Современное тепличное производство больше напоминает научную лабораторию, чем традиционное сельское хозяйство. Подробнее о том, как сегодня выращиваются овощи в теплицах, рассказал канал “Антон Войцеховский”.
На агрокомплексе в Московской области, построенном в 2018 году, овощи выращивают по технологии малообъемной гидропоники без использования обычной почвы.
При входе в теплицы все посетители обязаны надевать стерильные халаты, бахилы и шапочки. Это необходимо для защиты растений от вредителей и болезней — тепличной белокрылки, паутинного клеща, вирусов мозаики и других угроз. При переходе между разными культурами надевают новый комплект одежды.
Гидропоника предполагает замену природной почвы на искусственные субстраты: кокосовую крошку, торф, керамзит или минеральную вату. Таким способом можно контролировать состав того, на чем овощи растут, гарантируя хороший урожай.
Растения выращивают в несколько этапов. Салат начинают жизнь в перфорированных стаканчиках с субстратом, затем перемещают в поддоны с автоматической подачей питательного раствора. Томаты и огурцы высаживают на минеральные маты — их стебли за год вырастают до 12-13 метров в длину. Для борьбы с вредителями вместо химии выпускают хищных клопов макролофусов, а для опыления растений закупают шмелей.
Ранее мы писали: 7 причин, почему Норвегия — не просто красивые фьорды
Фото: Freepik