Как рассказывает нам автор канала "На даче у деда Егора", иногда, бывает, смотришь на герань на подоконнике, и вот вроде и поливаешь её, и светит ей солнышко, а стоит какая-то безрадостная.
У меня самого такая история была, пока я не открыл один простой секрет оживления растений.
И самое удивительное в том, что лучшее время для преображения вовсе не весна, а ноябрь.
Раньше я думал, что зимой растениям нужно покоиться, но оказалось, что в этом и кроется главная ошибка.
Всё дело в том, что с приходом осени световой день становится короче, воздух в квартирах суше, а у корней даже на подоконнике прохладнее. Растение хотя и не цветёт, но продолжает жить, и если в этот момент не помочь ему питательными веществами, весной можно не ждать пышного цветения.
Но важно знать, чем именно подкармливать, чтобы не навредить.
Герань, например, не любит излишеств. Если перекормить её азотом, она пустит все силы в листья, а цвести так и не станет.
Летом, в жару, корни часто пересыхают, и удобрение может их обжечь, а вот в ноябре, когда рост замедлен, растение усваивает подкормку спокойно и полноценно.
Герани и другим комнатным цветам осенью необходимы фосфор, калий и немного магния. А вот азотные удобрения сейчас лучше не использовать.
Проверенный рецепт питательной смеси прост. Для нее на литр воды берётся чайная ложка суперфосфата, половинка чайной ложки сернокислого калия и немного золы или гумата. Всё это перемешивается, настаивается пару часов и аккуратно вносится под корень.
Кстати, перед подкормкой почву в горшке нужно слегка разрыхлить. Достаточно аккуратно пройтись по поверхности палочкой или старой вилкой. После этого растение два дня не поливают, давая ему возможность полностью усвоить полезные вещества.
К слову, этот способ подходит не только для герани, но и для фуксии, бегонии, сенполии. Только для них дозу удобрения лучше уменьшить вдвое. И помните: вносить подкормку нужно во влажную землю, чтобы не обжечь корни, а после процедуры беречь растения от сквозняков.
А еще мы рассказали про проверенные народные средства, которые превратят ваши овощи в гигантов.
Фото: Freepik