Бывает, жизнь преподносит приятные сюрпризы. Погружённая в грустные мысли об очередном отпуске без моря, я вдруг получила приглашение на «Тавриду» – Всероссийский молодёжный образовательный форум на Бакальской косе в Крыму.
Как я туда попала? Поучаствовала в конкурсе «Школа литературной журналистики «Молодой Дельвиг», организовали который «Литературная газета» и Фонд «Литературный центр Петра Проскурина». Теоретически могла бы поехать на форум и самостоятельно, подав заявку, выполнив творческое задание и пройдя строгий отбор. Но кто знает? Желающих оказаться на «Тавриде» очень много.
Наша смена называлась «Экспериментальная сцена» – в ней участвовали поэты, прозаики, драматурги, блогеры, литературные критики, а также актёры и режиссёры.
Отмечу сразу, что экспериментальное сочетание оказалось удачным – в этом мы убедились в конце смены, посмотрев пять разноплановых пьес молодых драматургов. По слухам, автор лучшей постановки получила заказ на новую пьесу для московского театра…
В первый же день на форуме начинаются мероприятия, и ты оказываешься вовлечённым в непрерывное общение. «Таврида» как будто подталкивает – охвати как можно больше людей, знакомься, не стесняйся…
Кстати, насчёт стеснительности. Создалось впечатление, что уже целое поколение воспитано на подобных форумах. Они раскрепощённые, весёлые, чуть что пускаются в пляс, всегда готовы задать вопрос – в общем, на форуме чувствуют себя как рыба в воде. Это проявляется и во внешнем облике – порой зелёных или розовых волосах, африканских косичках... Выглядят они органично, и ты, самый обыкновенный, рядом чувствуешь невольную неловкость. Здесь и разница в возрасте играет роль – заряжают атмосферу 20-летние, на них и расчёт во время общих мероприятий с танцами и играми.
Вроде бы стоит предложить ограничение по возрасту до 25 лет. Но, с другой стороны, те, кто едет на «Тавриду» ради защиты проектов, должны обладать неким опытом. Да-да! Здесь ещё и грант можно выиграть. Главное – защитить свой проект перед экспертами, доказать его нужность.
Каждое утро на форуме начиналось с обсуждения актуальных тем с интересными людьми. Например, рассуждали о «хайпе», о роли Крыма, о том, как продать талант и не продаться самому. В разные дни гостями и ведущими становились советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, Анатолий Вассерман, Ирина Россиус, Эрнест Мацкявичюс, Кирилл Крок, Сергей Шаргунов, Владимир Легойда, Никита Высоцкий и многие другие.
После обеда мы разделялись на школы. Я попала в школу литературной критики и ничуть об этом не пожалела: здесь царила наисерьёзнейшая атмосфера. Мы сидели полукругом, в центре наш руководитель – Лев Данилкин, известный писатель, лауреат «Большой книги», литературный критик. Он сразу сказал, что обсуждение его собственных книг – табу. И вместо привычной лекции начал задавать риторические вопросы: «Что для вас литература? По каким критериям вы отличаете литературу от нелитературы?» Мы запинались поначалу, но в итоге формулировали ответ, чётче обозначая собственные представления. На следующий день получили задание пересказать «Войну и мир» одним предложением, а на занятии анонимно обсуждали работы, размазывая друг друга по стенке. А потом разбирали рецензии друг друга на несуществующие книги. Лев Александрович проникся нашими стараниями и рассказал, как, по его мнению, профессиональный критик должен писать рецензию. Он всё время подчёркивал, что у каждого своё видение, вкус, но тем не менее общие положения мы выявили и обсудили.
По итогам работы школ многие получили те самые шансы, о которых так много говорилось на «Тавриде». Некоторые автоматически попали в лонг-лист премии «Русское слово» и «Русские рифмы», у одного выйдет книга, другому гарантирована постановка пьесы, третьему – главная роль в ней. А кому-то было достаточно одного доброго слова от сурового критика для полного счастья. Всё это пошло в личную копилку достижений и впечатлений.
За культурный досуг хочется сказать организаторам отдельное спасибо. За развесёлое ежевечернее шоу «Анатолий на берегу». За живые концерты. За талантливые джазовые коллективы, французского пианиста Николя Челоро, за потрясающий ансамбль песни и пляски Черноморского флота. И отдельно – за победительницу «Голоса» Дарью Антонюк – с невероятным вокалом и энергетикой. За спектакль «Здравствуйте, Владимир Высоцкий!», сыгранный молодыми актёрами мастерской Н.Л. Скорика (режиссёр – Никита Высоцкий). За йогу на берегу моря. За фестиваль красок, воздушных змеев, ярмарку сувениров. Но больше всего – за бал. Это то, чего никогда не бывает в обыденной жизни и о чём мечтают все девочки с самого детства. Потрясающее действо, с участием актёров Щепкинского училища, оперным пением, классическими танцами, платьями, масками…
На самом деле сложилось ощущение, что в «Тавриду» вложено очень много труда. Каждый сотрудник действовал чётко, продуманно, при этом существовала обратная связь: участников форума слушают и слышат.
Лично мне «Таврида» дала новых друзей, возможность поучиться у уважаемых людей, поделиться творчеством... А ещё – встречу с тёплым морем, танец на балу и даже первый полёт на самолёте… Поэтому спасибо тебе, «Таврида»! И да, я сейчас невольно сделала руками букву «Т» (кто был, тот понимает, о чём я). Как будто я ещё там. Как будто я всё еще «танцую босиком на песке»…
Полина Смородина