Есть продукты мы едим каждый день, даже не подозревая о возможных рисках и последствиях. Речь не о явно вредных чипсах или газировке, а о вполне привычных продуктах, которые могут таить в себе опасность, незаметно разрушая ваше здоровье.
Казалось бы, что же может быть безопаснее диетической и всеми любимой куриной грудки? Но, как оказалось, куриная грудка не столь невинна и безопасна: цыплят часто кормят антибиотиками и гормонами роста. Эти вещества могут накапливаться в мясе, а при жарке превращаться в опасные соединения. Поэтому по возможности выбираете фермерскую птицу или хотя бы снимать кожу с мыса перед приготовлением.
Колбасы и сосиски тоже попали в черный список, потому что их вред сравним с вредом курения. все дело в нитритах, которые добавляют для красивого цвета, и канцерогенах, образующихся при копчении. Если вы совсем не можете отказаться от колбасы (а отказаться от нее безумно сложно), старайтесь искать продукты без добавки Е250 или готовьте мясные деликатесы домашнего производства.
Молоко в тетрапаках конечно удобное, но совсем небезопасное. Сверхвысокая температура обработки убивает не только все бактерии, но и полезные вещества, а добавки для длительного хранения нарушают минеральный баланс веществ в организме. Поэтому рекомендуем выбирать пастеризованное молоко с коротким сроком годности.
Растительные масла после глубокой очистки тоже теряют всю пользу. При жарке они выделяют довольно таки вредные вещества, а избыток омега-6 кислот провоцирует воспаление. Для готовки лучше использовать топленое или кокосовое масло, а вот в салаты добавлять нерафинированные масла холодного отжима.
Главное - не паниковать, а подходить к питанию осознанно. Полностью исключить эти продукты сложно, но сократить их количество в рационе - вполне реально. А что из этого списка есть в вашем меню?
Ранее мы публиковали рецепт вкуснейших мясных котлет с начинкой
Кристина Мин/Фото:Freepik