Продолжаем цикл статей на тему медицины здоровья против медицины болезней и посмотрим на проблему диабета.
Сегодня в понимании причин и методов лечения тех болезней, которые являются главной проблемой цивилизации, происходит некий процесс переосмысления. Пока ещё это робкие шаги, проблески здравого смысла.
Так, например, в 2015 году ведущие врачи израильского медицинского центра «Ассута» озвучили в СМИ новость: диабет излечим! Причём интересно, что это было подано как великая сенсация... Кто бы мог подумать! Вообще-то, мы у себя в клинике говорим об этом давным-давно (и не только говорим, но и успешно лечим), но пророка в своём отечестве нет, поэтому опять переведём глаза на страну пророков – Израиль, где болезнь века была триумфально побеждена.
С израильскими коллегами нельзя не согласиться в том, что за пять лет до нынешней пандемии коронавируса именно диабет они отважились назвать «неинфекционной пандемией». Забегая вперёд, скажу, что столь же победными темпами распространяются и другие незаразные диагнозы цивилизации – атеросклероз, гипертония, сердечнососудистые недуги, артрозы, артриты, некоторые другие заболевания.
Скальпелем и фармацевтикой болезни данного типа не победить. Мы просто занимаемся «приборкой» симптомов болезни: понижения сахара в крови, давления при гипертонии, плохого холестерина в случае приёма статинов. А в самом плохом случае отключаем красную тревожную лампочку организма, принимая обезболивающее.
Итак, диабетом второго типа, с которого мы начали наш экскурс в медицинские проблемы цивилизации, болеет примерно 10% населения.
Традиционная медицина предлагает разнообразный выбор лекарственных средств в борьбе с этим недугом, однако эти препараты не избавляют от болезни, а всего лишь поддерживают пациента в относительно жизнеспособном состоянии. Вы спросите, что же делать? Необходимо восстановить полноценный кровоток, нормализовав связь мозга с важнейшими органами человека, и крайне важно правильно подобрать режим питания и комплекс упражнений. Эти, на первый взгляд, нехитрые действия с минимальной медикаментозной поддержкой, а иногда и совершенно без неё, помогут справиться с сахарным диабетом, а уж тем более с ожирением.
Мозг, отмечая недостаток кровотока, а значит, кислорода и питательных веществ, заставляет сердце сокращаться сильнее, а почки – задерживать жидкость, и всё это для того, чтобы повысить давление и худобедно протолкнуть кровь через пережатые сосуды шеи. Однако проблема недостатка кислорода в мозге остаётся, к тому же возникает гипертония. Следующим шагом гипоталамус посылает сигнал в поджелудочную железу на снижение инсулина и повышение производства глюкагона. Глюкагон – антагонист инсулина. А инсулин – это тот пропуск, тот ключ, который открывает двери клетки для входа глюкозы. Глюкоза же является клеточным топливом, как для машины бензин. Логика гипоталамуса тут проста: если не хватает энергии в виде кислорода, нужно перейти на другой источник энергии – на глюкозу.
У клеток нашего организма есть два варианта энергообеспечения: кислородный и бескислородный – то есть с помощью глюкозы. И именно бескислородный вариант ведёт к ожирению и сахарному диабету 2-го типа.
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Александр Юрьевич Шишонин – потомственный врач, кандидат медицинских наук. Автор нескольких книг о здоровье человека. Руководит клиникой в Москве.