели куда-то подальше от местных возмущённых глаз.
Многие годы борется за сохранение усадьбы её смотрительница Татьяна Железнова. Бывало, опускались у неё руки от равнодушия властей к усадьбе, от их бездействия. Но приезжали гости в Долгую Поляну, просили рассказать о Молоствовых, об истории усадьбы, почитать стихи Елизаветы. И жизнь снова приобретала смысл: нет, нельзя прекращать эту борьбу за усадьбу.
В последние годы отношение к усадьбе изменилось. Побывали здесь руководители республики, решили выделить средства на реставрацию. Время собирать камни, искупать вину тех, кто пренебрежительно относился к бывшим хозяевам усадьбы, немало сделавших для нашего края. От прошлого никуда не деться, оно всё равно напомнит о себе.
Елизавета Молоствова, последняя хозяйка усадьбы, совершила духовный подвиг, сохранив свой мир для будущих поколений. Жестокие испытания - революция, Гражданская война, раскулачивание - не смогли разлучить её с Долгой Поляной, затоптать её любовь к родному Отечеству. Как мы нуждаемся сегодня в такой духовной опоре!
Золотой закат, звёздные ночные узоры над красавицей Волгой, пение птиц в лиственничной аллее, букет гвоздик на столе, мирный покой осеннего вечера у камина.
Сумеем ли мы сохранить этот хрупкий мир?
КАЗАНЬ - ТЕТЮШИ ,