«Литературную газету» читаю с тех далёких лет, когда мой муж, писатель Вадим Очеретин, во времена редакторства К. Симонова был корреспондентом «ЛГ» по Уралу. Вадима давно нет, но газету я по-прежнему выписываю. В № 37 за прошлый год с интересом прочла заметку Виктора Николаева «Гвардейское знамя». Возражения вызвали лишь последние строки – о рождении советской гвардии. Да, Ленинград – наша слава и гордость. Но должна огорчить: не в Ленинграде родилась советская гвардия.
Цитирую энциклопедию «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.»: «В боях под Ельней родилась Гвардия Советская... Гвардия Советская – части, корабли, Соединения Вооружённых сил СССР за массовый героизм, мужество и высокое мастерство, проявленные в боях, преобразованы в гвардейские... Днём рождения Гвардии Советской считается 18 сентября 1941 г., когда в соответствии с решением Ставки ВГК приказом наркома обороны СССР 100-я стрелковая дивизия (ген-майор И.Н. Руссиянов), 127-я (полк. А.З. Акименко), 153-я (полк. Н.А. Гаген) и 161-я (полк. П.Ф. Москвитин) были переименованы соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии».
Из статьи «Народное ополчение» энциклопедии: «Трудящиеся Л. в июле–сентябре 1941 г. сформировали 10 дивизий народного ополчения и 16 отд. пулемётно-арт. батальонов общей числ. св. 130 тыс. чел. В сент. 1941 г. 7 дивизий Н.О. (3 были расформированы) были преобразованы в кадровые стрелковые дивизии».
Четыре гвардейские дивизии. 153-я, ставшая 3-й гвардейской, наша, уральская. Она была сформирована в Свердловске (сейчас – Екатеринбург) в 1940 году. Под гвардейским знаменем дивизия прошла без поражений большой победный путь. Защищала Дорогу жизни под Ленинградом. Оттуда в декабре 42-го была срочно переброшена под Сталинград, встала в рядах 2-й гвардейской армии против бронированных танков противника. Не пропустила Манштейна на помощь Паулюсу. (Кинофильм «Горячий снег» по роману Юрия Бондарева – это и об уральской гвардейской дивизии). После Сталинграда – «Миус-фронт», участие в прорыве мощной обороны противника у высоты Саур-Могила. Освобождение городов Донбасса и Крыма. Последние бои в апреле–мае 1945-го – в Восточной Пруссии.
Сражаясь на фронте, далеко от дома, дивизия поддерживала постоянную связь с родным краем. Получала сообщения о том, как трудовые коллективы Свердловской области соревнуются за переходящие Красные знамёна дивизии. Была связь и с писателем Павлом Бажовым, известным замечательными уральскими сказами из своей «Малахитовой шкатулки». Вот – из одного письма, опубликованного в дивизионной многотиражке: «Пусть цветёт он (Урал. – М.Б.) не только своими чудесными недрами, но и вами – героями-победителями, чтоб вашему старому уральскому сказочнику легко было перейти от овеянного сказкой былого к не менее яркой, творимой вами легенде» (М. Батин «П. Бажов»).
В 1943 году в дивизионной газете «Боевая гвардейская» стали появляться стихи бойца 13-го полка Венедикта Станцева, написанные в затишье меж боями. Венедикт Тимофеевич Станцев – поэт, член Союза писателей России, автор не одной книги стихов. Всю войну он был на передовой, и в его стихах – память о тех горьких днях: «друзей убитых голоса», «и торжество и боль Победы». Написана и документальная повесть о 3-й гвардейской – «Диво- дивизия».
В Екатеринбурге 18 сентября, в день рождения гвардии, у скромного гранитного памятника проходит митинг. Памятник – во дворе военного городка, из 24 квартир которого командиры ушли на фронт в рядах 153‑й стрелковой дивизии. 18 не вернулись домой, стойкостью, отвагой, смертью своей подтверждая гордое звание – гвардейцы. Их имена – на обелиске. Им и всем погибшим воинам уральской 3-й гвардейской Волновахской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии приходим поклониться.
Ираида Очеретина,
участник Великой Отечественной войны