На вопросы «ЛГ» отвечает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий ФЁДОРОВ
– Валерий Валерьевич, иногда возникает впечатление, что власть плохо слышит страну. Она очень чутко воспринимает свои внутривластные дела, внешнюю политику, макроэкономику, что угодно, но не проблемы общества. Социум как-нибудь сам в себе разберётся. А ведь в стране кризис. Власть сегодня просто обязана слышать общество. Социология как проводник сигнала от общества к власти сегодня востребована?
– Социология, конечно, нужна власти в качестве советника, который помогает ей сформулировать решения так, чтоб общество их не отвергло. В период кризиса всегда появляется зазор между тем, что можно сделать для выхода из кризиса, и тем, что хочется. Хочется сразу и всех осчастливить, но это далеко не всегда возможно. Как провести необходимые меры и не потерять при этом тотальную поддержку общества? Здесь социология приходит на помощь.
Но бывает и так, что кризис возникает на пустом месте от неумелых действий власти, которая игнорирует запросы, ожидания, стереотипы, пусть даже заблуждения людей. Вспомните монетизацию льгот.
– Только ли внешние причины породили нынешний кризис?
– Не только. Никто не питает иллюзий по поводу особой дальновидности и эффективности наших бюрократов. Но сегодня мы действительно попали под общую раздачу. Америка долгое время оставалась для многих россиян идолом, даже для тех, кто это отрицал. Мы хотели быть такими же инновационными, динамичными, развитыми. И вдруг этот идол превращается в источник экономических бед для всего мира, в том числе и для России.
Что произошло? Ничего сверхъестественного. Просто рынок есть рынок. А рынок – это стихия. Он по природе своей цикличен. У него есть свои подъёмы и спады. Американцы об этом забыли, у них не было кризисов лет пятнадцать, если не считать тех, что ограничивались фондовым рынком. Два американских экономиста накануне кризиса даже получили Нобелевскую премию за теорию бескризисного развития. Они убедительно доказали, что такое развитие не только возможно, оно неизбежно, оно уже есть. Но грянул кризис и доказал обратное.
Законы капитализма продолжают работать. И по нам они бьют сильнее, чем по США, поскольку США являются ядром мирового капитализма, а мы – лишь его периферией, или, если хотите, полупериферией. Сейчас все удивляются, почему Америке так плохо, а доллар растёт? Да потому, что, если даже Америке станет очень плохо, все инвесторы всё равно побегут к ней. Им больше некуда бежать. Ведь ничего надёжнее американских казначейских облигаций государственного долга пока не придумано, ведь в мире существует только одна резервная валюта – американский доллар. Он и растёт потому, что единственный. А мы, привязанные долларом к Америке, болтаемся вместе со всем миром в кильватере этого летучего голландца, которого ветер носит по бурным водам вкривь и вкось.
Можно, конечно, немного снизить свою зависимость от мировых рынков с помощью того же протекционизма, но оторваться от них полностью – нет. Слишком много отраслей, предприятий, технологий, умений и навыков нами утеряно. И жить за железным занавесом на полном самообеспечении, как СССР, мы теперь просто не в состоянии. Да и СССР уже в 70-е годы осознал невозможность и неэффективность такой замкнутой системы.
– Что же теперь делать?
– Проблема состоит в переустройстве экономической и финансовой архитектуры мира. Сегодня наблюдается дисбаланс между экономической ролью Америки в мире и её финансовой ролью. Экономическая роль Америки, её доля в мировом ВВП за последние 50 лет неуклонно падала, а финансовая архитектура осталась прежней и фиксирует реалии послевоенного мира, когда США представляли собой более четверти мировой экономики.
Именно этот дисбаланс делает возможной безответственную политику США на мировом рынке и неизбежно ведёт к тому, что за эту политику всегда будут расплачиваться не США, а другие страны – Россия, Китай, Япония…
Поэтому надо пересмотреть и переустроить финансовый порядок в мире. Если у нас одна резервная валюта, то почему её печатают США, а не какое-нибудь международное объединение? Ведь пользуются ею все и все принимают на себя риски, с ней связанные.
– А кто мог бы взять на себя задачу вытеснения доллара с мирового рынка?
– Конечно, не ООН. Но союз заинтересованных держав, который создаст новую резервную валюту, вполне возможен. Есть также предложение вернуться к золотому стандарту, и оно вполне обоснованно. Не надо думать, что мир, построенный на американском долларе, единственный из миров. В течение двадцатого века трижды менялась финансовая архитектура мира. Сначала она строилась на фунте, потом на фунте и долларе и последние полвека – исключительно на долларе. Так что задача переустройства мирового финансового порядка вполне решаема. И, что самое главное, она чрезвычайно актуальна.
Если её не решить, такие кризисы будут повторяться снова и снова – так уж запрограммирована система. Система, в которой один самый сильный в экономическом и финансовом отношении игрок объявляет себя единственным банком и все просто вынуждены давать ему деньги, боясь, что он разорится и оставит всех без штанов. А раз уж мы входим в такой вот «клуб дураков», где только один умный, нужно понимать, что и внутренние меры нашего правительства по выходу из кризиса будут носить ограниченный характер.
Беседовал