Выдающемуся российскому хирургу Михаилу ДАВЫДОВУ– 60!
Надеюсь, что хотя бы в этот важный для себя день он не отправится в операционную. Талантливейший российский хирург Михаил Иванович Давыдов работает как каторжный, и даже странно, что заметил собственный юбилей. Он из редкой, особенно в нынешние времена, породы людей, для которых профессия неисчерпаема. Считает, что двух одинаковых операций не существует. Они в нюансах неповторимы. Хирургия по Давыдову – это сплав искусства, высокотехнических, волевых интеллектуальных способностей человека, помноженный на творчество. Вот уж с творчеством у него всё в порядке. И нюансы обожает, и нестандартные ситуации, от которых обычный хирург бледнеет, для него – подарок. Звоню ему как-то в выходной день, кричит в трубку – не могу говорить, лихачу на дороге, срочно лечу в СКЛИФ: сложнейшая травма у совсем молодого человека, надо успеть спасти. О себе, разумеется, не думает. Молодой человек пострадал в аварии: если бы он видел, как «хулиганит» на трассе его спаситель! Сам за рулём. Ему ведь не положен спецсигнал. Пробирается как может. Успел. Спас! И никаких других средств спасения, кроме его рук, в природе не было.
Он живёт в экстремальной ситуации всю жизнь. Без перерывов на обед и отпуск. Единственная отдушина – охота. И очень нечасто – классическая музыка. Ценит профессионализм. Не любит компромиссов. Особенно с карьерными дураками. Наживает врагов. Не жалеет об этом. Терпеть не может тусовок. Открыт для всех. В этом нетрудно убедиться в его приёмной: дверь нараспашку, никаких секретов, всё решается мгновенно, и привечают, и выгоняют прилюдно, безо всяких церемоний. Может ли быть несправедливым? Наверное, да. У людей его масштаба и умений свои критерии справедливости. Они часто не совпадают с общепринятыми. Всех, работающих в его Онкологическом центре, знает по именам, и, когда выбирается в институтские коридоры, всё напоминает деревенскую улицу: кому анекдот, кому выволочка, с кем поспорит, а кого и похвалит. Ощущение родства и каких-то очень простых и внятных человеческих отношений.
Как-то привёл я к нему своих вгиковских студентов. Накануне предупредил: никакого сюсюканья, дети ленивые и малограмотные, надо их хорошенько напугать, чтобы почувствовали вкус к знаниям. Неплохо, правда? Приходим. Он на операции. Ждём. Появление абсолютно соответствовало моему злодейскому плану: врывается (это его обычный темп, медленно ходить не умеет) в кабинет в окровавленном операционном комбинезончике – вгиковские витии сразу притихли, извлекли на физиономии почтительность и послушание. Я даже подумал: может, и мне на лекции приходить в чём-нибудь подобном? Дальше – ещё интереснее. Стягивая на бегу «проф-
одежду», говорит, неудобно здесь, в кабинете, беседовать, казённо как-то. Пошли, я знаю более подходящее место. Идём какими-то нескончаемыми лабиринтами. Студенты вообще стали образцовыми – поняли, наверное, что никогда отсюда самостоятельно не выберутся. У меня же появились первые подозрения: неужели не внял нашей телефонной беседе? Не внял, как скоро выяснилось. Открывается какая-то неприметная дверь, а за ней – шикарно накрытый стол. Антипедагогический, с коньяком. Студенты оживились, тем более что каждому было приготовлено по три вторых блюда, хочешь – выбирай, а хочешь – уничтожай всё. Легко догадаться, какой вариант был предпочтён. На мои скорбные взгляды ответил: «Когда я был студентом, мне всегда мешало чувство голода. Пусть поедят». В этом весь он. Да и упрашивать никого не надо было. Отдельные шаловливые ручонки уже и к коньяку потянулись. Но эти поползновения были решительно пресечены. Так под дружный стук вилок Михаил Иванович захватывающе интересно поведал о проблемах современной онкологии. Аппетита никому не испортил.
Полагаю, что знают его по-настоящему очень немногие. Или никто. Он не склонен к откровениям сам и не требует того от других. Принципы его жизни ясны и понятны. Главные – честность и профессионализм. Менять их в зависимости от конъюнктуры или какого-нибудь очень руководящего лица не в его правилах. Свой 60-летний рубеж воспринимает с иронией, пишет о нём «в связи с моим переходом в разряд творческой молодёжи»... Есть чем заняться: кроме проблем Онкологического центра, где именно он определяет уровень хирургии, ещё президентство в РАМН, нелёгкая ноша. Многие судачили: зачем талантливому хирургу эта должность?.. Не его правило. Его – чем труднее, тем лучше. Он классный хирург и справится с любой ситуацией!
«Литературная газета» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес генерального директора Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина, президента РАМН, лауреата Государственной премии России М.И. Давыдова. Михаил Иванович в этом году был гостем нашего «Клуба 206». Признаемся, такого открытого, полемичного разговора с журналистами не было давно. Как и невероятного обаяния МИДа (Михаила Ивановича Давыдова).
Ещё раз с юбилеем!