Литературоведение
М.Ю. Лермонтов в культуре западных и южных славян: Сборник статей / Отв. ред. Л.Н. Будагова. М.: Институт славяноведения РАН, 2016. – 418 с.
Существующие по данной проблематике труды замыкаются, как правило, на отношении к М.Ю. Лермонтову отдельных славянских народов. Рассмотрение его творчества в более широком контексте позволяет определить масштабы и глубину лермонтовского влияния, оценить его многогранную роль в развитии духовной культуры славян. Если в первой половине XIX в. властителем дум первопроходцев славянского романтизма нередко становился Байрон, хронологически опережавший Лермонтова, то к концу столетия он уступает своё место русскому поэту. Опыт Лермонтова участвует в лиризации романтизма, близкого у славян к героической эпике, в развитии психологической прозы, в пробуждении интереса к образам «лишних», «странных» людей, чей индивидуализм начинает ассоциироваться с борьбой личности за духовную свободу, за право человека быть самим собой. Книга создана на основе материалов международной конференции, прошедшей в Институте славяноведения РАН в честь 200-летия со дня рождения поэта.
Биография
Олег Трушин, Владимир Скребицкий. Георгий Алексеевич Скребицкий. М.: Издательство ИКАР, 2017. 140 с.: ил. 500 экз.
Это первая биография классика природоведческой литературы Георгия Скребицкого (1903–1964), увлекательно и художественно написанная на основе воспоминаний и архивных материалов. Книга рассказывает о личностном и творческом становлении писателя: о детстве в Тульской губернии, об обучении в гимназии, об увлечении театром, о долгом поиске своего пути в разных высших учебных заведениях столицы, о первых литературных опытах, научной деятельности… Особое внимание в книге уделено родословной Скребицких.
Отдельной главой включены в биографию избранные стихи Георгия Скребицкого. Кроме того, в книгу вошли автографы и архивные фотографии, многие из которых публикуются впервые, а также автобиография писателя.